Специализированные мероприятия:

Сочи

Трудный диагноз в педиатрии

 

 

Аптека 2018

От семи бед – велосипед

От семи бед – велосипед
11 мая 2018

Приближается лето – лучшее время для дачи и отдыха, в т.ч. активного, заряжающего бодростью, здоровьем и оптимизмом на весь календарный год.

Крути педали!

С наступлением теплых солнечных деньков велосипедов на улицах становится заметно больше. Причем на двухколесных коней пересаживаются не только дети и подростки, но и взрослые. Немало среди велосипедистов и людей весьма почтенного возраста. Кто-то из них еще с молодости не расстается с этим удобным и экологичным средством передвижения, однако есть и такие, что смело его осваивают, уже выйдя на пенсию.

Главное – отбросить ненужные предрассудки, и вперед. И дачный сезон – идеальный для этого период. Во-первых, учиться управлению двухколесным конем лучше и комфортнее вдали от оживленных городских трасс и большого скопления пешеходов (тем более что специальных велосипедных дорожек в наших населенных пунктах практически нет). Во-вторых, именно в дачных условиях велосипед превращается в самое удобное и безотказное средство передвижения, на котором, помимо прочего, можно уехать от многих бед и болезней. А от каких именно, поговорим отдельно.

С ветерком от инфаркта и склероза

Прежде всего, велопрогулка, даже самая спокойная и размеренная, – это всегда хорошая тренировка для сердца. Когда мы крутим педали велосипеда, сокращение сердечной мышцы становится более интенсивным. При регулярных поездках уменьшается частота сердечных сокращений, а это значит, что сердце начинает работать более эффективно и производительно, снижается уровень холестерина, избыток которого грозит атеросклерозом. А в результате почти на 50 процентов уменьшается риск ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Полезен велосипед и для дыхательной системы, заставляя легкие работать в полную силу, обогащать кровь кислородом и выводить из организма токсические вещества. Кроме того, езда на велосипеде – отличный способ закаливания и повышения иммунитета, профилактики вегетососудистой дистонии, тренировка вестибулярного аппарата.

Особенно целительна дружба с двухколесным конем для тех, кто страдает варикозным расширением вен, а это беда многих пожилых людей. Поэтому, если вы имеете предрасположенность к варикозной болезни, велосипед для вас – то, что доктор прописал. Ведь когда ноги совершают вращательные движения, нажимая на педали, кровоток в венах значительно усиливается, уменьшаются застойные явления в сосудах. Улучшается и кровоснабжение органов малого таза, а это тоже немаловажно как для женщин, так и для мужчин.

Лучшая диета и успокоительное

Проверено, что и для борьбы с лишними килограммами велосипед – незаменимое средство. Пока мы крутим педали, калории сгорают, как миленькие, а жировые отложения тают чуть ли не на глазах. Установите себе за норму кататься не меньше 45 минут ежедневно, и никакая диета вам не понадобится. Подсчитано, что 1 минута езды на велосипеде – это минус 5–8 калорий, 10 минут – минус 48 калорий, час – минус 300–480.

Наверняка по-хорошему скажется на вашем внешнем виде и тонусе также и то, что езда на велосипеде укрепляет мышцы и суставы. При оптимальной посадке на сиденье стабилизируется корпус, улучшается осанка. Однообразные поступательные движения укрепляют область поясничного отдела позвоночника и активизируют мышцы, расположенные у спинных позвонков, которые при традиционных гимнастических упражнениях задействованы незначительно.

Весьма полезен велосипед и для зрения. Ведь велосипедистам приходится постоянно смотреть по сторонам, фокусируя свой взгляд на возможных препятствиях, а это неплохая тренировка для глазных мышц. А еще велосипедные прогулки – настоящий бальзам для нервной системы, помогают в борьбе со стрессами, раздражительностью и бессонницей. Что называется, проверено на себе.

Не забудьте спросить разрешения у врача

Правда, как у каждого высокоэффективного лекарственного средства, есть у велосипеда и противопоказания. К ним относятся тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемия, хроническая сердечная недостаточность, различного рода нарушения сердечного ритма, гипертонии высокой степени. А также недуги опорно-двигательного аппарата: тяжелый остеопороз, заболевания суставов, связанные с разрушением и износом хрящевой ткани, некоторые виды грыж межпозвоночных дисков.

Кроме того, не стоит забывать, что езда на велосипеде сопряжена с серьезными физическими нагрузками, и при наличии тех или иных заболеваний все-таки стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Прежде чем отправиться в дорогу

Для того чтобы польза от велосипедных прогулок была максимальной, следует соблюдать следующие правила:

  • Собираясь приступать к регулярным велосипедным тренировкам, подготовьте себя к физическим нагрузкам с помощью обычной зарядки в течение месяца.
  • Не садитесь за руль сразу после еды.
  • Во избежание усталости и боли в коленных суставах, распределяйте нагрузку и сочетайте езду и отдых.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание организма во время катания, берите с собой на велосипедную прогулку воду, лучше минеральную, без газа.

Перед поездкой "разогрейте" суставы, к примеру, сделайте несколько приседаний.

  • Следите за посадкой, отрегулируйте руль и сиденье для комфортной езды. И конечно, проверьте тормоза!

Как правильно подобрать велосипед?

Никому не передоверяйте выбор велосипеда, покупайте сами, потому что он должен быть удобен конкретно вам. На что при этом следует обратить внимание в первую очередь? Небольшой вес, хорошие рессоры, возможность низкой посадки (без высокой рамы) и прямое положение ездока при езде – наиболее важные критерии оценки велосипеда, предназначенного для пожилого человека.

Чем легче велосипед, тем проще вывести его из дома или квартиры на улицу или поставить на место после поездки. Хорошие рессоры и вертикальное положение очень важны для спины, поскольку обеспечивают равномерность нагрузки. Другой немаловажный фактор – отсутствие рамы, облегчающее процесс посадки и высадки. Ведь ощущение надежности и безопасности возрастает, если, сидя в седле, можно упереться ногами в землю.

Все статьи и новости АптекаМос >>