Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Оставаться активными долго

Оставаться активными долго
04 сентября 2017

Меняется образ жизни не только молодых, но и людей старшего возраста.

Дети уже не "болтаются" по улицам, только маленькие детишки в сопровождении мам шумят на игровых площадках. Но и бабушек и дедушек уже редко встретишь на скамейках перед подъездами. Но где же они проводят время?

В моем дворе расположен социальный центр. Каждое утро туда направляются пожилые люди. Видно, что делают они это с удовольствием: кто-то идет с палками для скандинавской ходьбы, кто-то даже с музыкальными инструментами, ну а что там у них в сумках – можно только вообразить. Пятничными вечерами слышны или хоровое пение, или звуки дискотеки для тех, кому за 65…

У современных пенсионеров, несмотря на очевидные материальные трудности, все-таки больше возможностей разнообразить свой досуг. Да и критерии старшего возраста изменились. 70 лет – это новые 50.

Наверное, семейные пары найдут, чем заняться и без посторонней подсказки: внуки, дача, родственники и пр. А вот одиноким или живущим отдельно от детей и не желающим застревать в собственных квартирах можно посоветовать несколько интересных занятий.

Начнем со спорта. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям в возрасте старше 65 лет еженедельно выполнять интенсивные физические упражнения не менее 75 мин. и упражнения со средней интенсивностью от 150 мин.

Ходьба

Посоветовавшись с врачом, можно выбрать наиболее простой и распространенный вид подвижности – ходьбу. Она улучшает работу кровеносной системы, органов дыхания, снижает уровень холестерина, хорошо влияет на пищеварение и зрение, повышает выносливость и снижает влияние стресса. Разновидностью лечебной физкультуры считается скандинавская ходьба. Активные занятия с опорами помогают восстанавливать функции тела и увеличивают минеральную плотность костей. Палки-опоры для ходьбы используют в реабилитационной медицине после операции на колене, при болезни Паркинсона и общей слабости пожилого человека.

К тому же передвижение с опорой входит в комплекс упражнений, стимулирующих жизненные функции организма: снижается артериальное давление, повышается иммунитет к сезонным заболеваниям, улучшается координация, увеличивается продолжительность жизни после инсульта и инфаркта. Статистика утверждает, что в нашей стране насчитывается около 1 миллиона приверженцев скандинавской ходьбы. Очень подкупает тот факт, что скандинавская ходьба финансово доступна. Все оборудование – палки для ходьбы стоимостью от 1 до 2 тыс. руб.

Плавание

Сегодня общедоступные бассейны, т.е. не входящие в состав фитнес-центров, предлагают в определенные дни (или конкретное время) скидки пенсионерам для посещения. У плавания минимум противопоказаний. Это один из самых приятных и результативных видов спорта: успокаивает нервы, расслабляет, оказывает массажный эффект для всего тела, помогает поддерживать сосуды и организм в тонусе, способствует снижению артериального давления.

Танцы и различные хобби

Укрепить мышечный корсет, улучшить координацию и подвижность, повысить настроение и общий жизненный настрой помогут езда на велосипеде, а также танцы.

Клуб любителей пения, школа игры на шестиструнной гитаре, изокружок, кружок бисероплетения, курсы компьютерной грамотности, английского языка, клуб любителей кино, караоке и чайных церемоний – и это лишь немногое из того, что предлагают в социальных центрах для людей старшего возраста.

Для самостоятельного освоения подойдет рыбалка, популярная у мужчин всех возрастов. К мужским развлечениям добавьте шашки, шахматы и домино.

Дамам можно предложить заняться рукоделием: вязанием, вышиванием, батиком, бисероплетением, лепкой, аппликацией. Эти виды творчества тренируют мелкую моторику рук, что положительно влияет на работу головного мозга. Учеными уже давно было доказано, что творчество замедляет процесс старения и улучшает память.

Если есть возможность, путешествуйте, необязательно за рубеж, выберите поездки выходного дня в соседний регион, например.

Все вышеперечисленное поможет избежать психологических проблем, остаться в социуме, быть активными и избежать многих проблем со здоровьем в зрелом возрасте.

Источник: Гончарова Анна, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен