Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 10:32
18+


Осторожно, лекарственные спекулянты!

Осторожно, лекарственные спекулянты! фото

Сегодня часты случаи недобросовестных действий при предложении  "дефицитных" лекарств. Предупреждение об этом опубликовано на сайте Росздравнадзора.

При росте потребности на некоторые препараты возможна временная задержка в их поставке в аптеки. Обусловлена она, как правило, логистическими затруднениями, что в 2022 г. было явлением частым. Понимая важность задачи и сложность ситуации, поставщики стараются оперативно менять логистические маршруты, чтобы как можно скорее доставить лекарства в аптечные учреждения.

Данной временной дефектурой могут воспользоваться мошенники, предупреждает Росздравнадзор . Схема у спекулянтов хорошо известная, но... Когда речь идет о здоровье, человек готов довериться любому, кто предложит даже обманчивую надежду на помощь. Этим и пользуется ряд недобросовестных лиц.

Они предлагают услуги по доставке "дефектурных" фармпрепаратов (в том числе дорогостоящих, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний) с одним любопытным условием: с покупателя требуют внести предоплату - от пятидесяти до ста процентов цены лекарства. Никаких гарантий при этом не дается.

Росздравнадзор просит наших граждан обратить особое внимание: даже если такой перекупщик все-таки доставит лекарство, оно может оказаться поддельным или испорченным. (Неизвестно, например, в каких условиях препарат хранился...)  А это серьезные риски не только для семейного бюджета, но и для здоровья — и даже жизни.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"