Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.10.2024 17:38
18+

Перезагрузка для профессионала: как выжить на работе

Представители фармсектора — от первостольника до гендиректора крупной компании — очень часто «горят на работе». Кажется, эта ежедневная гонка никогда не завершится, но рано или поздно иссякают силы. Кто-то заболевает, кто–то «всего лишь» перестает радоваться жизни. Такое состояние называется эмоциональным выгоранием и «само по себе» не проходит.
Как восстановить жизненные силы и не сжигать их понапрасну, рассказывает бизнес-тренер, автор книги «Персонал от А до Я» Александр Белановский.

ПЯТЬ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА

Каждый из нас очень хочет быть успешным. Точнее, не имеет права не быть им. Но на пути к избранной цели мы не всегда понимаем, что мешает добиваться хороших результатов. Слишком многое кажется сложным и нерешаемым. Однако наш успех определяют несколько простых факторов:

  • наше окружение (близкие, друзья, коллеги, знакомые);
  • финансы и материальные блага;
  • время и наше умение им распоряжаться;
  • свобода (речь пойдет о свободе принятия и исполнения решений);
  • энергия, силы и здоровье.

Составить свой «портрет успеха» нетрудно: проанализируйте вашу жизнь по пяти параметрам, названным выше, — и поставьте оценки всем «факторам успеха». Если у вас прекрасное здоровье, оцените его на «отлично» (или на 100%). Тем, кто страдает от разногласий в семье и на работе, придется поставить своему окружению «единицу» (20%) или «двойку» (40%). Отметки необходимы, чтобы понять, над чем работать в первую очередь.

Если ваши оценки ниже «четверки» по нескольким факторам сразу, начните со здоровья. Как только оно начнет улучшаться, вслед за ним «подтянутся» и остальные сферы вашей жизни. К сожалению, многие уверены: результатов на работе нужно добиваться любой ценой, а забота о себе может и подождать.

Вспоминается случай: девушка приходила на тренинг, активно работала несколько первых дней, а потом исчезала. Неожиданно и очень надолго. И после очередного такого исчезновения пояснила: вот, снова попала в больницу на три недели…

Три дня продуктивной работы и три недели на больничной койке. Чувствуете разницу?

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАМ ВЫБИРАЮТ

Главная беда российских руководителей — неумение подобрать себе окружение. И на работе, и в личной жизни мы приближаем к себе тех людей, общение с которыми не помогает нам становиться лучше, а иногда и вовсе лишает стимулов чего-либо добиваться. Такова особенность человеческой психики: мы очень хотим почувствовать себя уважаемыми и значимыми. По этой причине большинство из нас стремится общаться с теми, кого можно поучать и наставлять. С теми, на чьем фоне можно выглядеть более «выигрышно». И, к сожалению, нас совсем не смущает, что в таком окружении будет не у кого учиться и не с кем советоваться. Поднять самооценку оказывается важнее, чем достичь настоящих результатов.

Правда, самооценка поднимается лишь на время: волей-неволей каждый человек берет пример со своих друзей и близких. И даже с коллег по работе. Постоянно общаясь с менее активными и ответственными людьми, мы постепенно… скатываемся до их уровня. А то и ниже. Если учиться не у кого, то и стремиться не к чему. Стимулы что-то изменить появляются лишь тогда, когда мы «не дотягиваем» до уровня окружающих.

Если все вокруг экономят на самом необходимом и махнули на себя рукой, вы не сможете ни думать, ни действовать иначе. И будете считать, что полноценное питание и хорошие врачи — несбыточная мечта из другой жизни. Но если вы вдруг попадете в общество, где считаются нормальными достойная зарплата и ежедневные занятия спортом, вы и сами не заметите, как «ни с того ни с сего» выросли ваши доходы и «откуда-то» появилось время плавать в бассейне и заниматься в тренажерном зале.

