Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Остеопороз: пять шагов к здоровью костей

Остеопороз: пять шагов к здоровью костей
19 ноября 2015

Остеопороз – безмолвная эпидемия. При этой болезни кости становятся хрупкими, потому что снижается плотность костной ткани. Cам пациент о своем недуге не знает. До первого перелома, который может стать и последним.
Однако страшное заболевание можно не только вылечить, но и… предупредить.

В нашей стране остеопорозом болеют 14 млн человек. То есть каждый десятый. Среди них – 32% женщин и 23% мужчин старше 50 лет. Вдумайтесь: почти у каждой третьей нашей соотечественницы в возрасте «50+» – серьезнейшее системное заболевание скелета!

Еще 20 млн жителей России в полушаге от болезни: плотность их костной ткани уже ниже нормы. Такое состояние называется остеопения.

На ровном месте

Чем меньше прочность кости, тем выше риск переломов. У человека с остеопорозом они могут возникнуть при малейшей травме. Иногда даже при ее отсутствии. Так возникают компрессионные переломы позвонков – те самые, из-за которых пожилые люди становятся ниже ростом. Нередко пациент не замечает, что с ним произошло, и лишь на медицинском обследовании выясняется, что позвоночник пострадал от остеопороза. Бывает и так, что незамеченными прошли 2 и даже 3 перелома позвонков.

Первый перелом, как правило, запускает цепную реакцию: за ним происходит второй, после второго – третий. С каждым новым переломом растет риск получить следующий. А периоды между травмами становятся все короче и короче.

Еще одно распространенное проявление остеопороза – перелом лучевой кости. Больной падает, инстинктивно выставляет руку вперед и… Здоровый человек в такой ситуации отделался бы синяком или ссадиной: детские травмы от подобных падений наверняка видел каждый. Но когда кость хрупкая, одной зеленкой не обойдешься.

Классический итог остеопороза – «старческий» перелом шейки бедра. После него погибает едва ли не каждый второй пострадавший. А среди тех, кто остался жить, очень и очень многие остаются инвалидами. К активной, полноценной жизни возвращаются… 9% пострадавших.

Верно ли называть перелом шейки бедра «старческим» или «возрастным»? Да, но лишь отчасти. Помимо возраста, у остеопороза есть множество других факторов риска – и, к счастью, множество возможностей для профилактики.

Создать и сберечь

Профилактика остеопороза идет в двух направлениях. Первое – формирование костной массы, второе – предотвращение ее потери. Дело в том, что наш скелет формируется… нет, не до совершеннолетия, а вплоть до 25-летнего возраста. Активнее всего процесс идет в подростковый период. Время особого внимания к здоровью должно быть весьма продолжительно. Ведь ресурс, наработанный в детстве и юности, станет базой на всю  жизнь.

Чтобы предотвратить потерю костной ткани, надо свести к минимуму воздействие факторов риска. Их немало:

  • гиподинамия, проще говоря – малоподвижный образ жизни. Кости и мышцы не получают необходимой нагрузки и в результате незаметно «выходят из строя»;
  • иммобилизация. Состояние, когда больной прикован к постели из-за перелома или тяжелой болезни, например, инсульта. Как и в случае с сидячим образом жизни, организму не хватает движения;
  • нехватка главного строительного материала для наших костей – кальция;
  • нарушение усвоения кальция в организме, которое также приводит к его дефициту;
  • недостаток витамина D. Если этого витамина мало, то и кальций усваивается крайне плохо;
  • неправильное питание, пища, бедная витаминами и микроэлементами. Результат все тот же – организму не хватает жизненно необходимых веществ;
  • курение. В некоторых странах курильщиков сразу же начинают лечить от остеопороза. Никотин нарушает кальциевый обмен;
  • частое употребление кофе или алкоголя. Всасыванию кальция ни спиртное, ни кофе, в общем-то, не мешают, но ускоряют выведение кальция из организма;
  • ревматоидный артрит и другие аутоиммунные болезни;
  • некоторые лекарства, например, гормональные контрацептивы или глюкокортикостероиды, применяемые для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • менопауза, в т.ч. ранняя и хирургическая. По мнению ряда врачей, у женщин после менопаузы риск развития остеопороза – даже сильнее, чем риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И все же,  этот фактор вряд ли стоит считать решающим. Менопауза происходит у всех представительниц прекрасного пола, но остеопорозом заболевает одна из троих. И это только на территории России. По странам и по регионам процент заболевших отличается;

