Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



От больных зубов до больного сердца: слово врача-стоматолога

От больных зубов до больного сердца: слово врача-стоматолога
15 марта 2016

Вот и все. Врач благополучно поставил пломбу. Нестерпимая боль больше не беспокоит. Вы облегченно вздыхаете и возвращаетесь к прежним делам и прежнему образу жизни. А зря. Самый обыкновенный кариес приводит к серьезнейшим заболеваниям – порокам сердца, воспалению легких… А заодно подает сигнал: организм не в порядке, в нем уже есть болезни, о которых вы пока даже не подозреваете.

Посетив стоматолога, возможно, стоит записаться на прием к другим специалистам: гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу...

О чем говорят кариес и другие болезни полости рта? Как вылечиться с наименьшими потерями?

Рассказывает стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук, генеральный директор Итальянского стоматологического центра ИМЕЗА Натэла Александровна Ломакина.

Кроме кариеса, который есть почти у 100% взрослого населения и у 75% детей, можно выделить такие заболевания зубов, как пульпит, периодонтит, киста зуба. Наиболее часто встречающиеся  заболевания  десен – пародонтоз, пародонтит, гингивит; заболевания слизистой оболочки полости рта – стоматиты, ксеростомия, хейлиты; воспаление языка – глоссит, периостит челюсти, разнообразные инфекции, грибковые заболевания.

От зубной боли до… сепсиса

Пульпит – воспаление внутренних тканей зуба, нервов и сосудов, чаще всего вследствие запущенного кариеса. Характеризуется острой или ноющей болью, отеком, зуб начинает реагировать на холодное, горячее и т.д. Если пульпит не лечить, он может перейти в периодонтит.

Периодонтит – воспаление тканей, окружающих корни зуба. На этой стадии заболевания зубная боль усиливается, может подняться температура, вокруг больного зуба могут образовываться свищи и кисты. Сохранить зуб в этом случае очень трудно, иногда – невозможно.

А лечение – сложное и длительное.

Еще одно осложнение пульпита – периостит, гнойное воспаление надкостницы челюсти. Характеризуется высокой температурой тела, чувством распирания около больного зуба, изменением формы лица.

У пульпита есть и другие осложнения, вплоть до сепсиса – заражения крови, поэтому лечить его необходимо и лучше всего на самых ранних стадиях.

Десны и не только

На втором месте после кариеса по своей распространенности находится пародонтит – воспалительное инфекционное заболевание, поражающее пародонт. К пародонту относят не только десны, но и кость, а также периодонт – связь зуба с костью. Все вместе это составляет опорный аппарат зуба. Пародонтит разрушает этот аппарат, что может привести к потере зуба.

С пародонтитом часто путают пародонтоз. Это тоже заболевание пародонта, но протекает оно без воспаления и развивается в течение нескольких лет. Причины пародонтоза и пародонтита бывают местными и системными. К системным относят, например, сахарный диабет, дефицит иммунитета, нарушения кровоснабжения. К местным – неправильный прикус, воздействие некоторых микроорганизмов.

Гингивит – воспаление десны, как правило,  оно возникает из-за недостаточной гигиены рта.

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. При стоматите возникает болезненность на пораженном участке (язве), белый или желтоватый налет, кровоточивость, плохой запах изо рта. Причин стоматита много, но все они связаны с реакцией иммунной системы. Определить вид стоматита и назначить правильное лечение может только врач.

Белый налет может появиться и при кандидозе ротовой полости. Грибки, вызывающие кандидоз, входят в состав обычной микрофлоры рта, но под воздействием патогенных факторов начинают размножаться и приводят к заболеванию. К числу патогенных факторов относят низкий иммунитет, болезни желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков, вредные привычки и т.д.

Ксеростомия – недостаточное слюноотделение. Проявляется как побочный эффект других заболеваний, в том числе сахарного диабета, и проявляет себя сухостью и жжением во рту. Лечение ксеростомии, главным образом, симптоматическое.

Хейлит – воспаление губ, самый яркий симптом этого заболевания – поперечные трещинки на губах и в уголках рта. Причиной может стать авитаминоз, воздействие окружающей среды, аллергические реакции, привычка постоянно облизывать губы. Для профилактики хейлита рекомендуют соблюдать тщательную гигиену рта, полноценно питаться, защищать губы от неблагоприятных погодных условий.

Глоссит – воспаление языка, чаще всего является следствием травмы. Язык при этом изменяет цвет, становится болезненным, мягким, может покрыться налетом. Для лечения применяют антисептики, анальгетики, щадящую диету.

Сильнее иммунитет – крепче зубы

Среди главных причин развития кариеса нужно выделить, во-первых, плохую гигиену. Мягкий налет на зубах – питательная среда для бактерий. Бактерии выделяют органические кислоты, которые разрушают верхний слой эмали – развивается кариес. Но плохая гигиена – не единственная причина.

Важную роль играет наследственность (от нее зависит прочность эмали, состав слюны), состояние иммунитета (способен ли организм сам бороться с вредными бактериями), хронические заболевания обмена веществ, диета.

Почему детям запрещают есть много сладкого? Сахар – лучшая питательная среда для бактерий, если им злоупотреблять, зубная эмаль изначально сформируется слабой. 

Чтобы защитить себя, необходимо не только соблюдать простые правила гигиены и раз в полгода ходить на профосмотр к стоматологу, но и повышать иммунитет, правильно питаться. Для здоровья зубов, как и для организма в целом, важен минеральный состав пищи, баланс белков и углеводов.

