Специализированные мероприятия:

Открытие мадам Помпадур: правда о высоком каблуке

Открытие мадам Помпадур: правда о высоком каблуке
03 мая 2018

С экранов и из Интернета часто звучит призыв: "Женщина! Если хочешь улучшить свою личную жизнь и обрести благополучие, твой выбор – высокие каблуки!"

На каблуках ноги становятся стройнее, походка сексуальней, рост выше, и любая скромница станет роковой соблазнительницей – такое мнение бытует в обществе.

О грациозности походки

Молодые девушки следуют этому совету безоговорочно, с полным доверием.

Но... поступать нужно с точностью наоборот.

На высоких каблуках большинство женщин ходить не умеет. Со стороны видно, как мнящая себя грациозной моделью девочка неуклюже ковыляет по улице: у нее согнуты колени, наклонено вперед туловище, голова опущена. Это естественная реакция организма – чтобы не поскользнуться и не потерять равновесие.

Разговор о том, что хождение на высоких каблуках укрепляет икроножные мышцы не совсем верно. Укрепляющий эффект будет, если такую обувь носить не более 2 часов в день. Но более 3 часов на каблуках дадут обратный результат – перенапряжение мышц.

Неверно и мнение, что любые каблуки спасают от плоскостопия. Для устранения последствий этого неприятного заболевания нужны каблуки высотой 2–5 см. При высоте каблука – 6–7 см и выше плоскостопие прогрессирует.

10 кг на 1 сантиметр

Русская народная поговорка гласит: "Жена нужна здоровая". И, к сожалению, наши предки правы: редкий мужчина свяжет жизнь с больной женщиной. Жертвенность присуща слабому полу, а не сильному.

Высокие каблуки, от 6 см и выше, хорошему здоровью не способствуют.

В такой обуви центр тяжести смещается вперед. Женщина начинает инстинктивно балансировать, чтобы не упасть, и нагрузка перераспределяется на пальцы и плюсневые кости.

Вес всего тела (обычно 50–90 кг) несет только небольшая часть стопы, ее размер – около 8–9 кв. см. Нагрузка на эту область возрастает в 5 раз, если надеть туфли на высоком каблуке.

Организм человека – это единое целое. Если что-то изменилось, то меняется и весь организм. Стопы «подстроились» под возросшую нагрузку и... проблемы обрушиваются на позвоночник!

Нарушение осанки и не только

Для равномерной нагрузки на организм природа придумала изгибы – лордозы (изгиб вперед на пояснице и шее) и кифоз (изгиб назад в области грудной клетки и копчика). У новорожденных на позвоночнике нет ни одного изгиба, а у младенца эти изгибы появляются, когда он пытается "держать" головку. "Синусоида" позвоночника – это своеобразный амортизатор при вертикальном положении тела.

При ходьбе на высоких каблуках из-за смещения центра тяжести меняется форма позвоночника: увеличивается поясничный лордоз, а у некоторых женщин, наоборот, он исчезает – это зависит от особенности телосложения.

Как результат, и в первом, и во втором случае – боли в пояснице, появление поясничного остеохондроза, компрессии нервных корешков, вывихи в тазобедренных суставах... А еще проблемы в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательных системах.

Грудной кифоз также претерпевает изменения, что влечет за собой проблемы с легкими, сосудами и сердцем. Появляется одышка даже при слабой нагрузке, боли в сердце, сердечная недостаточность, хронические бронхиты и энцефалопатия головного мозга.

Со стороны ЖКТ тоже возникают проблемы: гастриты, язвы, механические гепатиты, холецистит, дискинезия желчного пузыря, энтерит, колит и даже непроходимость кишечника.

Сильное напряжение мышц спины провоцирует миозиты (воспаление мышц).

Сжатие внутренних органов – болезни этих органов.

Из-за обуви на высоких каблуках полностью меняется осанка, многократно растет давление на межпозвонковые диски и нервы, а это, в свою очередь, чревато появлением грыж в различных отделах позвоночника; появляется остеохондроз.

Начинается искривление позвоночника... вплоть до появления горба.

Уменьшается объем грудной клетки, а это ведет к уменьшению объема легких. Как результат – нарушение кровообращения и кислородное голодание органов.

Страдает и шейный отдел позвоночника – он выпрямляется: в области шеи нет изгиба. И на весь позвоночник ложится огромнейший груз, отчего появляются боли в мышцах. Кровоснабжение головного мозга ухудшается, что ведет к головокружениям, головным болям, энцефалопатии, усталости, быстрой утомляемости.

Ножки многострадальные

Ученые провели исследования и установили, что каблук высотой более 6 см увеличивает нагрузку на ноги на 76%. Если такую обувь постоянно носить более 5 лет, заболевания ног обеспечены.

ВОЗ обратила внимание на то, что более 20% женщин старше 25 лет имеют хронические заболевания нижних конечностей.

"Жертва моды" страдает от зажатого голеностопа, от пережатых сухожилий, поэтому ноги переставляются в шаге, а не двигаются. И часть нагрузки "берут на себя" бедренные мышцы. Через некоторое время мускулатура вокруг бедренных суставов повреждается, а затем деформируются и сами суставы.

От пятки к икроножной мышце идет ахиллово сухожилие – самое сильное и крепкое сухожилие в нашем организме. Но для его нормальной работы нужно горизонтальное расположение стопы.

От высоких каблуков даже это сухожилие страдает – оно сокращается, деревенеет, "ссыхается", т.е. атрофируется. Его функции приходится взять на себя мышцам голени. От постоянного хождения на каблуках перестают работать и эти мышцы.

Из-за того, что ахилловы сухожилия и мышцы голени стали дряблыми, организм бросает силы на их защиту. И создает... шпору в пятке. Этот костяной нарост причиняет сильную боль, но только он предотвращает разрыв сухожилий.

Колени не остаются в стороне: артрит коленного сустава – частый спутник высоких каблуков.

Из-за полной "разбалансированности" ног кровь плохо движется от ступней к сердцу и потому собирается в венах нижних конечностей. Сосуды растягиваются и… возникает варикоз.

Мой хрустальный башмачок

Ни одна женщина не свяжет плохое самочувствие с модными туфлями на высокой шпильке.

Набор веса из-за нарушения обмена веществ? Виноват общепит.

Бессонница и раздражительность? Виноваты семья и работа.

Осиплость голоса и затрудненное глотание? Виноваты погода и вирусы.

Но никак не последствия от ношения модной обуви.

Ослабление памяти, невозможность сконцентрироваться? Виноваты перегрузки, но опять же не каблуки.

Частые опущения матки, загибы матки (особенно у молодых девушек) – тоже последствия любви к модной обуви. Как и смещение и опущение кишечника...

Я не призываю женщин отказаться от элегантной, невыразимо красивой обуви на очень высоком каблуке, но все-таки… всему свое время и место. Выйти на светский раут, в гости, в ресторан – да, но в рабочие будни скажите себе "нет" и наденьте не менее элегантную обувь на каблуке, но… пусть высота его будет до 6 см. Кстати, во многих компаниях в дресс-код входит правило носить туфли не выше 6–7 см.

Будьте красивы и здоровы!

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>