Приложение АптекаМос

От ОРВИ спасут иммунитет и нервы

От ОРВИ спасут иммунитет и нервы
26 ноября 2019

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) считается самой распространенной группой заболеваний в мире. К ней относятся клинически и морфологически подобные острые воспалительные заболевания органов дыхания, чьими возбудителями являются пневмотропные вирусы. 

Соперничать с ОРВИ по частоте случаев может разве что вирус гриппа, который часто распространяется в виде эпидемий и пандемий. По данным ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3–5 млн случаев тяжелой болезни и к 290–650 тыс. случаев смерти от респираторных заболеваний.

Высокая вероятность заболеть связана с легкостью распространения частиц вирусов, которые оседают на бытовых поверхностях и сохраняют активность в течение нескольких часов. Часто человек заболевает после посещения мест с большим скоплением людей. Риск заразиться, находясь рядом с инфицированным человеком, крайне высок – при кашле или чихании мелкие капли, содержащие вирус, могут разлетаться на расстояние до метра и инфицировать находящихся рядом людей, если они их вдохнут. Также инфекция передается через загрязненные вирусом руки.

Кто чаще всего болеет?

Как отмечает завкафедрой педиатрии МГМСУ им. А.И. Евдокимова проф. Ольга Зайцева, с этими заболеваниями связаны до 90% обращений за амбулаторной помощью. Кроме того, из-за них происходит большинство пропусков школьных занятий. В среднем гриппом и ОРВИ ежегодно болеют 6% взрослых и 75% детей.

При этом большинство жителей нашей страны считают данные недуги чем-то привычным и редко принимают меры по их профилактике, например, прививки против гриппа делают примерно 23% россиян. К другим профилактическим мерам люди относят прием витаминов, употребление лука и чеснока и редкое посещение мест большого скопления людей.

Могут ли помочь не заболеть ношение маски, употребление чеснока и применение оксолиновой мази? Как отмечает О. Зайцева, маска защищает от ОРВИ и гриппа не надевшего ее, а людей, находящихся рядом с ним. Что касается чеснока, то народная медицина приписывает ему выраженные противовирусные свойства, однако подтверждающих исследований не проводилось.

Оксолиновую мазь врач не рекомендует, поскольку основная защита от вируса – хороший дренаж. Если нос и горло постоянно очищаются, то вероятность заболеть низкая. А при нанесении на нос мази должного очищения не происходит. Достойная альтернатива – слабые растворы морской воды, которыми можно орошать носоглотку.

Грипп

Сила иммунного ответа в случае заражения вирусами во многом зависит от здоровья носоглотки и полости рта, закаливания и здорового питания. Ослабляют ее переохлаждение, перегрев, физические и эмоциональные нагрузки, недостаток витаминов, плохая экология и наличие очагов хронических инфекций (кариес, синусит, тонзиллит).

Возможна ли психосоматика?

Влияет на иммунный ответ и течение болезни особенности психики и эмоциональный настрой пациента. Частым "психосоматическим" простудам более подвержены дети с эмоциональной лабильностью и синдромом гиперактивности, подростки с ВСД и/или нейроциркуляторной дистонией, а также взрослые, страдающие эмоциональными расстройствами или подверженные интенсивным нагрузкам во время повседневной деятельности. При этом болезни, имеющие психосоматическую природу, чаще возникают у людей с неврологическими патологиями.

Но, как объясняет психолог, член ассоциации специалистов семейного устройства "Семья для ребенка" Людмила Петрановская, не все, что происходит с человеком, нужно объяснять законами психологии. В любом случае болезнь нужно лечить, обращаясь за помощью к врачам. Вместе с этим в своей практике педиатры и семейные врачи сталкиваются с ситуациями, когда дети болеют даже тогда, когда для этого нет физиологических причин. Тогда есть повод задуматься, нет ли здесь психосоматического компонента, подталкивающего организм к болезни.

К примеру, ребенок не хочет ходить в школу, где у него сложные отношения с одноклассниками или учительницей, или он испытывает иные трудности, однако родители считают, что он должен учиться именно здесь. Вместе с тем у ребенка есть негативный опыт, когда он понял, что рассказывать о своих трудностях неэффективно: родители предложили ему самостоятельно решить конфликт со сверстниками или в ответ на замечание, что учительница к нему несправедлива, обвинили ребенка.