Это не значит, что нужно срочно перестать разговаривать с людьми, с которых нельзя брать пример. Продолжайте общаться с ними, но ни в коем случае не назначайте их на роль «учителей жизни». Не принимайте их взгляд на мир как образцовый и единственно правильный. Ищите учителей и наставников: с ними вы сможете говорить о том, как стать лучше. Это могут быть и более опытные коллеги, и преподаватели на различных курсах, и тренеры в спортивном зале (особенно если ваша сила воли и ваше здоровье оставляют желать лучшего). Обязательно говорите с теми, кто сильнее, добрее, умнее, энергичнее вас. С теми, кто добился успеха в избранном деле. С теми, кто стремится к подлинному успеху, а не сосредоточен на том, как во что бы то ни стало поднять свою самооценку.

"ВПЕРЕД, ЗА МНОЙ!"

О лидерах и лидерских качествах сегодня говорят постоянно. Все мы слышали о том, что нужно уметь вести других за собой, причем вести куда угодно. Однако истинное лидерство начинается с понимания. Задача любого руководителя — создать команду, в которой каждый участник действительно «горит» общим делом и искренне болеет за своего «капитана». В основе правильного выбора должно лежать совпадение. С человеком, система ценностей которого похожа на вашу, проще наладить эффективное сотрудничество. Особенно, если вы оба увлечены одним и тем же делом. Подлинный интерес виден всегда. Главное — поддержать и укрепить его. Мотивация может быть самой различной: иногда нужна похвала, иногда — премия, иногда – серьезное ответственное задание. Для каждого человека, в каждой ситуации она своя (подробнее об этом рассказывается в книге «Персонал от А до Я»).

Если вы специалист и выбираете новое место работы, ищите руководителя, за которого «пойдете в огонь и в воду». Человека, чьи идеи и устремления будут созвучны вашим. Тогда вам не придется «тянуть лямку», и вы избавитесь от одной из главных причин эмоционального выгорания.

Запомните: любое окружение — и дома, и на работе — должно приносить положительные эмоции. Когда вас искренне любят и принимают, вы сами почувствуете это — и будете достигать бóльших успехов, прилагая значительно меньшие усилия.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ, ТО ОДНО, ТО ДРУГОЕ

Вопрос времени — один из самых важных и самых болезненных в современном мире. Сегодня выигрывают не те, кто делает свою работу на «отлично», а те, кто успевает раньше всех, — пусть даже и на «четыре с минусом». Побеждают не самые умные, не самые сильные, не самые лучшие, а самые первые. Поэтому мы просто обязаны научиться распоряжаться нашим временем.

Главный враг современного профессионала — прерывания. Вы готовите годовой отчет, и вдруг вам звонят с требованием срочно ответить на вопрос, относящийся совершенно к другой сфере деятельности. Или того хуже — с требованием в ближайшие два часа оформить справку в каком-либо государственном учреждении. Вы отвлеклись, потеряли мысль, и теперь вам вновь нужно сосредоточиться. Пока вы входите в рабочий режим, проходит время.

Оставаться собранными и справляться с заданиями в срок поможет система блочного распределения времени.

ВРЕМЯ РАЗМЫШЛЯТЬ И ВРЕМЯ ИСПОЛНЯТЬ

В первую очередь, поделите свое расписание на несколько категорий: творческие дни, дни заработка, буферные дни и дни отдыха.

Творческие дни посвятите совещаниям, образованию и долгосрочному планированию. Именно в это время лучше поработать над концепцией отдела или компании, посетить семинар по новым лекарственным препаратам или общению с клиентами, заняться обучением сотрудников, проконсультироваться с экспертами, обсудить с коллегами вопросы, по которым хотелось бы улучшить знания. О мобильном телефоне и оформлении «бумаг» на это время постарайтесь забыть. Если вы пока что никем не руководите, посвятите такие дни собственному образованию.

