Специализированные мероприятия:

Отдых от отдыха: как правильно выйти из отпуска?

Отдых от отдыха: как правильно выйти из отпуска?
01 августа 2018

Многие из нас целый год мечтают об отпуске, ищут место для отдыха, подбирают гардероб и обдумывают еще тысячу приятных мелочей. Но если начало отпуска представляется радостным событием, то возвращение на работу, даже если она любимая, зачастую ухудшает не только настроение, но и здоровье.

Не случайно существует такое понятие, как послеотпускной синдром. Его признаки – головная боль, перепады давления, внезапная простуда, проблемы с памятью и вниманием.

Причины данного явления делятся на психологические и физиологические.

Считается, что физиологическая норма для отдыха составляет от 14 до 21 дня. Когда отпуск меньше, то человек не успевает адаптироваться к новому ритму жизни, а потом точно также вернуться к работе. Это приводит к сбоям в организме и ослаблению иммунитета.

Но и долгий (больше месяца) отпуск тоже может ухудшить здоровье. За это время мы сильно отвыкаем от привычного графика, из-за чего в будущем бывает трудно сосредоточиться на рабочих задачах.

Еще одна причина послеотпускной хандры кроется в дефиците "гормона радости" серотонина, который наступает после возвращения из теплых краев. Особенно это заметно у людей, живущих в регионах с холодным климатом и пасмурной погодой. Дело в том, что серотонин активнее выделяется при свете, а день в южных странах теплее и длится дольше, поэтому уровень этого гормона в крови отпускника выше. Как только путешественник приезжает домой, серотонина у него становится меньше, зато повышается концентрация мелатонина, провоцирующего депрессию. Однако поддержать уровень серотонина можно и дома. Для этого постарайтесь сделать свою комнату и рабочее место визуально просторнее и светлее. Добавьте в рацион бананы, шоколад и сухофрукты. Они улучшат настроение и наполнят организм витаминами и антиоксидантами.

И, конечно, влияет на здоровье и психику и резкая смена климата и часовых поясов. Организму приходится адаптироваться к новым условиям дважды: в начале поездки и во время возвращения домой. Из–за этого возникают неприятности со здоровьем, например, простуда, головокружение, сбои менструального цикла.

В отпуске мы меняем привычный и не всегда правильный режим питания на тот, который удобен нашему организму. Мы едим то, что нам нравится, в спокойной обстановке и не делаем больших перерывов между приемами пищи. Но по возвращении на работу некоторые люди вновь начинают злоупотреблять сладостями и кофе, есть вредную еду и делать основным приемом пищи поздний ужин. И как в таком случае ЖКТ не взбунтоваться?

Психологические причины возникновения послеотпускного синдрома связаны с особенностями восприятия человека и спецификой его работы. Например, некоторые специальности (врачи, пожарные, спасатели) требуют от человека полной самоотдачи уже в первый рабочий день, и у него нет времени на адаптацию. Такой быстрый переход от размеренного отдыха к сложной работе в режиме многозадачности – стресс для организма.

Важно и то, что в отпуске мы получаем больше новых разнообразных впечатлений, нежели во время трудовых будней. Поэтому после выхода из отпуска привычная обстановка воспринимается уже не такой интересной, а ее недостатки нам кажутся существеннее, чем до отдыха. Не случайно до 70–80% заявлений об уходе кадровики получают после сезона отпусков.

Наконец, на отдыхе мы не ставим перед собой обязательных для выполнения задач, действуем, руководствуясь собственными желаниями, а не чьими–то указаниями. Разумеется, переход от свободы к рабочим рамкам, где нужно постоянно контролировать и мотивировать себя, подчас труден.

Чтобы первый день не был самым трудным

Обычно адаптация к привычному рабочему ритму занимает от 2 до 7 дней. Чтобы уменьшить этот срок и улучшить свое самочувствие, начните готовиться к выходу из отпуска за 5–7 дней. Постарайтесь раньше ложиться и вставать. Это не значит, что нужно подниматься с рассветом и отправляться в кровать с первыми сумерками: можно лечь спать в 12 ночи, а просыпаться в 8:30 – 9 утра.

Постарайтесь вернуться домой за 1–2 дня до выхода на работу, так вы успеете прийти в себя после поездки и начнете адаптироваться к смене климата. Постарайтесь, чтобы в последние свободные дни отдых был пассивным. Это время можно посвятить прогулкам по городу, чтению книг и просмотру фильмов. Не стоит заниматься делами, требующими много сил, – интенсивными тренировками, генеральной уборкой, долгими походами по магазинам. После ярких впечатлений мозгу требуется разгрузка, поэтому лучше не сидеть часами на сайтах и в соцсетях и не проводить большую часть дня в людных местах и шумных компаниях. Даже если вы поправились, не спешите садиться на строгую диету, лучше внести коррективы в рацион, когда вы войдете в рабочий ритм.

Еще одна хитрость – выйти на работу не в понедельник, а во вторник. Тогда у вас будет меньше рабочих дней до субботы и воскресенья. Помня об этом, вы испытаете гораздо меньший стресс, чем при начале работы в понедельник.

Снова на работу: главное – не перенапрягаться!

В первый рабочий день сотрудник обычно не может похвастаться высокой продуктивностью, и это нормально. Главное правило адаптации – входить в работу постепенно. Начните день с рутинных задач: проверьте почту, узнайте последние новости, сделайте несколько звонков, напишите пару писем. Нелишним будет составить план на день, а затем на неделю. Распишите в нем все до мелочей – это поможет вам сконцентрироваться. Если это возможно, перенесите наиболее важные дела на следующие дни.

Иногда при возвращении на работу кажется, что впереди так много задач, что справиться ними невозможно. Но не пугайтесь, а приступайте к их выполнению поэтапно. Начните с простого дела, и вы не заметите, как шаг за шагом выполните большую часть работы.

Постарайтесь выделить время для кратковременного (10–15 мин.) отдыха в течение каждых двух часов.

Во время обеда лучше не оставаться в кабинете, а совершить небольшую прогулку, даже если накопилось много работы. Сейчас нужно беречь энергию, а трудовые подвиги подождут. Также перерыв – отличный повод поделиться впечатлениями об отдыхе с коллегами.

В первую неделю лучше не задерживаться на работе и не брать на себя дополнительные обязанности.

Быстро включиться в рабочий процесс и повысить мотивацию помогут несколько хитростей:

Постарайтесь в первый день одеться по-деловому, даже если на работе нет строгого дресс-кода. Строгая одежда дисциплинирует и побуждает заниматься серьезными делами.

Еще один интересный способ повысить мотивацию – заставить себя ничего не делать или заниматься чем-нибудь неинтересным. Желание поступить ровно наоборот, т.е. включиться в работу, у вас возникнет довольно скоро, таковы особенности человеческой психики.

Посмотрите на то, чем вы занимаетесь, свежим взглядом и подумайте, что лично вы можете сделать для того, чтобы работа была в радость.

Поставьте себе глобальную цель, которую можно достичь, только выполнив какую-либо часть работы.

Радуйте себя приятными мелочами после первых рабочих дней и успешного выполнения задач: сходите в кафе, поплавайте в бассейне, посетите салон красоты, купите то, что давно хотели.

Попросите родственников или друзей проконтролировать, как вы справляетесь с работой в первую неделю. Для этого составьте план задач и вышлите его им. Можно сразу дать им список заданий на все рабочие дни или высылать план ежедневно. В конце недели покажите им, чего вам удалось достичь. Разочаровывать близких людей вдвойне неприятно, поэтому, скорее всего, вы успешно добьетесь всех поставленных целей.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>