Кашель

Возможна и обратная ситуация – рассказ ребенка вызвал у родителей сильные переживания, из-за чего он делает вывод, что рассказ о своих проблемах влечет еще больше проблем. Таким образом, школьник оказывается в крайне сложной ситуации: ему тяжело ходить в школу и очень трудно добиться родительского внимания. Поэтому частая простуда становится своеобразным выходом, но вместе с тем формируется избегающее поведение, которое может оставаться и во взрослом возрасте – если что-то кажется сложным, то можно заболеть.

В случае с психосоматическим компонентом родителям с ребенком стоит посетить психолога. Специалист поможет ребенку рассказать о том, что его тревожит, а родителям – услышать его. Тогда семья может совместно выработать варианты решения, и причина уйдет.

Однако нельзя забывать, что психосоматический компонент бывает у легких и повторяющихся болезней, но не у органических патологий.

Конечно, работа с психологом не гарантирует, что ребенок станет здоровым, но это способ разобраться с психосоматическим компонентом, чтобы он не ухудшал ситуацию. Не исключено, что у ребенка есть органически обусловленное хроническое заболевание, чья частота обострения зависит от стресса. Уровень стресса у ребенка зависит от стресса в семье. Если мы снизим его, то состояние ребенка улучшится.

Как избежать осложнений?

Кто находится в группе высокого риска? Это люди старше 65 лет, беременные женщины и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Среди детей педиатры выделяют несколько групп: дети раннего возраста, часто болеющие дети и дети с хроническими заболеваниями носоглотки и хроническими соматическими патологиями.

ОРВИ_150х100

Для часто болеющих детей очень важно наладить четкий режим дня. Им необходимо чаще бывать на улице, не злоупотреблять просмотром телевизора и временем за компьютером, а также сбалансированно питаться в соответствии с возрастом.

Осложнения, вызванные болезнью у детей, могут привести к появлению неотложных состояний в педиатрии – синдрому крупа, приступу бронхиальной астмы, менингоэнцефалитам, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, обострению хронических патологий почек и гемолитическим кризам.

Именно поэтому важно рано начинать лечение противовирусными препаратами – в течение 48 час. с момента первых признаков. При гриппе его начинают, не дожидаясь результатов лабораторной диагностики. Если оно проводится через два дня после болезни, то основной целью терапии станет профилактика осложнений.

БезопасностьЛС

Какими должно быть эффективное противовирусное лекарство? Во-первых, оно будет действовать против широкого спектра вирусов, модулируя иммунный ответ без гиперстимуляции. Во-вторых, такой препарат направлен еще и на снижение риска развития осложнений и уменьшение числа рецидивов. И, конечно, подобное ЛС должно быть безопасным и с доказанной клинической эффективностью.

К их числу относится и препарат компании "Гедеон Рихтер", который направлен на борьбу с вирусными инфекциями и регуляцию иммунного ответа организма. Лекарственное средство блокирует размножение вирусов за счет воздействия на их РНК, а также нормализует работу иммунитета, благодаря выработке собственного интерферона в организме человека. В ходе исследований было выявлено, что общая частота развития осложнения на фоне приема препарата у детей снижается в 4 раза, частота вирусных инфекций – в 5 раз, а выраженность характерных симптомов – в 2 раза.

Помимо гриппа и ОРВИ препарат эффективен при генитальном и лабиальном герпесе, герпетическом кератите, опоясывающем лишае, ветряной оспе, инфекционном моноуклеозе, вызванном вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусной инфекции, кори тяжелого течения, контагиозном моллюске, папилломавирусных инфекциях и подостром склерозирующем панэнцефалите.

Препарат подходит детям с 3 лет и взрослым, его важное преимущество – отсутствие в составе ароматизаторов, красителей и спирта, а также удобная дозировка: 1 мл сиропа на 1 кг массы тела, ее легко отмерить с помощью входящего в комплект пластикового шприца. Это суточная доза, которая делится на 3–4 приема.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>