Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

От авитаминоза спасет разнообразный рацион

От авитаминоза спасет разнообразный рацион
13 марта 2020

Весна – пора обновления природы и перехода к активной жизни. Однако для нашего организма это время года становится испытанием, поскольку частые спутники весны – снижение иммунитета, недостаток витаминов, ОРВИ и сезонная аллергия.

Кроме того, многие садятся на жесткую диету, чтобы похудеть после зимы, в результате чего недостаток полезных веществ может усилиться. От этого страдает как самочувствие, так и внешность: кожа становится сухой, а волосы и ногти – ломкими.

Правильный подход к питанию поможет не только укрепить здоровье и провести весну весело и насыщенно, но и сохранить молодость и красоту. Причем для весеннего рациона необязательно выбирать дорогие или редкие продукты. Главное, чтобы он был разнообразным и сбалансированным.

Большое внимание уделите фруктам, овощам и зелени, особенно сезонным. Они должны быть на столе каждый день, хотя бы в небольшом количестве. Прежде всего, это белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, морковь, редька, свекла, яблоки, клюква, брусника, репчатый и зеленый лук. Последний можно самостоятельно вырастить на подоконнике, а при желании также можно посадить в ящиках укроп и петрушку. Все эти продукты богаты витаминами А, С, группы В и другими полезными веществами.

news/51_big_1.jpg

Если нет аллергии, то употребляйте цитрусовые, киви и ананасы, а из экзотики неплохо насыщают витаминами манго и личи.

Избегать несезонных продуктов не стоит, но лучше отдать предпочтение сушеным или замороженным овощам и фруктам – при правильной заготовке они сохраняют большую часть полезных свойств. Среди сухофруктов особенно полезны курага, инжир, финики, изюм и чернослив – они стимулируют работу ЖКТ, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов и укрепляют иммунитет. Ешьте их в чистом виде, предварительно размочив, или варите компоты, а также готовьте на их основе десерты, например, витаминную пасту с медом и орехами.

Используйте разнообразные пряности – они благотворно влияют на обмен веществ и тонизируют организм. Разнообразьте привычную еду перцем, имбирем, корицей, куркумой и другими приправами.

Всем известно, что из овощей хорошо готовить салаты, и сейчас самое время открыть для себя новые рецепты. Добавляйте в блюда кунжут, семечки подсолнечника и тыквы или семена чиа, а для заправки используйте не только подсолнечное или оливковое масло – попробуйте кунжутное, рыжиковое, горчичное, льняное, тыквенное и др.

Любое масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами А и Е, которые необходимы организму для нормального функционирования. Не забывайте про крупы и орехи – источники растительного белка и сложных углеводов. Каша на завтрак надолго обеспечит чувство сытости, а орехи в умеренном количестве – хороший перекус в течение дня.

Чтобы справиться с последствиями зимы, нам необходим белок – главный строительный материал организма. Его можно получить не только из зерновых, бобовых и орехов: дополнительными источниками станут яйца, постное мясо, субпродукты и молочные продукты, особенно творог и твердый сыр. Выбирайте качественные продукты с минимальным сроком годности и не подвергайте их долгой термической обработке, тогда они сохранят пользу в полной мере.

На обед и ужин ешьте нежирное мясо и рыбу, а в качестве гарнира подойдут печеные или тушеные овощи. Не забывайте о супах: легкие мясные и овощные бульоны полезны для ЖКТ.

Питание должно быть не только разнообразным, но и поддерживающим микрофлору кишечника. Поэтому употребляйте квашеную капусту, моченые яблоки и кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку. Для нормальной работы ЖКТ добавляйте в пищу отруби или клетчатку.

Если вы хотите снизить вес, не садитесь сразу на жесткую диету: начинайте корректировать рацион постепенно, а лучше проконсультируйтесь с диетологом.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

  • Старайтесь ограничить употребление сладких, соленых и копченых продуктов, а также фастфуда.
  • Ежедневно выпивайте достаточное количество чистой воды.
  • При необходимости принимайте витаминные комплексы и БАД. Не забудьте проконсультироваться с врачом!
  • Старайтесь высыпаться и избегать стрессов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>