Специализированные мероприятия:

Пчелопродукты: виды и свойства

Пчелопродукты: виды и свойства
05 марта 2019

Немногие, наверное, знают, сколько пользы приносят пчелы. А ведь помимо того, что эти трудолюбивые насекомые опыляют до 80% всех сельскохозяйственных растений, они производят много уникальных апипродуктов.

Известные пчелопродукты

Маленькие жужжащие создания дарят людям более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. Сегодня, благодаря стараниям пчел и пчеловодов, стало возможным восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Помимо натурального меда, который у всех на устах, существуют: пыльца, перга, воск, маточное молочко, забрус, трутневый гомогенат, прополис, апитоксин (пчелиный яд), пчелиный подмор, апизан, восковая моль.

Мед_2

Необыкновенные свойства

  • Мед – самый яркий представитель неутомимого труда пчел – натуральное и полезное лакомство, созданное путем переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади.

Натуральный мед можно смело назвать не только самым популярным и любимым пчелопродуктом, он содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в т.ч. и незаменимые). Этот продукт способен восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления. Его свойства известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина также не отрицает целительные качества меда, рекомендуя его употребление при множестве заболеваний.

  • Пыльца (подножка) представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром.

Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов – ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

В народной медицине пыльца используется для лечения анемии, укрепления иммунитета, при заболеваниях ЖКТ, для восстановления печени, от гипертонии, при болезнях почек, при воспалении предстательной железы, при низкой кислотности.

  • Перга (пчелиный хлеб) получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения.

По своим лечебным свойствам зрелая перга не уступает пыльце, с той лишь разницей, что в отличие от последней может храниться годами, не теряя целебных качеств.

  • Воск – по сути строительный материал, который пчелы вырабатывают с помощью восковых желез и используют для строительства и ремонта сот.

Высокое содержание провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошие противомикробные свойства позволяют широко применять воск и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

  • Маточное молочко выглядит как желеобразная белая субстанция, вырабатываемая железами пчелы-кормилицы.

В медицине этот апипродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

  • Забрус (срезанные крышечки сот) – по своим лечебным качествам этот продукт схож с сотовым воском.

Однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

  • Трутневый гомогенат (или трутневый расплод) богат легко усваиваемыми протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.

По наличию витамина D это вещество многократно превосходит популярный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

  • Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растений.

В медицине и косметологии он ценится за свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.

  • Апитоксин, или пчелиный яд, нашел широкое применение в апитерапии для избавления от невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и многих других  заболеваний.

Пчелиный яд обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.

  • Пчелиный подмор – данный  пчелопродукт считается прекрасным источником хитозана и меланина.

Основные действия хитозана – обезболивающее, кровоостанавливающее и регенерирующее, а также он препятствует образованию рубцов. Меланин, как известно, имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

  • Апизан – биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора.

Помимо того, что он является прекрасным сорбентом, еще обладает гепатопротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

  • Восковая моль представляет собой экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек.

Обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукт проявил себя эффективно в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.

Медовая косметика

В наши дни становится актуальным равенство: "Покупатель заинтересован в натуральной косметике = производитель ее создает".

По этой причине востребованность апикосметики набирает обороты.

Сегодня нередко на полках аптек можно встретить косметическую продукцию на основе меда, прополиса, пчелиного воска, маточного молочка и пчелиного яда.

Из списка косметики вполне можно составить полноценный гигиенический уход за кожей, и примеров тому достаточно.

  • Различные виды медового мыла. В частности, мыло-скраб. А также с пыльцой, лавандой, шоколадом, прополисом, с воском, с маточным молочком и другими компонентами.
  • Очищающие гели для рук.
  • Кремы для лица: дневной, ночной, основа под макияж (идеально подходит для сухой и чувствительной кожи, способствует длительному сохранению макияжа в течение всего дня, препятствует появлению ранних морщин), отбеливающий.
  • Маски для лица на основе меда и глины обеспечивают коже интенсивное питание и глубокое очищение, регулируют жирность, дают свежий красивый цвет лица, оказывают мягкое скрабирующее действие.
  • Кремы для рук.
  • Кремы для ног от пота и запаха.
  • Массажные кремы с пчелиным ядом улучшают крово- и лимфообращение, обмен веществ; снимают мышечное напряжение, усталость, отечность и т.д.

Показаны для устранения суставных и мышечных болей, радикулита, остеохондроза, ревматизма, невралгии; для устранения "ломоты" суставов, вызванных переменой погоды; для восстановления тканей в посттравматический период (переломы, ушибы, растяжения); для релаксации мышечного напряжения, снятия усталости и отечности и пр.

– Прополисные бальзамы для проблемной кожи, которые обладают заживляющим эффектом при термических и солнечных ожогах, помогают при лечении псориаза.

Конечно, следует понимать, что мед и пчелопродукты не являются панацеей и не исключают прием фармакологических препаратов в период лечения от той или иной болезни. Однако вся гамма продуктов обладает определенной эффективностью в комплексной терапии, в периоды реабилитации как профилактическое средство против различных инфекций и т.д.

Апипродукты защищают от неблагоприятных условий внешней среды, снижают умственную и физическую усталость, предотвращают рецидивы хронических недугов,  продлевают годы активной жизни, а также сохраняют красоту и молодость.

Источник: Софья Милованова журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>