Никоретте, Микролакс
20.04.2024 13:48
18+


Пациенту с ХОБЛ — социальную защиту

Пациенту с ХОБЛ — социальную защиту фото

Помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) был посвящен круглый стол, проходивший недавно в Совете Федерации.

ХОБЛ — хроническое воспалительное заболевание, которое поражает легкие, бронхи и сосуды, снабжающие их. Из-за этого органы дыхания начинают с трудом справляться со своей главной функцией — дыхания и газообмена. У больного человека появляется одышка даже при небольшой физической нагрузке и хронический, изматывающий кашель, часто с мокротой. Ему все труднее справляться с ежедневными бытовыми делами. Качество жизни человека значительно снижается.

У 56% пациентов с ХОБЛ заболевание протекает тяжело, с частыми обострениями. Кроме того, у них развиваются сопутствующие недуги и осложнения (в первую очередь, страдают органы дыхания и сердечно–сосудистая система), поэтому их лечение предполагает комплексный подход. Не случайно больных ХОБЛ нередко ведут несколько врачей — терапевт, пульмонолог, иммунолог, кардиолог.

Процесс лечения — длительный и сложный, поэтому современная стратегия ведения пациентов с ХОБЛ, уверены медицинские эксперты, имеющие клинический опыт их наблюдения и лечения, должна включать как профилактические меры, направленные на снижение числа рецидивов (среди них — обучение технике ингаляции и основам самоконтроля, вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции, физическая активность и, разумеется, отказ от курения), так и специфическую лекарственную терапию (бронхолитики), применяемую для облегчения симптомов.

Курение ведет к ХОБЛ

Такой подход хорошо себя зарекомендовал, считают врачи, отмечая при этом, что лекарственную терапию необходимо начинать как можно раньше, тогда выше шансы остановить прогрессирование заболевания. За последние годы в России появились высокоэффективные лекарственные препараты, которые позволяют уменьшить симптомы ХОБЛ и улучшить качество жизни пациентов. Однако несмотря на то, что ряд препаратов уже внесен в российские клинические рекомендации для терапии ХОБЛ, доступ пациентов к ним существенно ограничен. 

Проблема заключается в том, что для больных ХОБЛ не существует льгот по лекарственному обеспечению, так как в настоящее время болезнь не входит в список социально значимых. Включение ХОБЛ в этот перечень могло бы стать первым шагом на пути создания системы комплексной медико-социальной помощи таким пациентам, считает заместитель председателя заявила Оксана Хлякина, зам. председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Хлякина Оксана

По статистике, большая часть заболевших — люди старше 40-50 лет, но сегодня диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» врачам все чаще приходится ставить тем, кому еще нет и 30-ти. Медицинские эксперты уверены, что причина того, что ХОБЛ "молодеет" — привычка курения у подростков.

О том, насколько коварно это заболевание, говорили ведущие пульмонологи страны. Сергей Авдеев, академик РАН, зав. кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета обратил внимание участников круглого стола на то, что больные очень быстро становятся инвалидами и уходят из жизни. ХОБЛ намного опережает другие болезни органов дыхания по числу смертей, причиной которых нередко становятся сопутствующие заболевания.

Авдеев Сергей

Слова коллеги подтвердил профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Заурбек Айсанов, напомнивший участникам мероприятия, что тяжелые недуги, в большинстве случаев сопровождающие ХОБЛ, увеличивают риск летального исхода от острых сердечно–сосудистых катастроф, — у четверых из 10-ти пациентов сразу после перенесенного ими обострения заболевания появляется риск наступления инфаркта миокарда и инсульта. Так, риск развития инфаркта миокарда у пациента с ХОБЛ возрастает в два раза в первые пять дней после перенесенного среднетяжелого обострения, а риск развития инсульта возрастает на 40% через 10 дней после такого обострения.

Айсанов Заурбек

В РФ 84 тысячи больных ХОБЛ признаны инвалидами, почти половина из них в самом расцвете сил — болезнь чаще всего поражает людей после 40 лет.

При достаточной профилактике и ранней диагностике болезни, действенном лечении и реабилитации есть реальная возможность замедлить прогрессирование недуга, повысить продолжительность жизни, уменьшить смертность от ХОБЛ, считают специалисты департамента организации медпомощи и санаторно–курортного дела Минздрава РФ.

Государство тратит на больных ХОБЛ около 400 млрд. рублей. Большая часть этих средств (около 84%) в настоящий момент идет на лечение пациентов в стационарах, так как льгот на обеспечение препаратами у них сейчас нет и только в больницах они могут гарантированно получить терапию в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава. Нередко из–за отсутствия необходимых больным ХОБЛ лекарств в амбулаторном звене врачи вынуждены госпитализировать их, чтобы обеспечить им доступ к эффективной терапии в рамках госгарантий по ОМС.

Между тем во всем мире у современной медицины иная тенденция — сделать основным лечение вне больницы, напомнили собравшимся представители пациентских организаций.

Опыт обеспечения больных необходимыми лексредствами без госпитализации и статуса инвалидности в России уже есть, и он показал отличные результаты. Так, в Санкт–Петербурге пациенты с ХОБЛ включены в список льготников и получают все необходимые медикаменты. Результат такого подхода говорит сам за себя: смертность от ХОБЛ в северной столице в 4 раза ниже, чем по всей стране.

ХОБЛ необходимо включить в список социально значимых заболеваний на федеральном уровне, что позволило бы обеспечить этих пациентов лекарствами на амбулаторном этапе, без обязательной привязки к статусу инвалидности, считают медицинские эксперты — участники круглого стола.

Источники финансирования лекарственного обеспечения новой потенциальной категории льготников — пациентов с ХОБЛ — могли бы стать средства той части федерального бюджета, которая формируется из акцизных сборов на табак, табачные изделия и никотинсодержащую продукцию, предложили участники мероприятия. Ведь курение — один из главных факторов развития ХОБЛ и ее быстрого прогрессирования. Среди этих больных немало курильщиков, вовремя не бросивших дурную привычку, много лет пополнявших бюджет государства покупками сигарет.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"