Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Палеодиета: похудение с пользой для здоровья

Палеодиета: похудение с пользой для здоровья
27 июня 2016

Как известно, мир диетологии весьма разнообразен, и с каждым годом копилка новейших разработок в области диетического питания пополняется очередной новинкой. Существует мнение, что в мире насчитывается уже несколько десятков тысяч диет. Одной из них является диета охотников-собирателей.

Концепция палеодиеты

Ее принцип прост и основан на том, что в древности (в переводе с греч. palaios – «древний») человек охотился и занимался собирательством. Из этого можно сделать вывод, что пища, появившаяся на свет без вмешательства человеческого труда, является самой натуральной и полезной для нашего организма. Автором или правильнее –   воссоздателем считается американский ученый, профессор, диетолог Лорен Кордейн. Ученый истолковывает целесообразность такого питания тем, что геном человека сформировался в эпоху палеолита и ранее. Из этого следует, что продукты, появившиеся позже, противоречат генетической структуре человека и правильной системе питания, поэтому современные люди испытывают постоянные проблемы со здоровьем.

Сторонники этой диеты утверждают, что такие заболевания. как сердечная недостаточность, диабет и онкология, возникли в первую очередь из-за несовместимости наших современных пищевых привычек с доисторической анатомией.

Последователи палеолитической диеты говорят, что причина, по которой мы должны ее придерживаться, состоит в том, что наш организм, в особенности наша пищеварительная система, приспособился именно к этой пище.

В результате возвращения к естественному рациону охотника-собирателя (период, который длился около 2,5 млн лет) должно произойти счастливое совпадение с нашим геномом.

Данный тип питания приближен к предположительному древнему образу жизни людей во времена палеолита. Диета каменного века, как ее называют иначе, диктует современному человеку употреблять в пищу только те продукты, на которые он был «генетически запрограммирован», т.е. питаться в основном продуктами растительного и животного происхождения.

Таким образом, суть диеты заключается в том, что если продукт можно отыскать в природе, поймать/достать голыми руками или с помощью примитивных приспособлений и употребить сразу же без термической обработки, а лишь очистив, расколов или помыв (главное, чтобы такой способ не вызвал проблем со здоровьем), то он может считаться съедобным и пригодным к употреблению.

Что можно и нельзя

Актуальная версия палеолитической диеты для нашего времени состоит из доступной еды и включает в себя рыбу и морепродукты (выловленные в экологически чистых водоемах или морях), мясо и птицу (в основном дичь, желательно травяного откорма), овощи, фрукты и ягоды, листья, корневища и орехи, грибы, яйца и мед.

Некоторые последователи палеодиеты включают масла, полученные из продуктов, которые можно добыть первобытным способом и которые съедобны в натуральном виде, не прошедшем тепловую обработку. К ним относятся, например, кунжутное и сафлоровое масло, но не оливковое или масла, полученные из бобовых (арахисовое масло), или зерновых (кукурузное масло). Другие люди полностью игнорируют масла, поскольку это готовый продукт.
Кроме того, в меню включены продукты неживотного происхождения, аналогичные тем, что в сыро-веганизме. Однако существуют два больших отличия между веганизмом и палеолитической диетой. В последнем случае употребляются продукты животного происхождения, и их разрешено подвергать тепловой обработке.

Что попадает в список исключений?

В этой категории находятся продукты, которые нельзя есть в сыром виде. В основном это зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рис и т.д.), крахмалсодержащие овощи (фасоль, картофель), определенные фрукты и орехи (оливки, кешью), сахар, соль, сладости. Исключение составляют алкогольные напитки, не включенные из-за процесса брожения, которому они подвержены (это также способ кулинарной обработки), хотя некоторые отступают от данного правила (в разумных пределах). Молочные продукты  вычеркнуты из списка, поскольку их сложно найти в природе в необходимом количестве, и они считаются постземледельческим продуктом. Разрешены лишь те, что можно потреблять в свежем виде (например, парное молоко и т.д.). 

Положительные аспекты и недостатки

В теории правильного питания, заложенного диетой пещерного человека, существуют свои преимущества и недочеты. Неоспоримыми плюсами являются присутствующие в рационе рыба и орехи. А это значит, что организм не будет испытывать дефицита полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

К серьезным минусам относится отсутствие молочных продуктов, злаковых, бобовых и соли. Несмотря на то, что молоко практически не усваивается организмом взрослого человека, а во времена палеолита наши предки имели доступ только к материнскому молоку, – творог и сыры усваиваются почти на 100%. Следовательно, из рациона выпадает один из основных источников кальция. При исключении из меню злаков и бобовых в организм перестают поступать магний, железо, растительный белок, клетчатка и другие жизненно важные элементы.

Отсутствие соли также сказывается отрицательно, особенно на жителях жаркого климата.

Что касается генома и естественного образа питания, то это весьма спорный вопрос, поскольку геном человека, сформировавшийся во времена палеолита и несколько раньше, претерпел достаточные изменения в течение последних пятнадцати тысяч лет. Взять хотя бы тот факт, что человек каменного века страдал персистенцией (непереносимость) лактазы. Младенцы питаются исключительно молоком, но для древнего человека после прекращения грудного вскармливания молоко становилось непривычной пищей и могло вызывать желудочные боли и диарею. Люди начали заниматься сельским хозяйством и, в частности, разводить рогатый скот скорее ради мяса и шкур, нежели ради молока. Но те, кому удавалось усваивать молочные продукты, не испытывая дискомфорта, могли пить коровье молоко. Это дало им эволюционное преимущество: они получили дополнительный источник пищи и чистый напиток. Благодаря этому они не только выжили, но и передали своим детям вариант гена, способствующий усвоению молока. Все большее количество взрослых могло пить молоко, в разных местах – в разной степени.

Также и геном человек меняется на протяжении его жизни. И если во времена палеолита молочные продукты не употребляли, то современному человеку без них не обойтись. К тому же, не стоит забывать о сроке жизни людей: во времена палеолита он вряд ли составлял более 35–45 лет.

В качестве кратковременной диеты можно попробовать питание времен палеолита, что не окажет сильного вреда для организма. Но придерживаться этого меню на протяжении всей жизни не стоит. 

Вывод, как всегда, один. Если речь идет о снижении веса, меньше есть и больше двигаться. Скорей всего поэтому, с психологической точки зрения, любая диета, предлагающая альтернативу, выглядит привлекательно. Но, к сожалению, для многих из нас волшебное лекарство от лишнего веса еще не изобретено.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен