Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



От года до трех: папы и мамы, будьте осторожны!

От года до трех: папы и мамы, будьте осторожны!
14 марта 2016

Как кормить малыша, который уже не грудничок, но еще не детсадовец? Вопрос очень и очень сложный, особенно в нашем ритме жизни… Наверное, поэтому в ноябре 2015 года и была утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. 

От года до трех – самый сложный и самый опасный возраст. Родители грудничка не спят по ночам, советуются с врачами и пребывают в полной боевой готовности. И вот заветный рубеж преодолен: «маленькому» уже годик! Кажется, можно облегченно вздохнуть… Но не тут-то было!

30% малышей от года до трех болеют… ожирением. «Солнечного» витамина D, который отвечает за иммунитет и хорошее настроение, хватает только 34% детей. Остальные две трети мучаются от дефицита жизненно необходимого вещества.  Да-да, именно от дефицита. Который уже очень сильный.

Трудно представить, что «рутинный» вопрос о том, как в наши дни питается маленький ребенок, оказался предметом научных исследований. Обычный ежедневный рацион обычного малыша в возрасте от года до трех изучили лучшие врачи-педиатры нашей страны. Почему?

Да потому, что первая тысяча дней жизни – уникальный период, когда формируется здоровье на все будущие годы. В раннем детстве ребенок недополучил железа? Маленькая, незаметная ошибка взрослых начнет напоминать о себе в школьные годы. Ученик будет приносить домой тройки… Мыслительные способности – и те формируются в раннем детстве!

Но оценки – не самое главное. Пища, бедная железом, создает такие черты характера, как стеснительность, необщительность. Нервную систему недокормили, и теперь у нее не хватает энергии, чтобы познавать мир и других людей.

Комфорт – превыше всего?

Вырастить здорового ребенка – невероятно тяжелый труд. Сегодняшние пособия  для молодых родителей не покрывают и одной десятой усилий, необходимых для воспитания малыша. Суммы, которые выделяют маленьким гражданам, – лишь отражение точки зрения, принятой в обществе. И не только в нашем.

«Бенджамин Спок (тот самый доктор Спок, которым зачитывалось не одно поколение мам и пап) выпустил джинна из бутылки. Он предложил обществу жить по своим потребностям – и считать главными ценностями комфорт и свободу. А самое главное, свободу родителей. В том числе в кормлении ребенка, – рассказывает  замдиректора Научного центра здоровья детей по научной работе, глава НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Лейла Намазова-Баранова. – Теперь мы пожинаем плоды. Нас накрыло волной заболеваемости».

Впрочем, все ли так однозначно? Например, распространение детских смесей – сегодня уже не отрицательный эффект воспитания по доктору Споку.  Многие и не знают, что американский врач был убежден: грудное молоко – это вовсе не обязательно. И покупают самые разные виды готового и витаминного детского питания. В дополнение к маминому молоку. 

Однако вначале знаменитому педиатру безоговорочно верили. А потом выяснилось: дети, которых не кормили грудью, чаще болеют диабетом, ожирением, гипертонией…

Мы бережны к нашим детям… на словах

Идея доктора Спока о том, что воспитание не должно обременять, стала одной из главных ценностей современного общества. На словах советы врачей выполняют 80% молодых мам и пап, живущих в нашей стране. Они соглашаются, одобряют,  обещают и… Только 45% родителей маленьких детей выполняют советы доктора на практике, объясняет заведующая отделением питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Боровик. Более 50% малышей, которым исполнился год, переходят на общий семейный стол, как правило, бедный витаминами и микроэлементами.  А 13% детей приучают к «взрослой» пище еще в грудничковом возрасте. До того, как им исполнится год.  

Папа ест огурец, и ребенок ест огурец. Папа ест колбасу, и ребенок ест колбасу. Родители почти не пьют воды, и дети не пьют вместе с ними. Но мы, взрослые, большую часть времени сидим, а наши дети – вечные двигатели, бегатели и прыгатели – за день наматывают километры. В наши дни эта разница потихоньку исчезает: мамы и папы не очень-то заботятся о том, чтобы у ребенка было достаточной физической активности. И даже радуются, когда малыш не хочет двигаться, а спокойно сидит и играет в компьютерную игру. Так же удобнее!

Сладости – ежедневно, овощи – по праздникам?

Мамы и папы часто переживают, что ребенок «ничего не ест». Доходит до смешного: педиатр пришел домой к маленькому пациенту, у которого «ну совершенно нет аппетита». Родители жалуются, врач слушает, а малыш тем временем берет со стола печенье или пирожное. И бежит играть дальше.

Пищеварительная система получила серьезную нагрузку – кондитерское изделие. К обеду она будет уже уставшая. И не справится с тем, чтобы усвоить необходимые витамины, кальций, железо… Отказываться от перекусов ни в коем случае не надо! Но пусть это будет яблочко, а не пирожное. Или, по крайней мере, ломтик фруктового пирога, где фруктов больше, чем сдобы.

Овощи и фрукты для наших малышей – редкость. Которую дети видят в своих тарелках далеко не каждый день. Лишь каждый третий двухлетний кроха ест овощи ежедневно! С фруктами, как ни странно, чуть лучше: их кушают каждый день уже два ребенка из трех… Быть может, все дело в том, что фрукты не надо готовить?

Благополучнее всего обстоят дела со сладостями (в отличие от фруктов, пирожные и мыть не надо). Кондитерские изделия кушают почти 100% маленьких детей. А вот каши родители не любят. Ими кормят примерно половину детей от года до двух и чуть меньше трети – от года до трех.  Немного в детском рационе и молочных продуктов, хотя специальное питание сегодня выпускают не только для грудничков, но и для малышей от 12 до 36 месяцев.

 «Надо напомнить взрослым, что после года детство не кончается…» – грустно шутят доктора.

Подарки генетики… отбирает образ жизни

Узнать, как на самом деле кормят ребенка, врачу-педиатру непросто. Если спросить родителей, они, скорее всего, перескажут рекомендации  доктора. А вот предложение «возьмите листочек и напишите, что ели вчера» дает самые неожиданные ответы…

Чаще всего в детском рационе мало витаминов – особенно C и D, мало железа, мало кальция. А между тем, мозг трехлетнего малыша в три раза больше, чем мозг новорожденного! Вдумайтесь: за первые три года жизни головной мозг вырастает в три раза!

«И если мы будем кормить его плохо, то не получим того, что дала генетика, – предупреждает заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, главный педиатр Центрального федерального округа, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова. – Только 20% нашего здоровья обеспечивает генетика, остальные 80% дает нам внешняя среда».

В западных странах с теорией Спока познакомились раньше, чем у нас. И приняли его учение о свободе и комфорте безоговорочно. Юношей и девушек 16–17 лет заботливые папы и мамы отправляли в совершенно свободное плавание. Дети вырастали и платили взаимностью: вспомните, где живут родители у многих героев известных американских фильмов? Правильно, в домах престарелых. Чтобы не обременяли.

А киногерои – положительные!

В нашей же стране каждое новое поколение детей – еще менее здоровое, чем предыдущее. Десять лет назад  больных среди малышей было меньше.

Как с питания начинается воспитание

Что удивительного в столь механическом процессе, как прием пищи? Главное, чтобы организм был сыт и получал все необходимые витамины! Для взрослого это, возможно, и так. Но для ребенка с кормления начинается жизнь. Не случайно даже слово «воспитание» происходит от слова «питание».

Для младенца, который только-только появился на свет, еда – не только жизненная потребность, но и удовольствие. А еще – общение. С родными и близкими взрослыми, единственными пока людьми в его маленькой вселенной. Умение общаться с людьми зарождается именно в процессе кормления, грудью или же из бутылочки. А крошечный организм сверяет с приемами пищи свои внутренние часы и выстраивает свой режим сна и бодрствования. Самое первое расписание в начинающейся жизни.

Питание дарит ребенку не только витамины и микроэлементы,  но и общение с родными,  впечатления, активность, радость, комфорт и чувство защищенности.  Но все это – в идеале. В реальной жизни любые неполадки с кормлением приводят малыша в состояние эмоционального напряжения. И в формирующемся организме происходит сбой. Каким он будет, предсказать трудно. Возможны проблемы с любыми органами и системами.

Неполадки с кормлением – это не только нарушение режима, но и душевное состояние родителей. Их эмоциональная устойчивость, отношение к ребенку, организованность, уважение. Маленькие дети  без слов понимают настроение взрослых.

Чтобы вылечить больного грудничка, врачу подчас требуется выяснить, как организован процесс питания в семье, какова атмосфера во время приема пищи, как члены семьи относятся к питанию и какие у них предпочтения. Иногда проблему решает психотерапевтическая помощь маме и папе.

Давайте, братцы, кушать!

Раннее детство – не время для яблочных диет и вегетарианства. Все попытки  отказаться от здорового режима питания в пользу моды или убеждений оставьте на потом. Один-два раза в день малышу нужно кушать мясо.  Два-три раза в неделю – рыбу. 

Семья – религиозная и в данный момент соблюдает строгий пост? Что ж, даже священники вынуждены десятки раз напоминать своим прихожанам:

на детей пост не распространяется!

Зато распространяются рекомендации врачей-педиатров по здоровому питанию.  Например:

  • малышу необходимо кушать пять раз в день – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Перед сном можно съесть немного подходящего по возрасту кисломолочного продукта;
  • овощи и/или фрукты ребенок должен есть четыре раза в день. Фруктовый и овощной рацион имеет полное право быть разнообразным – не ограничивайтесь лишь картошкой, бананами и яблоками;
  • готовить кашу все-таки придется. Ежедневно. К счастью, крохе (да и родителям тоже) она нужна один раз в сутки;
  • в ежедневном меню должны быть и творог, и другие молочные продукты, которые разрешены малышу;
  • соли и сахара детскому организму нужно очень мало. Если покупаете готовую пищу, полуфабрикаты, детские пюре, не солите их совсем!
  • сладкое печенье и кексы «маленькому» можно не в любое время, а всего раз в неделю. Фруктовые пироги, баранки и сушки  можно давать немногим чаще, например, раз в два-три дня;
  • чтобы растущий организм не сидел на голодном пайке, двухлетнему ребенку нужно 1200–1500 мл еды в день, годовалому – 1000–1200. Все это – без учета воды!
  • питьевой режим очень важен. Для ребенка обезвоживание особенно опасно! Утоляйте жажду водой, а не сладкими напитками фабричного производства (соками, газировкой и т.д.).

Устами родителей

Лейла Намазова-Баранова вспоминает любопытный диалог с пациенткой.

– Вы на машине ездите?
– Да, на машине.
– Вы сами чините автомобиль?
– Нет, конечно, в сервисе.
– Вы слушаете, что говорят мастера, выполняете их советы?
– Да, машина же дорогая! Если что, ремонт обойдется…
– А ваш  ребенок – это машина дешевая?

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам пресс-конференции Союза педиатров России, посвященной принятию Национальной программы по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен