Никоретте, Микролакс
12.06.2024 19:14
18+


Ожирение — проблема медицины и общества

Ожирение — проблема медицины и общества фото

 Число людей с избыточным весом и ожирением растет год от года, и эта тревожная тенденция грозит принять характер пандемии. Увеличится как нагрузка на систему здравоохранения в целом, поскольку ожирение может быть прямой или косвенной причиной опасных болезней и состояний, так и распространенность ССЗ и сахарного диабета.

По словам директора НМИЦ эндокринологии Натальи Мокрышевой, более 15% людей во всем мире имеют избыточный вес и ожирение — больше всего в США и Канаде. Ряд европейских государств по итогам анализа, проведенного ВОЗ, удерживают позиции по распространению данного недуга, но мировая тенденция за последние 40 лет свидетельствует о том, что количество случаев ожирения среди взрослого населения выросло почти в 3 раза, а среди детей — в 5! По прогнозу ВОЗ, к 2030-му количество людей с ожирением может достичь 40%. Важно иметь ввиду тот факт, что при метаболических нарушениях возрастает риск развития СД 2–го типа, инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии, бесплодия. В случае заболевания коронавирусом риск смерти у таких пациентов может возрасти до 20%. Поэтому нужно объединить усилия медицинского сообщества — диетологов, эндокринологов, гинекологов, андрологов, словом, всех специалистов, занимающихся этой проблемой, которую необходимо решать на государственном уровне при участии всего общества.

СемьяЗдорова

В течение следующего полугода на базе Центра эндокринологии в очередной раз пройдет Всероссийский марафон здорового образа жизни, чей нынешний девиз "Объединив усилия, победим ожирение". Мероприятия будут учитывать национальные и конфессиональные особенности, законы и принципы, по которым сейчас строится общественное питание, а особое внимание будет уделяться сфере образования. Последнее особенно важно, поскольку во многих учебных программах количество часов физической нагрузки в школе сокращается. Н.Г. Мокрышева надеется, что в этом году вхождение в программу борьбы с ожирением будет еще более мощным и эффективным по сравнению с прошлыми мероприятиями.

Зам. директора НМИЦ эндокринологии, директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина подчеркивает, что в России проблема избыточного веса и ожирения характерна для каждой 3–й представительницы слабого пола и каждого 5–го мужчины. Жировая ткань — уникальный эндокринный орган, вырабатывающий массу гормонов и биологически активных веществ, она влияет на метаболические процессы в нашем организме. Но когда гормональный баланс нарушается, возникают проблемы с метаболизмом, в т.ч. ожирение. Эксперт подчеркивает, что излишний вес — проблема медицинского характера, а не только тех, кто переедает и малоподвижен. Оно может быть следствием серьезных заболеваний эндокринной системы, поэтому пациентам нужно помочь определить причину его появления.

Ожирение

Центр эндокринологии в течение последних пятнадцати лет проводит День борьбы с ожирением, приуроченный либо к Всемирному, либо к Европейскому дню борьбы с данным заболеванием. Мероприятие рассчитано на людей, которые хотят сохранить себя в форме и не заболеть этим эндокринным заболеванием, а также на пациентов эндокринологов.

Что касается нынешнего марафона, то он объединит врачей, поскольку они должны знать и понимать самые последние тенденции в лечении заболевания и информировать о них пациентов, а также ученых, потому что без научной основы невозможно разработать инновационные препараты и грамотно выстроить диетологическую помощь. Кроме того, ожирение — проблема общественного здравоохранения, поэтому марафон поддерживает общественное движение "Стройная Россия" и Российская ассоциация эндокринологов. В марафоне участвуют и организаторы здравоохранения, ведь людям с избыточной массой тела важно правильно помочь с точки зрения того, как начать лечение и куда обратиться, чтобы получить грамотную медицинскую помощь.

Ведущий научный сотрудник НИИ детской эндокринологии, детский врач–эндокринолог Ольга Васюкова обращает внимание на проблему детского ожирения. Его опасность в том, что эту болезнь часто недооценивает то общество, в котором растет ребенок. Например, оно может быть обусловлено семейными традициями питания. Скорость прогрессирования детского ожирения значительно быстрее — если к метаболическим нарушениям взрослый может прийти за 10 лет, то ребенок — за 1–2 года. Но в отличие от ожирения у взрослых, детское представляет состояние потенциально обратимое.

Ожирение у детей

В рамках марафона предусмотрен проект с обучением учителей и родителей, как правильно кормить ребенка в определенном возрасте, сколько он должен двигаться. О.В. Васюкова уверена, что помимо врачей-специалистов к проблеме ожирения следует привлекать психологов. Это необходимо, поскольку данная болезнь может быть связана с различными психическими нарушениями, а еще дети и подростки с ожирением нередко подвергаются буллингу со стороны сверстников и уходят в социальную изоляцию.

Руководитель отдела диетологической помощи НМИЦ эндокринологии, врач–терапевт и эндокринолог Фатима Дзгоева добавляет, что в 1997 году в Центре была открыта первая школа пациентов с ожирением, и это стало важным шагом для их поддержки, ведь для перехода к осознанному питанию важны союзники со стороны семьи и общества.

Председатель Общероссийского общественного движения "Стройная Россия" Ольга Ванатова отмечает, что сегодня, несмотря на многочисленные источники информации о диетах и снижении веса, людям не всегда удается похудеть и закрепить результат, также у них могут возникнуть проблемы со здоровьем из–за неправильно подобранного рациона и отсутствия консультации специалиста. Поэтому главное в марафоне — донести мнение врачей, чтобы люди знали, каким должен быть первый шаг на пути к стройности.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"