Риск развития кариеса значительно возрастает, если есть заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в организме. Это, в первую очередь, болезни желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной системы.

Если есть дефицит иммунитета, кариес развивается гораздо быстрее!

Диеты могут способствовать развитию кариеса в том случае, если они не сбалансированы по содержанию белков и углеводов. Связь очень простая – при нарушениях обмена веществ всасывание и усваивание полезных веществ всеми органами, в том числе и зубами, снижено. Зубная эмаль теряет свою прочность и легче поддается разрушению. При слабом иммунитете организм не способен эффективно бороться с болезнетворными микробами.

Еще один негативный фактор – отсутствие твердой пищи в рационе. Сырые овощи и фрукты очищают эмаль, снижая риск развития кариеса. Простейшая профилактика кариеса – после каждого приема пищи съедать яблоко.

Какие минералы нужны зубам

В первую очередь, зубам необходимы кальций и фосфор. Большую роль в укреплении эмали играют фтор, цинк, селен. Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное количество витамина Д.

Вообще, если говорить о витаминах, то все они важны для крепкого здоровья – в том числе и зубов. Витамин С нормализует обмен веществ, витамин В6 предупреждает воспаление десен, витамин РР снижает риск развития стоматитов.

От больных зубов до больного сердца

Кариес опасен тем, что на первых порах протекает бессимптомно. Для этого и нужны регулярные профосмотры – чтобы выявить болезнь на ранних этапах, когда лечение еще не такое болезненное и дорогостоящее. Опасен кариес и своими осложнениями – пульпитом и периодонтитом.

Кроме того, кариес – это постоянный источник инфекции. Кровь разносит инфекцию по организму, чаще всего от этого страдают сердце и сосуды.

Попадая в сердце, болезнетворные бактерии разрушают клапаны, вызывая инфекционный эндокардит и развитие пороков сердца. Попадая в легкие, они могут спровоцировать развитие пневмонии. Попадая в суставы – воспаление соединительной ткани и ревматические болезни.

Почему хрустит челюсть?

Сустав нижней челюсти может щелкать точно так же, как и любой подвижный сустав в организме. Это происходит тогда, когда головка сустава смещается относительно правильного положения. Челюсть может не просто щелкать, а и заклинить так, что человек не сможет закрыть рот.

Щелчки не обязательно должны быть слышимыми, иногда они могут только ощущаться пациентом. Причины могут быть разными: неправильно установленная пломба, сильный спазм жевательных мышц, травма, неправильный прикус. В любом случае это повод обратиться к ортодонту.

Не будет зубов – будет... язва

Если в результате кариеса вы потеряли один или несколько зубов, значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему, а это может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

Наличие постоянного очага инфекции часто приводит к развитию аллергических реакций. Кариес намного опаснее, чем мы привыкли о нем думать.

Простые правила – лучше всего

Причины стоматитов и других заболеваний могут быть разные – плохая гигиена, бактериальные и вирусные инфекции, незалеченный кариес, острые обломки зубов. Если говорить о профилактике, она должна складываться из двух составляющих: того, что мы можем делать сами, и того, что должен делать стоматолог.

Простые правила работают лучше всего: регулярно чистить зубы, использовать зубную нить, полноценно питаться, не есть грязными руками, вовремя обращаться к стоматологу. Раз в полгода врача должны посещать все – врач оценит состояние полости рта, выполнит профессиональную чистку зубов, удалит зубной камень.

Зубы мудрости

В возрасте, когда челюсть уже сформирована, режутся зубы мудрости. Их неправильное прорезывание может сопровождаться не только весьма болезненными ощущениями, но и воспалением, травмированием слизистой полости рта, нарушением прикуса и т.д.

Предупредить неправильное прорезывание зуба мудрости невозможно. Здесь многое зависит от строения челюсти.

Что можно сделать? Если прорезывание сопровождается просто болезненными ощущениями, снять их можно обезболивающими препаратами. Если же боль становится нестерпимой, сопровождается повышением температуры – надо как можно быстрее обратиться к стоматологу!

Неправильное прорезывание зуба мудрости чревато многими осложнениями. Избежать которых можно, только удалив зуб.

Если вам удалили зуб

Удаление зуба – это серьезная, подчас очень травматичная операция. Чтобы облегчить период заживления раны и избежать ее инфицирования, стоматологи советуют не принимать пищу как минимум в течение 3 часов после удаления, исключить горячие, острые, соленые блюда, не полоскать рану.

В течение первых суток можно прикладывать холодный компресс. При этом намного лучше использовать не лед или пакет с замороженными овощами, а воду пограничной температуры (воду со льдом). Грелку с холодной водой или смоченное в воде полотенце приложите на 15–20 минут, при необходимости – повторите.

Если используете пакет со льдом, обязательно оберните его тканевой  салфеткой и не держите дольше положенного времени, чтобы не получить обморожения.

Из-за того, что ночью артериальное давление повышается, может открыться так называемое позднее кровотечение. В этом случае необходимо надкусить чистый марлевый тампон.

Если после удаления кровь долго не останавливается, если поднялась высокая температура, рана начала воспаляться – срочно обратитесь к врачу!

Чем дольше откладывать – тем сложнее и дороже станет лечение. И тем больше будет последствий для здоровья и риска для жизни.

Обыкновенный кариес намного опаснее, чем мы привыкли о нем думать…

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен