Специализированные мероприятия:

Осенние капризы организма

Осенние капризы организма
31 октября 2018

Синоптики прогнозируют, что до января в центральной части страны будет сыро и пасмурно. А некоторые "оптимисты" советуют не ожидать ясных дней вплоть до апреля – предстоящая зима назначена самой теплой за 18 лет нового столетия.

"Осенняя депрессия" – частая спутница такой погоды. Несмотря на название, она нередко бывает и зимой, – особенно если не очень холодно.

Как избежать встречи с этим неприятным состоянием?

Ах, эта русская хандра

Хандра – такое знакомое-знакомое состояние души осенью. В это время года, когда тучи висят над головой, и "идут обыденные дожди, по собственным лужам скользя", многие люди испытывают гнет. На душе тяжело, делать ничего не хочется.

"Унылая пора" в основном вызывает и унылое состояние организма:

"...Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английского сплину,
Короче: русская хандра..."

Так великий русский поэт описывал состояние Евгения Онегина.

Александр Сергеевич был великолепным психологом, он мог в стихотворной форме вынести диагноз, даже не будучи врачом: опустошение в симбиозе со скукой и тоской было характерно для дворян.

"Сердца томная забота,
Безымянная печаль!
Я невольно жду чего-то,
Мне чего-то смутно жаль.

Не хочу и не умею
Я развлечь свою хандру:
Я хандру свою лелею,
Как любви своей сестру".

Так описывал Петр Вяземский то чувство, которое было присуще столичному человеку в веке XIX.

Так уж повелось, что тоску и печаль называют исконно русскими качествами. Принято считать, что загадочная русская душа не может быть по-настоящему русской без недовольства жизнью, начальством или собой.

И при неблагоприятных погодных условиях практически каждый россиянин стремится к своим корням – к осенней хандре.

Но тоска и печаль не являются особенностью россиянина, хандре подвержены и англичане, и французы… все!

Когда день становится короче и короче, а солнце совсем не выходит из-за туч, низкое атмосферное давление начинает воздействовать на все живые организмы. Как бы приказывая: "Спать!" Те, кто может, подчиняются команде. А все остальные начинают борьбу с тоской-хандрой – почти четверть населения Земли. Независимо – богат ты или беден, стар или млад. Теперь и тинейджеры хорошо знают, что это такое.

О вреде низкого атмосферного давления

При снижении атмосферного давления ниже 750 миллиметров ртутного столба ¾ землян чувствуют себя "разбитыми".

Когда "падает барометр" (так говорят о снижении давления моряки), повышается влажность воздуха, а это ведет к уменьшению уровня кислорода. Дышать, особенно в мегаполисах, становится труднее. Возникает кислородное голодание – гипоксия.

Недостаток кислорода травмирует клетки головного мозга. Затем настает очередь и клеток сердечно-сосудистой системы. В третью очередь, под негативное действие попадает дыхательная система. Ну и потом… весь организм в целом.

Гипоксия головного мозга вызывает уныние, хандру, апатию, депрессию.

Появляется одышка, головокружение, слабость, тахикардия, спазмы сосудов, головная боль, подташнивание и даже ломота суставов. Эти симптомы плохо поддаются лечению.

Хуже всего приходится гипотоникам, сердечникам и астматикам, которые с трудом могут встать с постели и выйти из дома.

В пасмурные дни люди с психическими заболеваниями чаще попадают к врачу, у них возрастает беспокойство, увеличивается тревожность. И если не будет своевременной помощи, все может закончиться трагически.

Чаще всего у людей кровяное давление синхронно с атмосферным: при повышении последнего – повышается первое, и наоборот.

В пасмурное время каждый страдает от снижения зрения и слуха. Поэтому на дорогах и следует соблюдать осторожность.

При низком атмосферном давлении хуже всего приходится тучным людям с сидячей работой.

Недостаток кислорода в клетках при таких условиях нарастает.

Сниженный эмоциональный фон введет к апатии, нежеланию что-либо делать, в т.ч. и спасать самого себя. Такое состояние, увы, не подконтрольно.

Когда человек хандрит, он беспричинно раздражителен и тревожен, возбужден и говорлив – спады настроения происходят несколько раз за день.

Как трудно не "съехать" в это ужасно неприятное ощущение особенно осенью, когда кажется, что  хорошее настроение покинуло вас навсегда.

Эмоциональный вирус

Благодаря мировой литературе и кинематографу состояние печали выглядит романтично, но это только на экране или в книге. В жизни же все наоборот. Это очень опасное состояние. И лучше "с ним знакомиться поближе" не стоит.

