Специализированные мероприятия:

Папайя – как дыня, но растет на дереве

Папайя – как дыня, но растет на дереве
10 декабря 2018

Папайя – фрукт для нашей страны экзотический, однако в последние годы он становится все популярнее, особенно у желающих снизить вес.

Но способность расщеплять жиры – далеко не главное качество этого фрукта. Итак, чем полезна для нас папайя?

Больше всего в папайе содержится витаминов группы В, витамина А, С, Е и D, К, РР, а также железа, меди, цинка, кальция и фосфора, холина, салициловой и других органических кислот. Но больше всего экзотический фрукт ценится за растительный фермент папаин, расщепляющий крахмал, белки и жиры. Именно поэтому папайя отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты или имеет проблемы с усвоением белков. Белков и жиров во фрукте практически нет, поэтому энергетическая ценность у него небольшая – 40 ккал на 100 г. Но чрезмерно употреблять заморский плод не стоит – содержащийся в нем бета-каротин может придать коже желтый оттенок.

Папайя знаменита своими антиоксидантными свойствами: считается, что фрукт предотвращает воспалительные процессы и появление новообразований.

Бета-каротин поддерживает хорошее зрение и укрепляет глазные мышцы, замедляет процесс старения сетчатки и снижает риск развития катаракты.

Папайя благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, минимизирует риск развития инфаркта и инсульта, варикоза и тромбоза, нормализует сердечный ритм и расширяет стенки сосудов.

Папаин улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный уровень микрофлоры кишечника, уничтожая патогенные бактерии, и борется с паразитами. Фрукт снижает кислотность желудочного сока и стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.

Папайя помогает восстановить печень после поражения токсинами и ускоряет вывод вредных веществ из организма за счет высокого содержания клетчатки и пищевых волокон.

Также она обладает легким мочегонным эффектом, улучшает работу почек и устраняет отеки.

Папайю хорошо есть при простуде и гриппе: витамины помогут организму быстрее побороть недуг, а салициловая кислота снимет жар.

Сок фрукта снижает кровоточивость десен и подавляет вредные бактерии в полости рта, а также заживляет небольшие ссадины, укусы насекомых и трещины на коже.

Спелый плод папайи желтого цвета, гладкий, упругий и мягкий. Незрелые фрукты желательно есть только в приготовленном виде.

Женщинам папайя поможет улучшить самочувствие при менструации и восполнит дефицит железа, а также сделает кожу упругой и гладкой.

Кроме этого, папайя укрепляет иммунитет, способствует выработке «гормона радости» серотонина, укрепляет нервную систему, нормализует сон и обеспечивает организм витаминами и жизненной энергией.

Одно из самых популярных блюд из папайи – цукаты. Они успокаивают раздраженный желудок, усиливают циркуляцию крови, препятствуют появлению тромбов и положительно влияют на печень. Калорийность лакомства – около 330 ккал на 100 г, однако при умеренном употреблении цукаты могут стать отличным перекусом, особенно для людей с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тех, кто часто испытывает интеллектуальные и физические нагрузки.

Отдельно стоит сказать о семенах. При употреблении плода в пищу семена обычно удаляют, однако они так же полезны для организма, как и мякоть. Их едят сырыми, используют в качестве приправы или источника ценного масла.

Семена обладают антиоксидантным, антибактериальным и антипаразитарным действием. Они богаты папаином и олеиновой кислотой, но при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Поэтому важно соблюдать суточную норму – не более 5 г семян.

Когда нельзя есть папайю?

Главное противопоказание к употреблению этого экзотического фрукта – аллергия. Употреблять в свежем виде можно только спелые плоды. В недозрелых фруктах содержится карпаин – алкалоид, который может вызвать аллергию, отравление и расстройство ЖКТ. Больше всего его содержится в соке незрелой папайи.

Как выбрать?

В большинстве случаев на прилавках можно встретить папайю зеленого, желтого или оранжевого цвета. Хороший плод имеет гладкую кожуру без признаков гниения, прожилок и повреждений и обладает легким ягодным запахом. Липкая или сильно блестящая кожура может быть обработана химическими веществами. Зеленые пятна и отсутствие аромата – признаки незрелости фрукта. Папайя не должна быть слишком мягкой или чересчур твердой, поэтому перед покупкой слегка надавите пальцем на кожуру – она должна сохранить форму. Даже полежав в теплом месте, недозрелая папайя не становится вкуснее, поэтому к выбору фрукта нужно подойти с особой тщательностью.

Папайя для красоты

В косметологии используется сок, мякоть и масло папайи. Экзотический фрукт улучшает цвет лица, омолаживает кожу, убирает отеки и обладает легким отбеливающим действием. Для красоты волос применяют масло из семян папайи, которое питает их, делает послушными и крепкими. Использование бальзамов и масок с экстрактом папайи стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение. Также несколько капель масла можно добавлять в ваши привычные средства для ухода.

  • Домашняя маска для сухих и ослабленных волос

Вам потребуется полстакана нежирного йогурта, мякоть банана и 3–4 капли масла папайи. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на волосы и оставьте на полчаса под утепляющим колпаком. Лучше всего делать маску перед мытьем головы еженедельно. Максимальный эффект достигается через 4–5 процедур.

  • Маска для упругости кожи: возьмите по столовой ложке мякоти папайи и натертой тыквы, добавьте 2–3 капли растительного масла. Оставьте маску на лице на 20–30 мин., затем тщательно смойте прохладной водой.

Сок папайи замедляет рост волос после эпиляции и предотвращает их врастание.

Что можно приготовить?

  • Папайя с морепродуктами

Вам потребуется спелая папайя, 300 мл апельсинового сока, 400 г очищенных креветок, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Разрежьте папайю вдоль, удалите семена и аккуратно выньте мякоть, которую затем нарежьте некрупными кусками. Обжарьте мякоть в течение 1–2 мин., влейте апельсиновый сок, накройте крышкой и оставьте на огне еще 5 мин. Отдельно обжарьте креветки с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем в течение 5 мин. Смешиваем ингредиенты и кладем их в кожуру папайи.

  • Фруктовый салат

Возьмите папайю, 100 г клубники, 2 персика, 8–10 виноградин без косточек и 50 г грецких орехов.

Разрежьте папайю вдоль, удалите косточки, с помощью чайной ложки выньте мякоть. Персики нарежьте кубиками, клубнику и виноград – пополам, а орехи измельчите так, чтобы ими можно было посыпать салат.

Персики, папайю и виноград положите в кожуру от папайи, украсьте клубникой и посыпьте орехами.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>