В дни заработка воплощайте задуманное в жизнь. Например, применяйте освоенные на тренинге навыки общения с клиентами в общении с сегодняшними посетителями аптеки. Проводите переговоры. Оформляйте сделки. Договаривайтесь с партнерами о рекламных акциях по тем или иным лекарственным препаратам. Добивайтесь поставок востребованного товара.

Буферные дни… Именно они преобладают у тех, кто еще не научился составлять свое расписание. Это время работы, которая не требует «мозгового штурма», но сделать ее за вас не может никто. Иными словами, рутина. Обзвон партнеров, оформление документов, получение товара, составление отчетов — вот далеко не полный список организационных вопросов, которыми следует заниматься в этой части графика.

"ДАЙТЕ КОРАБЛЮ МИНУТНЫЙ ОТДЫХ…"

Когда на работе «аврал», возникает очень большое желание вычеркнуть из расписания дни отдыха. Делать такое ни в коем случае нельзя. Но даже если в вашем графике достаточно выходных, это еще не значит, что вы полноценно отдыхаете. Не зря у нас любят поговорки: «а теперь необходим отдых от отдыха», «это были такие выходные, после которых нужны еще выходные» и т.д. Отдых отдыху рознь. Поэтому хотя бы раз в два месяца проводите один день наедине с собой. Предупредите родных и близких, что уезжаете до вечера, и отправьтесь на экскурсию в другой город. В теплое время года можно провести день отдыха в лесу или в парке. Главное условие — чтобы рядом с вами не было тех, кто вам знаком. Погуляйте, побродите по историческим улицам, послушайте рассказы экскурсовода. Примерно через час отдыха вам захочется срочно кому-нибудь позвонить. Во что бы то ни стало. Все равно кому из знакомых. Это – признак того, что в организме действительно накопилась усталость. Пересильте желание поговорить с кем бы то ни было, и продолжайте уединенный отдых. Совсем скоро вам станет легче, и вы действительно освободитесь от мучившего вас напряжения. А заодно — предупредите многие болезни.

Вторая жизненно необходимая нам разновидность отдыха – отдых с родными, близкими и друзьями. Неважно, отправитесь вы в театр, на концерт или просто соберетесь у кого-то в гостях — главное, чтобы это приносило вам положительные эмоции. Забудьте разговоры о плохом и прочие «скандалы, интриги, расследования». Проживайте свои выходные на волне радости и понимания.

О ШКОЛЬНИКАЪ И НЕ ТОЛЬКО

Как вы думаете, почему уроки в школе длятся по 40–45 мин., а пары в институте — по полтора часа и очень часто с перерывом? Полтора часа — это именно то время, в течение которого может эффективно работать взрослый человек. А ребенок и вовсе устает вдвое быстрее — за 40–45 мин. Нашему мозгу необходимы и паузы для отдыха, и смена деятельности: чем дольше мы занимаемся одним и тем же, тем быстрее мы устаем. Отсюда и наши жалобы на то, что не получается ничего успеть ни дома, ни на работе. Чем дольше забываем отдохнуть, тем хуже и медленнее справляемся с повседневными задачами.

Чтобы не сбиваться с ног от усталости, достаточно разбить рабочий день на блоки по два часа. В каждом таком блоке будет полтора часа активного труда и полчаса полезного отдыха. Если сидели за компьютером — пройдитесь и сделайте небольшую гимнастику. Если стояли за первым столом и консультировали посетителей — посидите и тоже сделайте маленькую разминку. Если были заняты уборкой, стиркой и прочими домашними хлопотами — скорее всего, будет лучше отдохнуть на диване и послушать приятную спокойную музыку.

В одной из аптек Москвы есть хорошая традиция: если врачи приходят в аптеку рассказывать о новых лекарствах, они лично беседуют с каждым сотрудником. Пока один фармацевт получает знания, другой заменяет его у прилавка. Затем специалисты меняются. В результате каждый из них… отдыхает. Напомним: переключение деятельности — жизненно необходимый способ восстановить силы.

