Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:43
18+


Отечественный фармпром — от января до мая

Отечественный фармпром — от января до мая фото

Аналитики RNC Pharma преставили информацию о выпуске лекпрепаратов в стране по состоянию на май 2021 г. В сумме объем производства за пять месяцев с начала года превысил 239 млрд. руб.

Динамика в рублевом эквиваленте — показатель значительный — 26%! Прирост в натуральном выражении остается отрицательным, за исследуемый период отечественные производители отгрузили 1,7 млрд. упаковок ЛП, что меньше на 9,2%, если сравнивать с показателями прошлого года. Показатель прироста в МЕД заметно выше, сокращение поставок на 1,7%. В 2021–м наш фармпром произвел отгрузку на сумму 32,6 млрд. МЕД. Кроме сокращения потребности еще происходило переформатирование первичной упаковки для потребителей.

RNC_производство1

Динамика отгрузок ЛП в мае 2021 г относительно прошлогоднего в руб. — минус 1,7%, в упак. — минус 28,4%. Производственный спад затронул, в основном, ОТС-препараты, за 5 месяцев отмечена динамика в упак. на уровне –16% (по Rx потери составили всего 1%). Это объясняется просто: доходы россиян снижаются, в связи с чем идет сокращение потребления так называемых "неходовых" товаров, покупатели "мигрировали" в сторону БАДов.

В ТОР–20 из значительных показателей отметим max изменение–  с точки зрения натуральных объемов производства — продемонстрированное "Тульской фармфабрикой" (отгрузки в упак. за год выросли в 5 раз). Стоит отметить "Промомед" и "Обновление" — по отгрузкам у которых в упак. +43% и +41%, соответственно. Среди основных производителей безрецептурных ЛП max натуральную динамику показали "Валента" (+69%, упак.) и "Озон" (+53%, продажи).

Предоставлено

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"