Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:36
18+

Отпуск и боль в животе: как обезопасить себя

Боль в животе — одна из самых распространенных неприятностей, которые подстерегают нас во время отпуска. 

О причинах ее возникновения и профилактике МА рассказала Ольга Викторовна Шаталова — клинический фармаколог высшей квалификационной категории, член Национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу и Всероссийской организации "Ассоциация клинических фармакологов", доцент курса клинической фармакологии ФУВ кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии с курсами клинической фармакологии ФУВ, клинической аллергологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета.

Шаповалова

Каковы наиболее частые причины боли в животе?
— Международная ассоциация по изучению боли (IASP) предлагает следующее определение боли: неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.

Можно утверждать, что боль всегда субъективна. Каждый человек воспринимает и характеризует боль через свое личное ощущение, которое ассоциируется с наступившим или вероятным повреждением тканей. Боль всегда эмоционально окрашена. То есть боль, как правило, нечто большее, чем просто ощущение, связанное с существующим или возможным органическим повреждением, поскольку обычно сопровождается эмоциональным переживанием.

Боль — универсальный сигнал организма о том, что есть проблема с функцией какого–либо органа или системы.

Боль в животе — неприятные ощущения, которые варьируют от легкого дискомфорта до сильного, интенсивного болевого синдрома. Она может быть как приступообразной, так и хронической, острой или тупой, ноющей или режущей.

Боль в животе может быть обусловлена самыми разнообразными причинами.

Наиболее часто боль в животе связана с нарушением функции или воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищевыми токсикоинфекциями. Помимо этого, необходимо помнить о том, что боль в животе может быть причиной урологических, гинекологических, сердечно–сосудистых и эндокринных заболеваний. Нередко встречается абдоминальный болевой синдром при заболеваниях крови, диффузных заболеваниях соединительной ткани, заболеваниях нервной системы.

По официальной статистике, чаще всего (около 60% случаев) причина боли в животе — спазм гладкой мускулатуры. Вероятно, это обусловлено тем, что в брюшной полости находятся преимущественно полые органы, внутри которых содержится большое количество гладкомышечных клеток. Спазм — это болезненное сокращение мышц гладкой мускулатуры брюшной полости, вызванное повышением давления, растяжением, натяжением или расстройством кровообращения во внутренних органах. Болевой синдром при спазме гладкой мускулатуры, как правило, носит интенсивный характер, что может привести к негативным последствиям как психического, так и соматического характера. Терпеть боль нельзя. Поэтому устранение болевого синдрома является одной из первостепенных и важных задач фармакотерапии.

Когда нужно сразу обращаться к врачу, а когда можно помочь себе самостоятельно?
— Следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу в том случае, если боль в животе:

  • возникает во время беременности;
  • длится более шести часов подряд и/или усиливается;
  • сопровождается неоднократной рвотой и расстройством ЖКТ;
  • сопровождается повышением температуры тела;
  • иммигрирует (сначала ощущается в околопупочной области, а потом смещается);
  • усиливается при смене положения тела;
  • усиливается при мочеиспускании, дефекации;
  • сопровождается кровотечением у женщины;
  • не купируется приемом спазмолитического препарата.

Необходимо всегда помнить о том, что к врачу надо обратиться максимально быстро, если боль внушает человеку опасение.

Но еще до визита к специалисту у пациента есть возможность облегчить состояние. Боли в животе, которые носят спастический характер, развиваются внезапно, как правило, они кратковременны и интенсивны. В этом случае обосновано применения лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Такие препараты воздействуют на саму причину появления боли. Они расслабляют гладкую мускулатуру, в т.ч. кишечника, что помогает устранить болевые ощущения. Подобные препараты никак не влияют на ноцицептивную систему, поэтому не маскируют симптомы заболеваний, которые нуждаются в экстренной хирургической помощи. В том случае, если спазмолитик не смог устранить боль, необходимо вызвать врача.

Какие ошибки мы совершаем при самолечении?
— Понятие "самолечение" ВОЗ определяется как использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим.

При любом болевом синдроме, мы в первую очередь стремимся к тому, чтобы боль купировать. В этом случае традиционно используют наркотические и ненаркотические анальгезирующие препараты. Но если при болевом синдроме не абдоминального происхождения применение анальгетиков полностью оправданно, то при абдоминальной боли из-за многочисленности ее причин и механизмов подобные назначения имеют целый ряд ограничений. Можно совершить непоправимую ошибку, приняв анальгетик, а также комбинированный препарат, содержащий анальгетик в своем составе.

√ Первое правило при самолечении боли в животе — никаких анальгетиков!

Они не влияют на причину появления болей, но блокируют передачу сигнала в нервной системе и маскируют основные симптомы заболевания. В дальнейшем, в случае дифференциальной диагностики, это помешает установить точную причину болевого синдрома и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя в отпуске от отравлений и других проблем с ЖКТ?
— Долгожданный отпуск — это предвкушение прекрасной погоды и незабываемых путешествий в компании близких людей.

Во время путешествий все стремятся попробовать еду разных стран и экспериментируют с местной кухней. Однако в большинстве случаев это приводит к пищевому отравлению, которое чаще возникает в летнее время года, поскольку высокая температура окружающей среды благоприятно сказывается на размножении вредных бактерий.

Функциональное расстройство ЖКТ у вновь прибывших в другую климатическую зону развивается у каждого второго путешественника. Обычно все полагают, что избежать проблем с ЖКТ можно следуя простой рекомендации — сварить и очистить продукты или вовсе не думать ни о чем плохом. Исследования ученых показали, что этот совет не действует, и у туристов по–прежнему возникает "диарея путешественников".

Поэтому путешественникам можно дать следующие советы:

  • покупайте бутилированную или кипятите воду (самый распространенный путь передачи пищевой инфекции — водопроводная вода);
  • тщательно мойте руки перед едой;
  • не экспериментируйте с экзотической кухней;
  • не покупайте еду на улице;
  • не покупайте готовую еду в супермаркете, тем более салаты, заправленные майонезом;
  • употребляйте продукты, которые прошли термическую обработку.

Если вы все же отравились, в первую очередь адекватно оцените свое состояние.

Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура, развиваются в среднем через 5–8 ч после того, как микроорганизм попал в ваш организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и пожилых людей, поскольку очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому необходимо сразу вызывать врача и не заниматься самолечением.

Почему даже здоровому человеку нужно быть осторожным с незнакомой едой и напитками?

Во время путешествия мы не всегда можем обезопасить себя от пищевой токсикоинфекции или от "диареи путешественника". На новом месте у человека меняется состав кишечной микрофлоры. К тому же во время отпуска в теплых широтах в рационе увеличивается количество овощей и фруктов, т.е. клетчатки, которая усиливает моторику желудка и кишечника. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.

Организм зачастую просто не приспособлен к условиям незнакомой страны, и дело не только в климате. Стресс от многочасового перелета, неготовность организма к новым климатическим условиям, незнакомая желудку еда и вода могут стать причинами плохого самочувствия. Результатом действия всех этих факторов может стать либо обострение хронических заболеваний, либо провоцирование новых.

На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения даже у здорового человека. А при хроническом заболевании могут спровоцировать обострение болезни.

Какие лекарства должны быть в аптечке?
— Все путешественники, собираясь в отпуск, должны позаботиться о содержимом своей аптечки. Правильно собранная аптечка может спасти не только отпуск, но и жизнь. И это такая же необходимая в путешествии вещь, как паспорт и банковская карта.

Первое, что мы должны помнить, собирая аптечку, — все лекарственные препараты должны быть зарегистрированы на территории РФ.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АПТЕЧКЕ:

  • Антигистаминный препарат. Наличие любого антигистаминного препарата в буквальном смысле может спасти жизнь, поскольку любая аллергическая реакция непредсказуема и может возникнуть на что угодно (продукты питания, пыльцу растений, укусы насекомых, лекарственные препараты).

В том случае, если у вас сезонный и круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, или вы страдаете крапивницей, — рекомендуем цетиризин блокатор гистаминовых Н-рецепторов, который в дополнение к антигистаминному эффекту предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. В терапевтических дозах он практически не вызывает седативного эффекта. Его можно принимать 1 раз в день в зависимости от возраста, и он действует до 24 часов. В то время как АГП 1–го поколения необходимо принимать 3–4 раза в день — это неудобно, а при назначении ребенку таблетку необходимо делить, следовательно, есть риск неверной дозировки.

  • Анальгетик. Нестероидные противовоспалительные препараты (ненаркотические анальгетики) могут быть полезны для купирования болевого синдрома не абдоминального происхождения, например, для купирования головной, зубной боли или в случае повышения температуры тела. Рекомендуем взять с собой препараты ибупрофена и парацетамола. Они имеют три основных направления действия: боль, воспаление и лихорадочное повышение температуры тела. Механизм действия НПВП заключается в том, что они неизбирательно блокируют циклооксигеназу (ЦОГ) 1 и 2, уменьшая образование простагландинов. Противовоспалительные эффекты связаны со снижением проницаемости сосудов, высвобождением из клеток воспалительных медиаторов, улучшением микроциркуляции и подавлением энергообеспечения процесса воспаления. Обезболивающие свойства обусловлены уменьшением воспаления, образования брадикинина и его альгогенности. Парацетамол, действуя на те же циклооксигеназы, блокирует синтез простагландинов преимущественно в центральной нервной системе, влияет на центры боли и терморегуляции.
  • Спазмолитик. В гастроэнтерологии спазмолитик назначается для устранения болевого синдрома, вызванного спазмом гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей (холецистите, холангите, желчнокаменной болезни); в комплексной терапии спастических состояний органов желудочно-кишечного тракта.

В урологии данные препараты используются для купирования спастических болей при различных заболеваниях, таких как нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря.

В гинекологии применяются для купирования спазма в комплексной терапии дисменореи — патологическом процессе, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота (альгоменорея).

Среди спазмолитических средств наиболее известным является лекарственный препарат "Но–шпа", содержащий в своем составе дротаверин, который способствует устранению спастических болей, вызванных сокращением гладких мышц. Активные компоненты лекарства расширяют сосуды и повышают поступление кислорода и других питательных веществ к тканям.

  • Ферменты. Ферментные препараты для коррекции проблем с пищеварением. Они оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав препарата ферменты (амилаза, липаза и протеаза) облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.
  • Антациды. Антацидные препараты незаменимы при неприятных ощущениях в области желудка вследствие погрешностей в диете (при обильном количестве жирной, жареной, острой пищи), избыточного употребления алкоголя, кофе, при диспептических явлениях, дискомфорте в эпигастрии, при изжоге.

Содержащиеся в антацидном препарате компоненты (гидроокись магния и гидроокись алюминия) в высокой степени обладают способностью нейтрализовывать кислоту и быстро дают клинический эффект.

Гидроксид магния, входящий в состав препарата "Маалокс"®, кроме того, обладает и антипептической активностью, угнетая высвобождение пепсина. Гидроксид алюминия отличается лучшим терапевтическим эффектом в связи со своим более длительным действием и выраженным адсорбирующим, обволакивающим и цитопротективным эффектом. Гидроксиды магния и алюминия практически не абсорбируются при приеме в рекомендуемых дозах и, соответственно, не оказывают системных эффектов. Препараты нейтрализуют свободную соляную кислоту, не вызывая ее вторичной гиперсекреции. В связи с повышением pH при приеме антацидов снижается пептическая активность желудочного сока. Адсорбирующее и обволакивающее действие антацидов уменьшает воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку.

  • Энтеросорбенты. Рекомендованы для восстановления кишечной микрофлоры в случае пищевой интоксикации.

Существуют ли рекомендации по питанию летом?
— Правильное питание — залог здоровья! И летом это наиболее актуально. Летом пища должна быть легкой, свежей, низкокалорийной, богатой витаминами и микроэлементами.

Питание летом отличается от обычного и требует изменения рациона. Теперь его основа — свежие фрукты и овощи. Они содержат много влаги, легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Регулярное питание фруктами поможет не только хорошо утолить жажду, но и восполнит дефицит микроэлементов и витаминов.

Из огромного разнообразия фруктов и овощей можно приготовить фруктовые, овощные салаты и супы, которые будут отличаться легкостью и низкой калорийностью.

Правильное питание летом должно дополняться соответствующим питьевым режимом. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не меньше 2,5 л, а при температуре выше 25°С — 3,5 л. Пить при этом нужно понемногу, но часто (100–200 мл в час). Замечательно подходят чистая и минеральная несоленая вода без газа, несладкий зеленый чай. Помимо этого, в рацион питания летом нужно включить кисломолочные продукты — йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, варенец.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024