Придерживайтесь правила: каждые полтора часа работы должны быть посвящены одному виду дел. Если попытаться выполнить несколько разнотипных задач в очень короткий срок — ваш мозг устанет быстрее, чем вы того ожидали. И потребует дополнительного отдыха. Времени на который действительно может не быть. Если нужно обзвонить коллег — не пытайтесь совмещать обзвон с написанием отчета или посещением семинара. Единственным результатом такой «экономии времени» останется переутомление.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА"

Одна из причин эмоционального выгорания — однообразие. Как говорят во Франции, жизнь многих людей можно описать всего тремя словами «метро — работа — спать». Живя в таком режиме, человек не получает ни новых впечатлений, ни новых знаний. Мозг постепенно привыкает к этому пагубному положению дел, начинает отвергать все непознанное и неизвестное и… отучается думать. А это значит, что на положительные изменения в жизни (например, на улучшение отношений с близкими или повышение зарплаты) не стоит и рассчитывать. Ведь они тоже относятся к категории «нового и непривычного». Однако приучать себя к новому следует постепенно: психике тоже нужна тренировка.

ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГА

Начните с новых мест. Ваше первое упражнение продлится не дольше 15 мин: отправьтесь на работу новым маршрутом или сделайте покупки в магазине, в котором еще никогда не были. Второе задание будет более продолжительным – на два-три часа. Посетите музей, театр, погуляйте по незнакомой улице, зайдите в гости к людям, к которым пока ни разу не приходили с визитом. Когда справитесь со второй задачей — переходите к третьей: отправьтесь в «новые края» на целый день. Это может быть и конференция, и экскурсия в соседний город, и поездка на спортивные соревнования.

Все три упражнения повторяйте хотя бы раз в месяц. Мозг перестанет работать на автопилоте и ограничивать себя рамками привычного. И вскоре вы с удивлением обнаружите, что некоторые профессиональные задачи стали даваться легче.

Обязательно откройте себя для новые знакомства и новые знания. Схема упражнений та же: вначале — всего лишь 15 мин., затем — три часа и целый день. С информацией будет немного проще, чем с новыми людьми: прочитать интересующую статью в профессиональном журнале совсем не сложно — и, самое главное, недолго. Чтобы посетить лекцию или семинар, тоже можно выкроить время. Необходимые часы и минуты найдутся и на то, чтобы освоить вождение автомобиля или изучить новый иностранный язык. Главное — сделать первый шаг и позволить себе 15 мин. чтения.

Может возникнуть вопрос: а можно ли познакомиться с новыми людьми всего за 15 мин. и при этом успеть пообщаться с ними? Можно. Для начала попросите у знакомых телефон или электронную почту интересного вам человека и просто позвоните или напишите ему. Упражнение на три часа будет несложным: среди участников образовательных семинаров по вашей профессии вы обязательно встретите новых людей. Третье, завершающее задание, нетрудно выполнить на крупной конференции, которая продолжается целый день или даже несколько дней. Можно выбрать лекцию или тренинг, непосредственно не связанные с вашей работой.

Важное уточнение: посетив незнакомое место и познакомившись там с новыми людьми, не считайте, что сэкономили время и сделали сразу два упражнения. Обязательно выполните задание еще раз. Вашему мозгу так необходимы новые впечатления и новые задачи!

Кстати, «гимнастикой для мозга» необходимо заниматься каждый месяц. Это поможет вам сотворить невозможное: заняться собственным здоровьем. Переходите к здоровому образу жизни постепенно: каждый день — одно пятнадцатиминутное упражнение (например, сделать разминку или пройтись по лестнице), каждую неделю — одно трехчасовое (посетить бассейн или прогуляться на стадион), каждый месяц — одно большое задание на целый день (косметические процедуры, массаж, поход в парк). Тогда избавление от стрессов не будет стрессом для организма.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"