Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:39
18+

Остеопороз государством не признан как социальная проблема

20 октября прошел Всемирный день борьбы с остеопорозом. Он проводится для того, чтобы привлечь внимание государства и органов здравоохранения к этой проблеме и повысить уровень информированности населения. В этом году по инициативе Российской ассоциации по остеопорозу и Общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» Россия впервые провела этот день под общим для всех стран мира лозунгом «Любите свои кости: живите активно, включайте в рацион кальций, не забывайте про витамин D». Накануне мероприятия в Москве прошла конференция «Вместе нас не сломать».

В ней приняли участие проф. О.М. Лесняк, президент Российской ассоциации по остеопорозу;
проф. О.Б. Ершова, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, председатель Российского общества пациентов с остеопорозом «Остеорус»; д. м. н., зав. лабораторией остеопороза НИИ ревматологии РАМН Н.В. Торопцова; проф. И.И. Чукаева, председатель Московского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии,
член общественного Совета Департамента здравоохранения г. Москвы.

Остеопороз – широко распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. Развивается постепенно, и в результате даже легкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков. Заболевание развивается в основном у людей старшего возраста и является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности.

В нашей стране в группу потенциального риска остеопатических переломов входят 34 млн человек (24% населения). Из них 14 млн уже страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению (снижение костной массы). И эти цифры будут неуклонно возрастать, поскольку в России, как и во всем мире, прослеживается отчетливая тенденция к старению населения. Согласно прогнозам, к 2050 г. доля людей 50 лет и старше в России возрастет до 56% всего населения РФ, а людей 70 лет и старше – до 20%. При этом общее число жителей страны снизится до 110 млн. В связи со старением населения число больных с остеопорозом в РФ увеличится на треть. А именно пожилым людям труднее держать равновесие, управлять своим телом, что чревато падением. Оно, в свою очередь, – переломом. И при такой ужасающей статистике заболевание не признано государством как социальная проблема! Кстати, денситометрия – наиболее эффективный, но дорогой метод диагностики – также не включена в программу госгарантий. А значит, большинству населения недоступна. В Москве сосредоточено более 50 денситометров. Но мало кто об этом знает, даже из терапевтов. И такая же цифра аппаратов по всей России! Доехать в крупный город, чтобы узнать о состоянии минеральной плотности кости (МПК), – проблематично.

Самой тяжелой остеопатической травмой является перелом шейки бедра. Известен исторический пример, когда 80-летняя Лилия Брик в этой ситуации покончила с собой, т.к. помнила, как мучилась от этого ее мать. Какова же ситуация, сложившаяся в нашей стране с оказанием медицинской помощи пациентам с остеопорозом? В России перелом шейки бедра происходит каждые пять минут. При этом травматологическая помощь пожилым больным с переломом бедра практически не организована. Чаще всего используются консервативные методы лечения, при которых уровень инвалидизации и летальности особенно высок: у пациентов старше 60 лет смертность в течение первого года после травмы достигает 63,25%. В то время как хирургическое вмешательство (внутрикостный остеосинтез), особенно в первые три дня после перелома, позволяет получить хорошие и удовлетворительные результаты у 62,2% пациентов. Но если человек попадает в больницу с этим диагнозом – перелом проксимального отдела бедра (а у нас госпитализируется лишь 33–40% пациентов), то вскоре, после консервативного лечения (деротационный сапожок и скелетное вытяжение), его просто выпишут. Единицы счастливчиков имеют родственников, которые оплатят эндопротез и срочную операцию. Даже если они похлопочут о квоте (она распространяется лишь на 13% больных из-за ограниченного финансирования), то это дело не одного месяца, и время уйдет. К тому же обязательное медицинское страхование (ОМС) софинансирования не приемлет. Таким образом, уровень летальных исходов в течение первого года после перелома шейки бедра в некоторых городах России достигает 52%, что значительно превышает среднемировой уровень (20%).

«Решение проблемы невозможно без поддержки государства и принятия единых стандартов лечения и профилактики остеопороза, – отмечает президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. – Прежде всего, необходимо включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий, внесение препаратов первой линии (наиболее эффективных) для лечения остеопороза в список ЖНВЛС и организация оперативнейшего лечения при переломе шейки бедра».

Во многих странах остеопороз, наряду с другими важными проблемами здоровья, имеет ограниченное финансирование со стороны систем здравоохранения. Только в двух (из 21) странах Восточной Европы и Центральной Азии (Беларуси и Болгарии) остеопороз признан на государственном уровне как важная проблема здравоохранения.

В то время как наше государство индифферентно к этой проблеме, ведущие специалисты в области лечения остеопороза объединяются в своей борьбе. В 1995 г. была создана Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП). Открыты 45 региональных отделений РАОП и 40 региональных центров по профилактике остеопороза. В 2001 г. было организовано общество пациентов «Жизнь без остеопороза и переломов» (в настоящее время переименовано в «Остеорус»). Обе общественные организации входят в International Osteoporosis Foundation (IOF) на правах самостоятельных членов.

На конференции был назван сайт http://www.shef.ac.uk/FRAX – на нем можно определить уровень своей МПК, указав свой возраст, вес, рост, пол. Инструмент FRAXразработан ВОЗ для оценки риска переломов у человека. Он основан на индивидуальной для каждого человека модели, включающей клинические факторы риска и минеральную плотность костной ткани (МПК) в шейке бедра.

Модель FRAX разрабатывается отдельно для каждой страны. Пока российская модель находится в стадии разработки, при расчете FRAX рекомендуется использовать модель финскую, поскольку эпидемиология остеопатических переломов в России наиболее близка данным по Финляндии. Для пользования программой сначала надо выбрать язык (Russian), затем войти в раздел «Расчет Инструмент», найти «Европа», далее – «Финляндия».

К факторам риска переломов относятся ревматоидный артрит, курение, алкоголь, повышенный сахар в крови, наследственность (особенно хрупкие кости у пожилых блондинок).
Профилактикой остеопороза надо заниматься уже после 25 лет, когда костная структура достигает своего апогея и перестает формироваться.

Как уже было сказано, «три кита» борьбы с остеопорозом – витамин D, кальций и движение.

Основная задача витамина D – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Это особенно важно для женщин, т.к. они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Он содержится в кисломолочных продуктах, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; сельди, тунце, макрели, скумбрии, рыбьем жире. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ – тоже являются источниками витамина D. Витамин D вырабатывается, когда организм получает достаточно солнечного света. Кстати, утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее. В светлой коже витамина D больше, а с возрастом кожа синтезирует его хуже.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма Са. Другие источники этого элемента – мясо, рыба, некоторые растительные продукты (бобовые, зелень, салатные овощи – сельдерей, капуста, листовой салат).

А движение (но умеренное) – это, как известно, жизнь.
Участникам конференции был задан вопрос: «Что бы вы сделали, если были бы министром?» Коллективный ответ был таков:

  • Активнее популяризировать проблему остеопороза, улучшить его официальную регистрацию.
  • Признать остеопороз о дним из приоритетных заболеваний наравне с инфарктом, инсультом, раком. Воздействовать на заболевания, которые могут спровоцировать остеопороз.
  • Выработать алгоритм оказания помощи по стандартам (куда госпитализировать, сколько суток держать, порядок закупки эндопротезов).
  • Создать программу подготовки врача первичного звена в плане знаний по остеопорозу.
  • Упростить системы выписки дженериков и не штрафовать врачей за это.

И с горечью было добавлено, что Минздравсоцразвития сильно оторвано от действительности, которая есть на местах.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024