Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Осенняя аллергия и методы борьбы с ней

Осенняя аллергия и методы борьбы с ней
30 октября 2015

Наступление осени, для которой характерна свежая прохлада и прелый запах опавших листьев, связано и с обострением сезонной аллергии. Кашель, чихание, слезящиеся глаза – состояние хорошо знакомое аллергикам, несмотря на то, что осенние аллергены отличаются от весенних и летних.

Причины и симптомы осенних проблем

Главными возбудителями осенней аллергии остаются размножающиеся растения, пыльца которых содержится в воздухе. Попадая в организм, иммунитет начинает сопротивляться и вырабатывает вещества, которые борются с бактериями, вирусами и другими организмами, вызывающими болезни. Вследствие нападения аллергенов в организме образуется гистамин – причина насморка, кашля, зуда, слезоточивости и темных кругов под глазами. Наиболее распространенный аллерген осени – амброзия, ее пыльца переносится по воздуху на сотни километров и может причинить много страданий. При склонности к аллергии на амброзию у людей бывает синдром оральной аллергии (жжение в горле и во рту), а также на некоторые фрукты и овощи (бананы, огурцы, дыни).

Еще один аллерген, живущий в помещении, – пылевой клещ. Пик размножения этого микроскопического паукообразного насекомого приходится на летние и осенние месяцы. Для них комфортна влага, тепло и начало отопительного сезона. Попадая в носовые ходы, они затрудняют дыхание, вызывают насморк и чихание.

Пищевая аллергия приносит настоящие страдания людям: крапивница, колики, тошнота, рвота, диарея и кашель. В тяжелых случаях (анафилаксия) она проявляется отеком губ, языка и гортани, что может затруднять дыхание.

На детях осенняя аллергия отражается не менее жестким образом. Рост аллергической активности по научным данным приходится на сентябрь-октябрь. Основные возбудители астматических реакций аналогичны: пыльца, плесень, пылевые клещи + к этому прибавляются пыль от мела и аллергия на питание в школьной столовой. Ребенку-аллергику, который находится в школе практически без контроля взрослых, сложно удержаться от таких «деликатесов», как арахис, шоколад, яйца, молоко и другие продукты. Причем, эти соблазны поджидают школьника не только в буфете, аллергеноопасной пищей могут поделиться с ребенком друзья. 

Как устанавливается диагноз 

Диагностика осенней аллергии проходит аналогично выявлению других видов сезонных аллергических реакций. Эта определенная схема заключается в следующих этапах: сначала врач-аллерголог собирает подробный анамнез, спрашивает о симптомах, потом проводится лабораторное исследование крови и делаются кожные пробы на определение конкретных аллергенов.

Анализ крови носит название радиоаллергосорбентного теста (РАСТ). Он помогает обнаружить общее количество антител к определенным аллергенам, содержащимся в крови, а также может использоваться и для выявления источника пищевой аллергии.

Кожная проба проводится методом нанесения царапины на кожу с небольшим количеством аллергена или его подкожным введением. Если присутствует аллергия на определенное вещество, то в области введения появляются покраснение и зуд. Данная реакция означает, что организм вырабатывает антитела на определенный аллерген. 

Чем лечить?

Прежде чем приобретать аптечные препараты для снятия аллергических симптомов без рецепта, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он, как никто другой знает о возможных нежелательных реакциях вашего организма, и подскажет, как и чем именно лучше лечиться. Избавиться от симптомов сезонной аллергии поможет широкий диапазон противоаллергенных аптечных препаратов:

  • Назальные аэрозоли-кортикостероиды (Назонекс) справятся с воспалением в носу.
  • Антигистамины (Аллегра, Кларитин, Зиртек) борются с насморком и зудом, блокируя действие гистамина. 
  • Противоотечные препараты (Африн) выводят слизь из носовых проходов и снимают заложенность и отечность.
  • Комбинированные препараты, сочетают действие антигистаминов и противоотечных средств.
  • Глазные антигистаминные капли (Лекролин, Опатанол, Азеластин, Олопатадин) также купируют активность гистамина.

Побочные действия лекарств

  • Некоторые антигистаминные препараты обладают побочными эффектами, например, могут стать причиной сонливости, поэтому осторожность не помешает. Важно не упустить из виду, что прием отдельных препаратов рекомендован лишь в течение нескольких дней, внимательно читайте этикетку на упаковке и аннотацию-вкладыш.
  • Противоотечные средства могут повысить артериальное давление, поэтому их не рекомендуются людям, имеющим проблемы с артериальным давлением или страдающим глаукомой. Они являются виновниками бессонницы, раздражительности, затрудняют мочеиспускание.
  • Стероиды обладают многими потенциальными побочными эффектами, особенно при пероральном систематическом приеме в течение длительного времени. Побочные эффекты стероидов с кратким сроком применения: увеличение веса, задержка жидкости, повышение артериального давления, подавление роста, диабет, глазная катаракта, истончающий кости остеопороз, мышечная слабость.

Специфическая иммунотерапия

Это один из методов лечения аллергии, называемый иначе аллерготерапией. Недостатками стандартного лечения болезни (антигистаминные препараты, стероидные гормоны) является постоянное применение лекарств, которые способны лишь уменьшить признаки заболевания.

В то время как аллерготерапия имеет ряд преимуществ:

  • Предупреждает увеличение списка аллергенов.
  • Помогает избавить больного на более длительный период от аллергии.
  • После курсовой терапии (желательно полгода) снижается потребность в лекарственных препаратах.
  • Метод помогает избавиться от болезни (уменьшить/прекратить симптомы аллергии).

Аллерготерапия – представляет собой инъекционный курс. Специалист-аллерголог регулярно вводит небольшое количество лечебного аллергена, постепенно увеличивая его дозировку. Таким образом, стимулируется иммунная система и со временем вырабатывается устойчивость к аллергенам.

Контроль над аллергией

Чтобы облегчить симптомы осенней аллергии, специалисты рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • В период активного опыления (с 22.00 до 03.00) лучше не выходить на улицу и оставаться дома с закрытыми окнами и дверями, дабы избежать контакта с возможными аллергенами.
  • Перед первичным отопительным сезоном желательно (в квартире, частном доме особенно) тщательно прочистить систему, промыть батареи центрального отопления, поскольку во время летнего периода там могли скопиться плесень, пыль и другие факторы, вызывающие сезонную аллергию.
  • Для очистки воздуха в отопительной системе следует использовать высококачественные фильтры, чтобы удалить пыльцу, плесень и другие частицы из воздуха.
  • Для поддержания оптимальной влажности воздуха в жилом помещении используйте увлажнитель. Поддерживайте уровень между 35%-50%.
  • Работая в саду, во дворе надевайте защитную маску, которая поможет избежать вдыхания плесневелых спор.
  • Ребенок, страдающий пищевой аллергией, должен питаться в школе отдельно от сверстников, давайте ему домашнюю еду с собой в контейнере, а также сообщите классному руководству о его недуге.
  • Если у вас аллергия на определенные продукты, исключите их из своего рациона, при этом обращайте внимание на ингредиенты ресторанных блюд и внимательно ознакомьтесь с составом упакованных пищевых продуктов.
  • Регулярно проводите влажную уборку в доме.
  • Используйте гипоаллергенный стиральный порошок.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен