Специализированные мероприятия:

Особенности питания зимой

Особенности питания зимой
01 февраля 2018

Короткий день. Холодная, иногда даже очень, погода. Самые характерные черты зимы часто негативно влияют на людей. Не радует даже красота за окном. Не хочется идти на улицу гулять, а уж на работу – тем более.

Мечты о сладком, теплом и уютном

Организм человека, как и организм животных или растений, зависит от цикличности сезонов. Как бы "царь природы" не обижался, он ничем не отличается от биосферы.

Весной и летом он активен, осенью готовится к "спячке", а зимой в эту самую "спячку" и впадает.

Даже у школьников уже появилось подавленное состояние в снежный период года: не хочется кататься с горок, ездить на лыжах, коньках, сноубордах... Дети перестали любить зиму, это наша реальность.

Я то, что я ем?

Зимой очень хочется сладкого, теплого и уютного, например, попить в кресле чайку с медом и вареньем, закусывая печенюшками. А для большего комфорта, закутавшись в плед, включить "экран" и поглощать без разбора все, что предлагается.

А иногда до маниакальности тянет к жирному. И начинаются муки борьбы между "хочется" и "нельзя".

В таких случаях не стоит отказывать организму в пирожном или бутерброде с небольшим кусочком сала. Наши предки заготавливали на зиму сало или шпик. Они знали, что жирная пища – это зимняя пища.

Из сладкого и жирного легче получить энергию, или, как раньше называли – "силы", в холодное время года.

Если в предыдущие годы этот рацион был безвреден – люди тратили много энергии вне дома, то сейчас такой пищевой режим опасен – он ведет к ожирению.

Добираются до работы и обратно чаще всего на своей машине. Стоят в пробках часами. Выполняют должностные обязанности, не вылезая из-за стола.

А вечером утыкаются в экран или монитор – это наша реальность.

За зиму среднестатистический россиянин набирает около 10 кг – это очень много. А ожирение приведет к болезням весной и инертности летом. А затем опять зима. И так, виток за витком, наматывается клубок жира, отеков, апатии…

Кто хочет, тот добьется

Негативные влияния нашей действительности в зимний период можно скорректировать, изменив пищевое поведение. При этом нужно учесть потребности человека и особенности негативного влияния холода: в морозное время необходим правильный теплообмен, в этот период сохнет кожа и даже возникает обезвоживание организма, для защиты от болезней и переохлаждения нужен сильный иммунитет.

Если учесть, что метаболизм зимой замедляется, а эндокринная система работает не так быстро, как летом, – из-за короткого светового дня меньше производится гормонов, то ответ на вопрос "Как скорректировать питание?" лежит на поверхности. Необходимо так составить рацион, чтобы он нейтрализовал вредные влияния морозных дней.

К тому же, в холодное время в первую очередь страдают почки и мочеполовая система в целом. Посему меню следует продумать так, чтобы облегчить работу почек. Для этого ограничить себя в потреблении алкоголя, соли и не злоупотреблять белковой пищей. А еще – полностью исключить колбасные изделия, копчености, соленую рыбу, маринады, консервы, сыры, майонез.

Необходимые жиры

В меню обязательно нужно вводить жиры, как растительные, так и животные. Даже если по медицинским показаниям врачи запретили жирную пищу, то зимой ее необходимо добавлять в питание чисто символически – "в микроскопических дозах". Общее количество не должно превышать 40 граммов в день, 10 из них – животные жиры (сливочное масло, сало, шпик, кремы в тортах).

Ежедневно в меню нужно вводить оливковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло – это не весь список растительных масел, пусть даже рафинированных, которые необходимы зимой в салатах, винегретах, гарнирах.

Это источники жирорастворимых витаминов, жизненно необходимых зимой. Если ребенок любит смазывать черный хлеб растительным маслом, не стоит его ругать за нарушение этикета. Он инстинктивно чувствует, что ему нужен растительный жир, что он недополучает жиров. Таким образом организм борется за свое здоровье. Не «воспитывайте», оставьте этикет "для публики".

Зимний "стройматериал"

Зимой в меню обязательно должна присутствовать белковая пища, она станет "строительным материалом" для иммунных протеинов, именно она будет защищать организм в холода.

Белок в виде аминокислот находится в каждой клетке крови и каждого органа. Он участвует и в сокращении мышц, и во всех процессах жизнедеятельности. Это уникальный источник энергии.

При недостатке белка печень начинает откладывать жир в качестве "заначки" на трудные времена, но при чрезмерном его употреблении могут пострадать почки и печень. Максимальное количество животных белков (мясо, рыба, морепродукты, яйца) – не более 100 г в день. Остальные белки должны поступать с молочными, молочнокислыми и растительными продуктами.

О пользе горячей пищи

Пища должна быть горячей или очень теплой, температура еды – 40–50°С. Ни в коем случае нельзя есть даже прохладную еду: организму придется затратить силы и энергию на нагрев пищи, отчего могут ослабнуть почки.

Можно добавлять в еду и чай согревающие приправы – имбирь, кардамон, корицу, кориандр, перец. Все эти продукты греют организм «изнутри». Лук или чеснок не стоит забывать, но помнить, что не стоит их употреблять в качестве дополнения к завтраку. Если нет медицинских противопоказаний, они принесут только пользу.

В холодное время лучше кушать дробно, мелкими порциями – 4–5 раз в день. При этом отдавайте предпочтение супам, супам-пюре, бульонам. Так организм получит питательные вещества и витамины, а одновременно предотвратит обезвоживание.

Есть мнение, что зимой в первой половине дня лучше есть фрукты и блюда из долгих углеводов, а белковую пищу и овощи – во второй. Такой режим даст необходимую энергию и силы для аккумуляции внутреннего тепла.

Нет обезвоживанию

Обязательно нужно пить. Нельзя допустить обезвоживания организма. Если утром или днем по каким-то причинам было выпито мало жидкости, то придется дома вечером восполнить это упущение. Увы!

1,5 л в день должно поступать в организм с супами, чаем (лучше зеленым), компотами (компоты из сухофруктов или фруктов ввести в зимний рацион строго обязательно!). Полезно пить настои из травяных чаев: витаминный чай из шиповника (можно добавить в него листья крапивы или ягоды красной рябины) или согревающий чай, повышающий иммунитет, – в равных частях взять липу, душицу, розмарин, ромашку, чабрец, мать-и-мачеху и шалфей. Можно заварить чай из цедры лимона, мандарина или апельсина – это очень полезный витаминный напиток. Или заварить листики малины, земляники или черной смородины. Стоит ограничить потребление кофе, оно зимой ведет к обезвоживанию.

Зимняя диета

Ни в коем случае нельзя голодать или есть однообразную пищу (организм воспринимает такое питание как голод).

Два раза в неделю стоит приготовить в качестве основного блюда рыбу (или морепродукты), два раза – курицу (или индейку), один раз – баранину и один раз – говядину. В качестве гарнира подойдут макароны из твердых сортов пшеницы – не более 1–2 раз в неделю, отварной рис – один раз в неделю.

В остальное время лучше отдать предпочтение отварным овощам, а не только картофелю. Кстати, правильно приготовленное пюре из картошки – очень полезный гарнир, только не стоит им злоупотреблять – не более 2–3 раз в неделю. Отваренная свекла с чесноком и ложкой оливкового масла в качестве гарнира к мясу снабдит организм необходимыми витаминами и калориями в полном объеме.

Если врач назначил витаминные комплексы, следуйте его совету! Но помните: витамины – это тоже лекарства, у которых могут быть и противопоказания, и передозировка (а это серьезное отравление и от него нужно долго лечиться). Лучше получать полезные вещества из пищи – так их легче усвоить нашему организму.

Поэтому постарайтесь ввести в рацион сухофрукты, орехи, мед – это источники многих витаминов и минералов.

Чтобы получать витамин С, включите в меню киви и цитрусовые, квашеную капусту (лучше квасить самим, при производственном квашении в нее добавляют стабилизаторы, небезопасные для здоровья), моченые яблоки.

Чтобы пополнить запас витамина А, включите в рацион морковь (сырую, вареную, в виде сока), блюда из печени, каши с тыквой, пироги с тыквой или тыквенный сок, омлет из яиц, отваренные яйца в салате со сладким перцем, добавляйте укроп в пищу.

Витамин Е поступает в организм с нерафинированными растительными маслами, облепиховым морсом или вареньем, с семенами подсолнечника, орехами, при добавлении петрушки в блюда.

Кстати, зелень, зеленые овощи и фрукты предотвращают анемию, снабжают организм витаминами группы В и содержат витамин К.

Если взять за правило в день съедать 5 разных фруктов и овощей (в сыром и вареном виде), то организм получит большую часть необходимых полезных веществ.

витамин_зима

Приблизительное меню на день

Завтрак

  • морковный (яблочный, цитрусовый) сок
  • омлет с салатом из сладкого перца
  • или каша из цельнозерновых злаков с инжиром и фундуком
  • йогурт
  • хлебцы или тосты из цельнозернового хлеба с маслом и сыром

Второй завтрак

  • чай или компот с пирожком или булочкой из муки грубого помола
  • можно зефир или пастилу (1–2)
  • банан или апельсин, или яблоко

Обед

  • винегрет с сельдью
  • овощной суп
  • запеченное мясо с кабачками
  • компот из сухофруктов

Полдник

  • какой-либо фрукт
  • чай или компот с сухарями

Ужин

  • паста по-итальянски с томатом, сыром или по-средиземноморски с морепродуктами

перед сном

можно выпить чай из трав или съесть немного овощного супа-пюре.

Источник: Екатерина Дробная, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>