Хандра – это коварный эмоциональный вирус, который способен повлиять и на здоровье, и на судьбу. Ей заболеть легко после любых конфликтов (дома, на работе, на улице…).

Ей легко заболеть, если жизнь однообразна (этим обычно страдают семейные люди), монотонна, без увлечений и интересов.

Подхватить хандру запросто, когда человек увлекается диетами, особенно монодиетами.

С таким тяжелым заболеванием бороться трудно, но необходимо. Конечно, каждый может, если есть желание, побороть уныние и тоску. Но как же это трудно сделать в одиночку.

Старый проверенный метод

Самый действенный способ излечения от хандры – это изменение образа жизни.

В собственное существование необходимо искусственно внести положительные эмоции. Под положительными эмоциями могут выступать различные события.

Главное условие излечения: нельзя бросаться в отношения. В таком состоянии обычно выбирают не тех людей и усугубляют свое душевное состояние.

Если появились проблемы на работе или в личной жизни, стоит найти новое интересное хобби. В этой области ограничений нет – нравится танцевать – танцуйте. Нравится рисовать – рисуйте, петь – пойте. Это можно делать и дома, и в кружке или студии. Выбор большой, возможностей много.

Если же ничто не радует и ничего не хочется – на помощь придут добрые комедии, фильмы, сказки, мультфильмы. Ни в коем случае нельзя смотреть ужастики, боевики...

Если хандра "накатывает", то нужно постараться переключить внимание. Как бы тяжело ни было, это нужно делать. Даже если нет помощи от других, это нужно делать самому. Из чувства долга или ответственности перед близкими, но в первую очередь перед самим собой.

Переключить внимание проще, если заняться физическими упражнениями, фитнесом, танцами... При физической нагрузке появляются удовольствие и положительные эмоции. Есть такая особенность у зарядки, поэтому она так и называется.

Если работа сидячая, то каждый час нужно встать и походить 10 мин. Это обязательно.

Нет такой возможности? Можно сделать гимнастику для кистей и ступней – очень помогает.

В монотонном существовании делается перерыв. Искусственно, с применением остатков воли.

Диван и телевизор – противопоказаны

Чем не стоит в период хандры заниматься, так это поисками причин ее возникновения. Отследить их надо, но позже. Вначале хирургическое вмешательство, а потом уже терапевтическое лечение.

Что запрещено? Категорически запрещено быть пассивным. Категорически запрещено лежать на диване, уставившись в экран телевизора. Состояние от такого действа только ухудшается.

А вот посещение концерта, спектакля, выставки, наоборот, насыщает положительными эмоциями, оно переключает сознание в "+".

Для эмоциональной мобилизации наметьте небольшие цели, которые легко можно реализовать: разобраться в шкафу, приготовить ужин, поиграть с котом или собакой (действительно поиграть, а не ходить важно по улице).

Обязательно нужно заняться творчеством (выжигать, мастерить, рисовать, шить, вязать…). В самом крайнем случае убраться в квартире, а если нет сил, то просто вымыть посуду.

Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и не менее 30 мин. Лучше дважды в день. И по возможности эти прогулки должны быть активными.

С утра и обязательно вечером походить в ванне или душе по прохладной воде (упражнение называется «100 шагов по горному ручью»). Прохладная вода стимулирует биологически активные точки, расположенные на ступнях. Происходит положительное воздействие на организм.

Обязательно высыпаться. Если есть проблемы со сном, то можно вечером прогуляться на свежем воздухе, послушать приятную расслабляющую музыку, принять ванну с солью, лавандой или мятой, выпить на ночь чай с мелиссой или мятой.

Обязательно пересмотреть рацион питания. Никаких диет для похудения. Наладится здоровье, и стройность сразу же придет.

В рацион в обязательном порядке включают свежие фрукты и овощи: бананы (для поднятия настроения), киви, цитрусовые, виноград, морковь, свеклу.

Кисломолочные продукты обязательны.

Любые виды орехов и сухофруктов необходимы в период тоски.

Шоколад, лучше горький, без добавления рома и коньяка поможет при унынии.

Очень благотворно действует на эмоциональный фон каша из овсянки или гречки, пшена или пшеницы.

Картофель отварной, посыпанный сухой морской капустой, будет отличным гарниром осенью.

Если нет проблем с 12-перстной кишкой, то разрешается включить в рацион мед. Он повышает сопротивляемость организма к любым заболеваниям – эмоциональным особенно.

В качестве напитков лучше отдать предпочтение компотам, зеленому чаю, морсам или настоям. Если без кофе никак невозможно, то одну чашку в день выпить можно.

И самое-самое-самое главное лекарство – любить себя, дорожить собой и уважайть себя.

Не только ради себя, но и своих близких тоже.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>