Специализированные мероприятия:

Осторожно, грибы в ушах!

Осторожно, грибы в ушах!
20 февраля 2019

Грибковый отит может вызывать у людей самые разные проблемы. Нужно быть настороже…

Два в одном

О существовании грибковых заболеваниях, например, ступней ног, знают практически все. Что такое классический отит (воспаление внутреннего, среднего или наружного отдела уха) тоже ни для кого не секрет. Но, оказывается, оба эти, казалось бы, очень далекие друг от друга неприятности могут встретиться и спровоцировать такой недуг, как отомикоз. Он же – грибковый отит. Науке известно порядка 500 видов грибков, которые могут вызывать у человека микоз. Причем в самых разных органах. И ухо, к сожалению, является весьма удобным и благоприятным местом для обитания и размножения патогенных организмов. При этом отомикоз буквально захватывает пространства внутреннего или наружного уха, поражая разные его части.

Надо отметить, отомикоз подразделяется на кандидоз ушей, аспергиллез либо мукоидоз, бластомикоз либо кокцидиодоз.

Кандидоз ушей вызывают дрожжевые грибки. Они поражают среднее и наружное ухо, а также поверхность за ушной раковиной. Аспергиллез либо мукоидоз – это также результат патогенного воздействия дрожжевых грибков. Но в этом случае они селятся и размножаются на всей ушной раковине, а также в слуховом проходе уха. Бластомикоз либо кокцидиодоз провоцируется грибками под названием дерматофиты. Эти грибки локализуются на поверхности наружного слухового прохода.

Надо отметить, что все эти грибковые паразиты довольно мирно сосуществуют. Кроме того, условия, которые провоцируют их появление, фактически схожи. А потому нередко у одного человека врачи выявляют сразу два, а порой и три вида грибковой инфекции. Да и симптоматика у них довольно схожа.

Симптомы грибкового отита

1. Ушные серные пробки.

Пациент, обратившийся к отоларингологу с жалобами на плохой слух, узнает, что ему мешают ушные серные пробки. Казалось бы, причем здесь грибковый отит, который опытный врач сразу же может заподозрить при первом же осмотре? Дело в том, что обычно сера, из которой эти самые пробки образуются у здорового человека, имеет светло-желтую окраску. А вот в случае отомикоза, ушная сера бывает исключительно белой и по своему внешнему виду и консистенции напоминает творожную массу. Она – результат патогенной деятельности грибкового поражения. Тут главное не пытаться самостоятельно избавиться от серной пробки. Так ее можно только глубже проткнуть и усугубить ситуацию.

2. Выделения.

Из уха, пораженного грибками, начинают появляться мокрые выделения желтого, серо-зеленого, коричневого, желтовато-зеленого, серо-черного и даже черно-коричневого цвета. Такая неприятная палитра выделений многих пугает. И это – хорошо! Человек быстрее отправляется на прием к отоларингологу.

3. Чувство заложенности в ушах.

Человек не испытывает в этом случае никаких болевых ощущений. Но восприятие даже очень знакомых звуков становится искаженным. У многих появляется ощущение, что в ухе находится какой-то посторонний предмет и тогда опрометчивые люди начинают пытаться самостоятельно освободить ухо от помехи. Как правило, это приводит к осложнениям ситуации. На внутренней стороне уха появляются небольшие царапины, в которые еще глубже проникает грибковая инфекция.

4. Ощущение шума в голове.

Шум, гул, треск и даже скрежет… Какие только ощущения не возникают в ухе, пораженном грибковым отитом.

5. Зуд в ушах.

Справляясь с этой, казалось бы, простой ситуацией люди порой используют самые разные подручные средства. Хорошо, если при этом они не поцарапают поверхность уха. В противном случае распространение грибка им обеспеченно. Кстати, нужно иметь в виду, что зуд при грибковом отите сопровождается еще и шелушением.

6. Болевые ощущения.

Да, наряду с безболезненной симптоматикой, при грибковом отите нередко отмечаются и болевые ощущения. В одних случаях – это ноющая и беспрестанная боль. В других – сильная и приступообразная. Тут все зависит от характеристик самого грибка, степени поражения им, запущенности процесса и наличия сопутствующих заболеваний. Многие больные отмечают, что боль в ухе усиливается во время еды и даже питья.

7. Понижение слуха.

Даже один из перечисленных симптомов в большей или меньшей степени приводит к проблемам со слухом. А еще ко всему этому при развитии грибкового отита формируется отек. Он тоже, закрывая слуховой проход уха, приводит к тугоухости.

8. Головокружение.

Грибковый отит в большинстве случаев поражает только одно ухо. Формально это хорошо. Хоть второе в порядке. Но, с другой стороны, такой односторонний дефект влияет на вестибулярный аппарат. Это у некоторых больных и приводит к головокружению и даже нарушениям координации.

9. Ухудшение общего состояния.

Люди, страдающие от грибкового отита, жалуются не только на локальные проблемы с ухом, но и на общее недомогание, в т.ч. на нередко возникающие в этом случае мигрени. В некоторых случаях, когда процесс воспаления набирает обороты, начинают увеличиваться нижнечелюстные и шейные лимфатические узлы.