  • гипогонадизм – недостаточность функций половых желез и нарушение синтеза половых гормонов;
  • наследственность. Если у кого-то из родных был или есть остеопороз, о здоровье стоит серьезно задуматься;
  • возраст, как и менопауза, – лишь один из многих факторов риска;
  • низкая масса тела. Отчаянно бороться с лишними килограммами – далеко не всегда полезно!

Существует даже «остеопорозный тип внешности»: невысокая женщина – худощавая, тонкокостная, изящная. Другими словами, астенического телосложения (вот и еще один фактор риска!).

Пять шагов к здоровью

Заведующая отделом эндокринологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу Лариса Марченкова дает 5 советов, которые помогут предупредить остеопороз. Рекомендации будут полезны и тем, кто уже болен, разумеется, в сочетании с лечением.

Шаг первый – регулярные физические упражнения.

Как и при сердечно-сосудистых заболеваниях, нагрузка при остеопорозе должна быть посильной и нравиться пациенту. Выбирайте то, что придется по душе! В то же время обязательно выполняйте упражнения для тренировки равновесия – они уменьшат риск падения. А вот прыжки и наклоны могут быть очень опасны.

Хороший вид физической активности при остеопорозе – скандинавская ходьба. При своей кажущейся легкости этот вид спорта задействует 90% мышц нашего организма и полезен при самых разных заболеваниях. В том числе при болезнях сердца и сосудов. А они у пациентов с остеопорозом встречаются нередко.

Шаг второй – отказ от вредных привычек.

Как уже говорилось, никотин нарушает обмен кальция, а спиртные напитки и кофе приводят к вымыванию этого микроэлемента из организма.

Шаг третий – диета, богатая кальцием.

Как распределяется микроэлемент кальций в нашем организме? 98,9% запасов кальция приходится на долю костей. В зубах содержится лишь 0,5% этого вещества. Оставшиеся 0,5% находятся в плазме крови.

По этой причине правильное питание исключительно важно! Но у разных людей – разная потребность в кальции. Детям требуется всего 800 мг в день, взрослым – 1000. Подросткам, беременным женщинам и пожилым людям – целых 1200 мг.  В некоторых источниках норма для беременных женщин еще выше – 1500–2000 мг.

С возрастом усвоение кальция уменьшается. В детском организме всасывается 50–60% микроэлемента, в организме пожилого человека – всего 10–20%.

Принято считать, что кальцием богаты исключительно молоко и молочные продукты. Их роль немаловажна, и даже Институт питания РАМН рекомендует принимать 3 порции молочной пищи в день. Порции эти сравнительно невелики – размером с горсть.

Но кальцием богаты и другие продукты питания, например, мак, кунжут, зелень, брокколи. Часто рекомендуют есть рыбные консервы с проваренными костями, но сейчас найти качественные консервы достаточно сложно.

Шаг 4 – устранение дефицита витамина D.

Без витамина D кальций почти не усваивается. Организм принимает лишь малые дозы этого микроэлемента. Одновременно с этим нехватка  витамина D увеличивает риск падений. Опасное сочетание для пациента с остеопорозом.

В возрасте до 50 лет каждому из нас требуется 600 МЕ  витамина D ежедневно. После 50 дневная норма увеличивается – теперь необходимо уже 800 единиц.

Витамин D бывает двух видов: холекальциферол и эргокальциферол, которые известны как витамин D3 и витамин D2 соответственно.

  • Витамин D3 вырабатывается в коже под действием солнечного света. На его долю приходится 80% нашей потребности в витамине D.
  • Оставшиеся 20%  – витамин D2 – поступают в наш организм с пищей. Очень богат витамином D рыбий жир. В лососе, прочих видах рыбы, морепродуктах полезное вещество также содержится. Но в меньших количествах.

