Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 19:27
18+


Перемены внешней среды: к чему готовиться аптекам?

Перемены внешней среды: к чему готовиться аптекам? фото

Аналитики "Арэнси Фарма" составили рейтинг российских аптечных организаций по результатам января–марта текущего года. Эксперты также выявили ряд сегодняшних тенденций, на которые аптеке стоит обратить внимание.

Крупнейшие сети — в процессе роста

В первой четверти нынешнего года аптечный сегмент, конечно же, был не столь активен, как год назад. Однако небольшое повышение доходов у жителей нашей страны и сравнительно невысокие цифры инфляции дают возможность делать более благоприятные прогнозы для фармотрасли. По крайней мере, в ближайшей перспективе.  Но…

Розница фармы показывает серьезный разрыв между "большими" и "малыми". У крупных сетей — общероссийских и мультирегиональных — ощутимый рост объемов реализации и совершенствование инфраструктуры. У сравнительно небольших аптечных учреждений — от классической индивидуальной аптеки до региональной сети — данные показатели достаточно малы. Подобная "сегрегация" едва ли положительно скажется на доступности фармпомощи.

Лекарственный онлайн "делает паузу"

Любопытно, что в состоянии стагнации сегодня оказался также интернет–сегмент, активно развиваемый как раз крупными компаниями — дистрибуторскими, аптечными и непрофильными. Большинство недавних активных инвесторов e-com приостановило свои вложения в данную сферу и считает более целесообразным вкладывать ресурсы в те задачи, перспективы которых представляются более четкими.

Нужно ли "лимитировать" бонусы?

Ощутимым для аптечных организаций (и самого процесса фармпомощи) сегодня может стать ограничение маркетинговых вознаграждений. Данная идея не нова: впервые она прозвучала в 2019 году. Однако при всей кажущейся рациональности внедрение такой инициативы в практику рискует оказать "обратный эффект".

В нынешних условиях бонусы от производителей помогают аптеке не только выжить, но и сохранять максимально доступные для пациентов цены на лекарства. Делать это аптечному учреждению приходится, увы, за собственный счет. И если ограничить данный вид поступлений, медикаменты существенно подорожают, а многие аптечные учреждения рискуют просто–напросто закрыться.

Возможно, в более отдаленном будущем инициатива может быть полезна. Но если претворять ее в жизнь сейчас, то и фармотрасль, и пациент с высокой вероятностью вспомнят благополучно забытое слово "шокотерапия".

А ведь речь идет все-таки о лекарствах…

RNC Рейтинг аптсетей 1 кв

Еще раз про фармдистрибуцию

Фактором риска для аптеки выступает также сокращение численности дистрибуторов. На старте 2023-го прекратил свою работу "ПрофитМед", а немногим позже о планируемом закрытии заявило дистрибуторское звено "Магнит Фармы".

Это говорит не только о состоянии оптового сегмента фармотрасли: данный процесс может стать «стартовым сигналом» для очередного "закручивания гаек" во взаимодействии дистрибуции и аптеки. Такой подход еще в 2016 году сравнивали с "кратковременным" отключением находящегося на грани жизни пациента от аппарата ИВЛ.

К каким последствиям подобный шаг приведет сегодня?

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"