Откуда что берется?

Причины, вызывающие грибковый отит, можно разделить на две группы. Первая причина – это последствия неправильного поведения человека. Сюда входят:

  • Проникновение в ухо инородного тела. Конечно, взрослые редко грешат такими неразумными действиями, как запихивание в уши каких-либо мелких предметов. А вот с детьми, особенно маленькими, такое случается довольно часто. В связи с этим педиатры настоятельно рекомендуют родителям следить за поведением малышей и как можно чаще осматривать их ушки. Спровоцировать отомикоз может и попавшая в уши вода, в которой обитают грибки.
  • Травмы ушей, в т.ч. и от неправильного гигиенического ухода, например, с помощью твердых предметов. Врачи сталкиваются с такими случаями, когда пациенты рассказывают, что чистят уши приколками для волос, зубочистками и прочими непригодными для этого предметами. Отсюда появляются царапины, в которые и проникают грибки. Не любят отоларингологи и ватные, так называемые ушные палочки. Врачи утверждают, что ими тоже можно поранить поверхность уха. А еще уплотнить и продвинуть внутрь уха серную пробку.
  • Использование наушников различных гаджетов. Особенно опасны в плане инфицирования чужие наушники и те, которые лежали на загрязненной поверхности.
  • Ношение слухового аппарата, если он периодически не обрабатывается специальными очищающими средствами.
  • Грязные руки, на которые попадает грибок в транспорте и общественных местах.
  • Посещение бань, бассейнов, душевых, ванных комнат и даже общественных туалетов – еще один фактор риска. Ведь теплый и влажный микроклимат является прекрасной средой обитания и размножения грибков.

Вторая причина заключается в наличии некоторых заболеваний. В частности:

  • Наличие грибковых поражений на других частях тела. Если дотрагиваться до них руками, а потом, не помыв их, трогать уши – отомикоз обеспечен!
  • Воспалительные заболевания любой локализации, для лечения которых применялось большое количество антибиотиков или гормональных средств. Нет, отказываться от медикаментозного лечения ни в коем случае нельзя. Нужно просто корректировать лекарственную терапию дополнительными препаратами.
  • Врожденный или приобретенныйсиндромом иммунного дефицита. Тут уж к организму «цепляется» все, что угодно, в т.ч. и паразитыгрибковой группы.
  • Хронические лор-заболевания.
  • Метаболические расстройства (например, ожирение, подагра, запоры, сахарный диабет),возникающие вследствие дисфункции обменных процессов в организме.

Ставим диагноз и лечим

Заподозрить наличие у пациента грибкового отита врач отоларинголог может уже в ходе визуального осмотра. Но, чтобы поставить точный диагноз с выявлением конкретного возбудителя отомикоза, нужно пройти специфическую диагностику. Она состоит из трех основных этапов.

1. Процедура отоскопии. Это – осмотр врачом уха пациента с помощью специального прибора отоскопа. Он позволяет увидеть в ухе даже мельчайшие инородные предметы (например, семена растений), царапины, покраснения и другие отклонения от нормы.

2. Взятие и исследование биоматериала в виде мазка с поверхности поврежденного уха микроскопическим методом.

3. Получить данные лабораторного анализа, подтверждающие подозрения на определенную разновидность грибкового заболевания внутри ушей и выявление его чувствительности к лекарственным препаратам.

При начальной стадии отомикоза лечение проводится противогрибковыми лекарственными препаратами местного применения. Они позволяют добиться полного избавления от грибковой инфекции.

При запущенных стадиях врач-оторинголог назначает комплексное лечение с помощью сильной медикаментозной терапии.

В очень тяжелых случаях (а они тоже случаются), когда грибок через среднее ухо проникает в основание черепа, больного госпитализируют. В условиях стационара ему проводят интенсивный курс лекарственной терапии, включая капельницы.

Хорошо, что современная фармацевтика предлагает нашей медицине целый ряд противогрибковых препаратов, помогающих справиться с отомикозом. Это – кандибиотик, цефазолин, клотримазол, флуконазол, эконазол, натамицин, нитрофунгин, которые выпускаются как в виде растворов, так и в форме мазей для местного применения.

Есть и только мази – например, ламизил, экзодерил.

Препараты разрушают клеточную структуру грибка, ликвидируют сопутствующую бактериальную флору, снимают воспаление и зуд.

В ряде случаев отоларинголог назначает курс антибиотиков, антигистаминных препаратов, иммунностимуляторов и витаминов. Советует специалист увеличить потребление свежих фруктов и овощей.

Так как лечение отомикоза может вызвать дисбактериоз, для восстановления кишечной микрофлоры врачи назначают пробиотики: хилак форте; линекс, гастрофарм и т.п.

Ну а чтобы грибок вновь не поселился в ушах, необходимо просто соблюдать правила личной гигиены и вовремя справляться с различными заболеваниями, провоцирующими отомикоз.

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>