Приложение АптекаМос

От инфаркта есть спасение

От инфаркта есть спасение
01 октября 2019

Инфаркт миокарда – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Ежегодно от него погибают 7 млн человек.

При этой болезни происходит гибель участка сердечной мышцы из-за острого нарушения кровоснабжения, вызванного закупоркой кровяным сгустком (тромбом) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой.

Как возникают атеросклеротические бляшки? С возрастом на стенках коронарных артерий, насыщающих сердце кровью, появляются содержащие холестерин уплотнения. Со временем они увеличиваются и сужают просвет артерии, сокращая тем самым приток крови к сердцу и вызывая атеросклероз. Распространенные причины этого заболевания – нарушение обмена холестерина и повреждение внутренней оболочки сосуда, где находится холестерин. Бляшки нестабильные, с большим липидным ядром, поэтому легко повреждаются. На месте разрыва бляшки и образуется тромб.

Врач-кардиолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением ГБУЗ "Городская поликлиника №134" (Москва) Татьяна Сорокваша подчеркивает, что 80% инфарктов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.

Основные причины инфаркта

  • Атеросклероз коронарных сосудов.
  • Резкое ухудшение способности крови переносить кислород.
  • Осложнения при операции на сердце (встречается редко).

Симптомы инфаркта миокарда

Первый симптом – боль за грудиной, в центре груди или в левой половине грудной клетки. Она может быть интенсивной, давящей, жгучей, сжимающей. Очень редко заболевание начинается без этого симптома. Боль может отдавать в живот, в челюсть, в спину (особенно под левую лопатку). Боль длится дольше, чем несколько минут, она может нарастать или стихать и возобновляться.

сердечная недостаточность

Другие симптомы: бледность кожи, усталость, сильная слабость, холодный пот, чувство нехватки воздуха, проблемы с дыханием, головокружение, потеря сознания, чувство страха и беспокойство, рвота и боль в животе.

У женщин чаще проявляются дополнительные симптомы болезни, а у пожилых людей нередко возникает одышка и потеря сознания.

Что делать?

  • Незамедлительно вызвать скорую помощь.
  • Принять 250–300 мг ацетилсалициловой кислоты, если на нее нет аллергии.
  • Если врач ранее назначал нитроглицерин, его также можно принять.

В случае, когда инфаркт случился с кем-то из близких, также позвоните в скорую помощь, удобно усадите или уложите пострадавшего, успокойте его, дайте 250–300 мг аспирина, при необходимости ослабьте галстук, расстегните брючный ремень или тесную одежду. Если больной без сознания – сообщите диспетчеру и следуйте его указаниям до приезда бригады.

Ни в коем случае не следует надеяться на то, что болезнь пройдет самостоятельно, а также пить нитроглицерин или его аналоги без назначения врача. Также нельзя добираться до больницы самостоятельно, даже если вы живете от нее в двух шагах, – во-первых, состояние человека с инфарктом может резко ухудшиться, во-вторых, лечение начнется уже в карете скорой помощи, поэтому пропускать данный этап нельзя.

Как избежать?

Есть факторы риска возникновения инфаркта, на которые мы не можем повлиять. Это пол (женщины до периода менопаузы меньше подвержены этому заболеванию благодаря эстрогену), возраст старше 65 лет и наследственность.

Зато другие факторы риска мы можем минимизировать, поскольку они во многом зависят от наших привычек и образа жизни. Прежде всего, это курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, избыточный вес, повышенный холестерин и глюкоза, гипертония.

Больным гипертонией необходимо соблюдать рекомендации врача, контролировать АД, сбалансировано питаться, контролируя уровень сахара и соли в пище, и избегать стрессов.

Ежегодно необходимо сдавать анализы, определяющие уровень холестерина и глюкозы в крови. По современным референсным значениям* уровень глюкозы в капиллярной крови не должен превышать 5,6 ммоль/л, в венозной – 6,1 ммоль/л. Холестерин же не должен быть выше 5 ммоль/л. При его превышении необходимо сделать липидограмму, чтобы определить, сколько от общего холестерина составляют липопротеиды высокой и низкой плотности.

Важно знать, что препараты, снижающие уровень холестерина, может назначить только врач. Принимать их необходимо пожизненно, а не для кратковременного улучшения самочувствия.

Тем, кто хочет избежать инфаркта, следует отказаться от курения. Выкуривание 1–5 сигарет в день повышает риск инфаркта в будущем на 40%, 20 (одна пачка) – на 400%, 40 (две пачки) – на 900%. При этом вероятность болезни связана и с систематичностью курения, т.е. даже если человек курит по одной сигарете в день – он все равно в группе риска. Следует отметить, что уже через год у бросивших курить людей риск инфаркта снижается на 50%.

Алкоголь можно употреблять в строго определенных дозах: 30 мл крепкого напитка, 120 мл вина или 330 мл пива. Никаких сочетаний здесь быть не может, выбирать придется что-то одно. Для женщин допускается одна стандартная доза, для мужчин – две.

Питание должно быть сбалансированным по БЖУ, витаминам и калориям. Рекомендуется ежедневно съедать не более 200 г хлеба, лучше ржаного и цельнозернового, 40 г круп и обязательно 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля. Желательно включить в рацион несоленые орехи и жирную рыбу, богатую омега-3 кислотами. Она должна быть на столе хотя бы 2 раза в неделю.

Чтобы поддерживать физическую активность на должном уровне, старайтесь ежедневно гулять не менее 30 мин. быстрым шагом. Если вы хотите заняться спортом впервые или после долгого перерыва, пройдите обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем и ограничения нагрузок.

Стресс тоже является одним из факторов, увеличивающих вероятность инфаркта, поэтому важно учиться минимизировать его и быстро восстанавливаться после душевных потрясений.

Частые признаки стресса

  • Появление нездоровых привычек – курения, злоупотребления алкоголем.
  • Боль в голове, спине, шее.
  • Нарушение сна.
  • Чувство злости, страха, беззащитности. Сильное нервное возбуждение.

Как наладить душевное равновесие?

Постараться выделить 15–20 мин. в день на то, чтобы побыть в расслабленном состоянии.

Учиться говорить "нет".

Стараться жить здесь и сейчас, повышать осознанность.

Говорить близким о своих желаниях и потребностях. Так шанс, что вас услышат, значительно повысится.

Прогнозировать возможные ситуации, в т.ч. неприятные. Таким образом многих неприятностей можно избежать.

Снизить темп жизни.

Мыслить позитивно.

Стараться всегда учиться чему-то новому.

Чаще смеяться.

Помогать другим.

Находить время для дел, которые доставляют удовольствие.

По материалам лекции, приуроченной к Всемирному дню сердца

----
* Медицинский термин при проведении и оценке лабораторных исследований, который определяется как среднее значение определенного лабораторного показателя, которое было получено в результате массовых обследований здорового населения.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>