Генеральный директор российской фармкомпании "Натива" Александр Александрович Малин, выступая перед участниками III ежегодной конференции "Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен", привел примеры успешных и проигрышных подходов к импортозамещению в странах, где были реализованы различные сценарии, и обозначил общестратегические цели этой темы.
------------------
Патернализм (лат. paternus — отцовский, отеческий) — это система отношений, при которой власть обеспечивает потребности граждан, а последние в обмен на это следуют продиктованным им моделям поведения. — Прим. ред.).
------------------
Во–первых, целесообразность реализации импортозамещающей политики, которая является одним из дискуссионных вопросов, обсуждаемым представителями экономической науки и практиками, до сих пор не нашедшим однозначной оценки.
Второе. Современные доктрины отмечают, что реализация стратегий импортозамещения часто описывается в контексте осуществления политики "догоняющего развития", основанной на патерналистском подходе государства.
Третье. Очевидно, что только выработка и реализация стратегической политики, ориентированной на замену импортных товаров конкурентоспособными по цене и качеству национальными продуктами, может обеспечить развитие национальных отраслей промышленности, особенно в сферах производства высокотехнологичной инновационной продукции.
По словам А.А. Малина, в России реализуется сценарий "догоняющего развития", при котором необходимо в сжатые сроки пройти несколько этапов развития и осуществить прорыв на мировой фармацевтический рынок. То есть преодолеть состояние, при котором продукция отрасли не конкурентоспособна даже на внутреннем рынке, а также обеспечить патерналистское сопровождение отечественной индустрии, сочетая его со стимулированием эффективности производства и экспорта. Достижение этих целей требует применения законодательных, организационных, экономических механизмов.
Сегодня же продукция отечественной фарминдустрии подчас неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке.
Для решения подобной задачи требуется системная реиндустриализация, которая подразумевает:
В докладе подробно разбираются факторы, которые влияют на эффективность реализации политики "догоняющего развития" в фармацевтической промышленности. Особая роль отводится:
На перспективы эффективной реализации политики «догоняющего развития» в фармацевтической промышленности влияют также:
Особое внимание следует уделить такому аспекту, как синхронизация действий регуляторов. Каждое ведомство должно преследовать предельно конкретные цели в рамках полномочий, а именно — любое нормативное начинание не должно приводить к усложнению процедуры или ее запутыванию. Опасным было бы введение нечетких или двусмысленных правил регулирования. Необходима реализация патерналистского подхода при локализации компаний Большой фармы в стране, т.е. забота должна быть равнозначной! Нужно преодолевать и минимизировать нерешительность в деятельности регуляторов, популяризировать отечественные лекарственные препараты во врачебном и пациентском сообществе, преодолевая негативное общественное мнение, сложившееся по отношению к отечественным лекарствам. И врачебное сообщество не должно быть антагонистом развития отечественной фармацевтики. Вектор науки следует направить в сторону прикладных задач. Актуально создание не фантомных, а реальных производств по выпуску субстанций и сырья для их производства.
Акценты, по мнению директора российской фармкомпании "Натива", нужно сделать на организационные и административные механизмы:
К экономическим мерам стратегии "догоняющего развития" относятся:
Итак, резюмировал А.А. Малин, в условиях современной России разумное, не вредящее применение стратегии "догоняющего развития" может стать стимулом к развитию самых высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Следует стремиться к тому, чтобы импортозамещение не только способствовало насыщению внутреннего рынка, но и провоцировало развитие выпуска товаров и услуг, конкурентоспособных на мировом рынке, обладающих экспортным потенциалом. Импортозамещение развивается не только в федеральном центре! По опросу Фонда "Общественное мнение" (август 2015 г.), население верит в возможности появления отечественных лекарств!