От нехватки солнечного света Москва страдает с октября по март. Не так давно среди жительниц столицы в возрасте от 45 лет и старше провели исследование. Предметом которого был как раз витамин D. Сильнейший дефицит «солнечного витамина» обнаружился у 19,4% москвичек. Еще у 49,2% горожанок была выявлена «средняя» нехватка полезного вещества. У оставшихся 31,4% (немногим меньше трети) показатель находился в норме или чуть ниже ее.

Дефицит витамина D есть у большинства женщин,  уже болеющих остеопорозом или находящихся в состоянии предболезни. Запасы «солнечного витамина» в организме измерить несложно. Все, что необходимо, – специальный анализ крови.  

Шаг пятый – профилактика и прием витаминов.

Основная часть профилактики заключается в том, чтобы свести к минимуму факторы риска. Если ваш врач порекомендует вам витаминные комплексы, богатые кальцием и/или витамином D3,  – например, «Кальций-D3 Никомед», их прием также будет полезен. Только помните: витамины – такие же лекарства, и если «назначить их себе» без разрешения доктора, можно серьезно навредить своему здоровью.

Чтобы восстановить обмен веществ в костной ткани, чтобы кость укрепилась как следует, понадобится несколько лет.

Профилактику – в массы!

Распознать остеопороз, не дожидаясь опасного перелома, поможет специальное исследование – денситометрия, измерение минеральной плотности костной ткани. Для разных костей предназначены разные виды медицинских приборов – денситометров. Самый точный денситометр – тот, который проверяет плотность кости в шейке бедра. Есть аппараты и для позвоночника, и для предплечья. Хотя остеопороз – болезнь системная, разные кости страдают по-разному. По этой причине нужно изучить хотя бы 2 участка костной ткани. Например, шейку бедра и позвоночник.

Если пациента на денситометрию направил врач, исследование проведут бесплатно. Однако человек, больной остеопорозом, может приходить к докторам самых разных специальностей. И до первого перелома они не будут понимать, в чем дело. А услышав о болях в спине, участковый терапевт может и вовсе отмахнуться.

«Остеопороз – социально значимая проблема, которая заслуживает особого внимания. По данным ВОЗ, в структуре неинфекционных заболеваний он занимает 4-е место по распространенности в мире после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и сахарного диабета, – предупреждает президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Лесняк.  – Опасность остеопороза заключается в том, что он протекает практически бессимптомно, а пациент узнает о нем лишь после серьезных инвалидизирующих и даже смертельно опасных переломов».

С 2010 по 2015 год Российская ассоциация по остеопорозу и фармацевтическая компания «Такеда» проводили программу «Остеоскрининг Россия». Благодаря этому более полумиллиона наших соотечественников бесплатно прошли денситометрию. Мобильные диагностические станции посетили более 50 городов нашей страны. Одновременно с обследованием люди отвечали на вопросы анкеты о факторах риска развития остеопороза и ежедневном употреблении кальция. Кроме этого, «Остеоскрининг» провел более  250 образовательных мероприятий и школ для врачей, фармацевтов и пациентов.

«Наш совместный проект позволил более полумиллиону человек пройти бесплатную диагностику остеопороза и получить консультацию врача. Помимо этого, крайне важно, что мы смогли собрать уникальные статистические данные по распространенности заболевания в России. Мы не планируем останавливать нашу социальную активность в этой области, – сообщает генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ Андрей Потапов. – Сегодня мы анонсируем 2-й этап проекта – «Остеоскрининг. Перезагрузка». В его рамках современные денситометры будут переданы в лечебные учреждения по всей стране. Это позволит повысить доступность своевременной диагностической помощи».

Иными словами, выявлять остеопороз на ранних стадиях станет проще. Возможность проходить бесплатное денситометрическое исследование на оборудовании, переданном компанией «Такеда», появится у жителей Екатеринбурга, Краснодара, Владивостока, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Чебоксар.  Полный список городов и лечебных учреждений, куда будут переданы современные денситометры, будет доступен на сайте www.calciumd3.ru .

В условиях  «оптимизации» бесплатной государственной медицины врачи и фармацевты совершили подвиг.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам пресс-мероприятия «Остеопороз: сколько в России реальных пациентов? Итоги 5-летней программы «Остеоскрининг Россия» от 06.10.15

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен