Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 11:35
18+

Осень жизни: на лекарства — не траты, а инвестиции

В песне из кинофильма «Служебный роман» на стихи кинорежиссера Э.А. Рязанова есть такие строки: «Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить». Впоследствии сам Эльдар Александрович отказывался от этой формулировки. «Благословить, да еще не скорбя?» — против этого выступали участники прошедшего в Москве круглого стола «Душевное здоровье и пациенты старшего возраста», где обсуждались темы всевозможной социальной поддержки пожилых людей, от морально–психологической до медикаментозной.

Заседание проходило в рамках ежегодного форума государственных и общественных организаций «Психореабилитация. Психообразование. Психопросвещение» и завершилось вручением премий победителям VI Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой.

НЕМНОГО ФАКТОВ

Население планеты стареет: в мире более 800 млн людей в возрасте старше 60 лет, из них 26,7 млн проживают в России. Тенденция быстрого старения населения сохраняется. К 2050 г. прогнозируется, что число пожилых людей на планете вырастет до 2 млрд.
В структуре населения планеты пожилых женщин больше, чем мужчин. Причем чем больше возраст, тем больше этот разрыв. Это называется «феминизацией старости».
В будущем число пожилых людей в мире может превысить число детей. Большинство лиц старшего возраста живут в странах с низким и средним уровнем доходов.
Свыше 20% людей старше 55 лет имеют проблемы, связанные с душевным здоровьем. Во многом это обусловлено ухудшением общего состояния и развитием тяжелых заболеваний, а также потерей близких, одиночеством, снижением уровня физической и социальной активности и др. причинами.
Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами оказывает негативное влияние на состояние душевного здоровья.
Тревожность, различные фобии возникают у 10% пожилых людей.
Следствием этого у людей старше 60 лет является повышенный риск развития деменции, депрессии и др. психических расстройств, больше присущих женщинам.

Депрессия представляет собой психическое расстройство, которое выражается в подавленном настроении, утрате интереса к жизни и способности испытывать удовольствие. У пациента упадок сил, чувство вины, низкая самооценка, нарушения сна и аппетита, бывает трудно сосредоточиться. Кроме того, депрессия зачастую сопровождается тревогой.

Симптомы депрессии у пожилых людей незначительно отличаются от симптомов депрессии у молодых. Однако это психическое расстройство в старости может иметь больше соматических проявлений, усугублять течение хронических заболеваний, в особенности сердечно–сосудистых.

Депрессия является одним из распространенных психических расстройств. От нее страдает более 350 млн человек из всех возрастных групп. Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.

Распространенность депрессии во всех возрастных группах в России возросла за последнее столетие с 1 до 12%. Существуют методы эффективного лечения депрессии. Среди них есть как немедикаментозные, такие как психотерапия, так и лекарственные методы. Вне зависимости от того, каким методом проводится лечение депрессии, заниматься этим должен квалифицированный специалист.

Деменция — это заболевание, при котором у пациента наблюдается ухудшение памяти, мыслительных процессов, поведенческих навыков, утрата способности выполнять повседневные рутинные действия, такие как одевание, прием пищи, личная гигиена и отправление естественных нужд.

Возникновению деменции способствуют более 100 различных заболеваний. Предположительно, более половины случаев этого психического расстройства вызваны болезнью Альцгеймера. Также широко распространена сосудистая деменция. К другим типам деменции относятся деменция с тельцами Леви, лобно–височная деменция и синдром Вернике–Корсакова, развивающийся в результате алкоголизма.

Деменцией страдает 4,7% людей в возрасте старше 60 лет, или 35,6 млн человек. Ожидается, что каждые 20 лет число пациентов, имеющих это психическое расстройство, будет увеличиваться примерно вдвое. Таким образом, к 2030 г. деменцией будут страдать 65,7 млн человек, а к 2050 г. — уже 115,4 млн человек.

Численность больных с деменцией альцгеймеровского типа (43% от всех пациентов с деменцией) в России составляет 1,85 млн человек.

В настоящее время финансовые потери, связанные с деменцией, ежегодно оцениваются в 600 млрд долл., что составляет около 1% мирового ВВП.

ПРОГНОЗ «ЭПИДЕМИИ» ДЕМЕНЦИИ НА... 2050 г.

Светлана Ивановна Гаврилова, заведующая отделом гериатрической психиатрии ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАМН (НЦПЗ), проф., д.м.н.:

— Число людей с деменцией в мире вырастет с 36 млн до 115 млн. В наибольшей мере рост произойдет в странах с низким/средним доходом — с 58 до 71% от мировой популяции больных с деменцией.

Частота деменции в пожилой популяции такова:

  • деменция — 10,4%;
  • мягкая деменция — 5,8%,
  • умеренная деменция — 3,8%;
  • выраженные формы деменции — 4,6%;
  • тяжелая деменция — 0,8%.

Говоря о нозологической характеристике синдрома деменции в пожилой популяции, следует отметить:

  • болезнь Альгеймцера составляет 43%;
  • сосудистая деменция — 33%;
  • альцгеймеровско–сосудистая — 8%;
  • деменция сложного генеза — 11%;
  • деменция неясного генеза — 5%.

В обращении к саммиту G8 (10–11 декабря 2013 г., Лондон) группы, в которую входят 111 международных научных и медицинских экспертов из 36 стран, сказано: «С помощью эффективного устранения семи потенциально модифицируемых факторов риска возможно к 2025 г. предотвратить пятую часть новых случаев деменции. Эксперты призывают правительства немедленно оказать больше поддержки исследованиям по профилактике деменции. Превентивный подход — это мощное дополнение к разработке лекарств для лечения деменции. Стоимость разработок лекарств составила уже около 40 млрд долл. без какого–либо успеха в замедлении прогрессирования деменции. Эксперты призывают правительства стран G8 сделать профилактику деменции одной из главных проблем здравоохранения и значительно увеличить финансирование исследований по профилактике деменций».

В Москве медицинская помощь больным с деменцией оказывается отделом гериатрической психиатрии, отделением болезни Альцгеймера (БА) и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ. Стоимость лечения БА возрастает по мере прогрессирования заболевания, поскольку вслед за необходимостью в амбулаторной помощи на стадии умеренной и тяжелой деменции возникает необходимость в стационарном лечении, а затем и в институционализации для повседневного ухода.

Задача медико–социальной помощи пациенту и его семье — максимально отсрочить наступление стадии тяжелой деменции и необходимость помещения в стационарные учреждения. А для этого надо поднять значимость амбулаторной профилактики — ранней диагностики и лечения, не допуская тяжелой стадии, а, следовательно, дороговизны лечения.

Рассматривать лекарственные препараты не как трату, а инвестицию в будущее.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ГЕРОНТОПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ

Наталья Дмитриевна Букреева, руководитель научно–организационного отдела ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» МЗ РФ, д.м.н.:

— Пожилые пациенты составляют 18% общей популяции, однако получают 45% от всех врачебных назначений (к 2025 г. в ЕС доля пожилых людей — 22,4%). Высока частота сопутствующих заболеваний, например, нарушение функции печени и почек.

Так, к 2050 г.:

  • половину населения будут составлять лица старше 48 лет, треть — старше 60;
  • на 100 работающих будет приходиться 78 пенсионеров;
  • число тяжелобольных пожилых людей возрастет до 12% (для сравнения — 3,9% в 2001 г.);
  • к 2020 г. 39% работающих составят лица в возрасте 50–64 года (самая большая группа населения).

Факторы риска у пожилых:

  • полипрагмазия — от 2 до 7 лекарственных препаратов (3 из них по жизненным показаниям);
  • до 50% амбулаторных больных не выполняют правильно назначения лекарственных средств (75% делали это сознательно);
  • у пациентов старше 65 лет несоблюдение режима приема лекарственных средств возрастает в 2 раза при приеме 3 и более ЛС;
  • почечный кровоток у лиц старше 70 лет в 2 раза ниже, чем у людей среднего возраста.

К проблемам лечения психической патологии в позднем возрасте относятся:

  • плохая переносимость психофармакотерапии (НЛР, недостаточность дозировки);
  • высокая коморбидность с разнообразными соматическими заболеваниями (полиморбидность);
  • высокая частота «атипичной» смешанной и полиморфной симптоматики (психические расстройства при сосудистых, атрофических деменциях, сосудистых энцефалопатиях и др.).

Такая ситуация диктует необходимость обеспечения людей пожилого и старческого возраста доступной и квалифицированной геронтопсихиатрической помощью и ее включения в рынок социальных услуг для пенсионеров.

Существуют медицинские службы, оказывающие лечебно–реабилитационную многоуровневую психиатрическую помощь пациентам с органическими психическими расстройствами (ОПР). Это:

  • неврологическая служба (пациенты без выраженных психических расстройств);
  • сосудистые центры (пациенты с сосудистой патологией, гипертонической болезнью, перенесшие инсульты и т.д.);
  • геронтологические центры;
  • психиатрическая служба (пациенты с ОПР различного уровня);
  • реабилитационные подразделения.

Сохранению психического здоровья в преклонные годы может способствовать здоровый образ жизни. Положительный эффект могут дать такие меры, как повышение физической и умственной активности, отказ от курения, снижение употребления алкоголя, а также ранняя диагностика и лечение хронических неинфекционных заболеваний.

САМОЕ СВЯТОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — ДУША

Как отметил д.м.н., проф. Юрий Иосифович Полищук, заведующий отделом психической патологии позднего возраста ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» МЗ РФ: «В обществе закрепилось ироническое отношение к психическим заболеваниям, если не сказать — негативное. Опасаются всего, что имеет корень «психо». А ведь это самое святое для человека — «душа».

Отрицание существования духовной категории — это не что иное, как ущерб достоинства личности. Что, кстати, конституционно закреплено (ст. 21: «Достоинство личности охраняется государством»). Но пока это лишь красивые слова. А пока на слуху: «Вы чье, старичье?»

Более 10 лет я сотрудничаю с московскими центрами социального обслуживания, на базе которых оказывается геронтопсихологическая помощь. Первичное выявление и поддержка лиц, имеющих склонность к психическим расстройствам, — важнейшая проблема. Из 500 обследуемых клиентов ЦСО у 80% были выявлены психические нарушения в сфере интеллектуального расстройства. Мягкое когнитивное расстройство — предвестник слабоумия — выявлено у 16% лиц. У 27% — легкое когнитивное расстройство. Тревожность, депрессия, стрессовые ситуации, угасание интереса к жизни — все это требует адекватной профессиональной помощи ветеранам. Нужно объединять усилия, но пока еще у нас нет обмена профессиональным опытом. Нет кадров — геронтопсихологов, не развита сама служба. Нет системы!

К сожалению, в настоящее время многие врачи не осознают проблемы и не замечают психических расстройств пациентов на фоне других заболеваний. По мнению международных экспертов, психиатрическая помощь пожилым должна оказываться в привычных для них условиях жизни, в кругу семьи. Учреждения здравоохранения, социальные институты также должны быть заинтересованы в сохранении социальной и физической активности людей старшего возраста».

Василий Степанович Ястребов, председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья, руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАМН, д.м.н., проф., отметил:

— Охрана психического здоровья в старости — актуальнейшая проблема, рассматриваемая в клиническом, социальном и экономическом аспектах. К сожалению, в связи с недостаточной информированностью многие люди, в т.ч. и пожилые, ведут образ жизни, который усугубляет их психическое здоровье. В этих условиях необходима не только помощь психиатров, но и повышение грамотности населения о принципах здорового образа жизни, способах сохранения физических, душевных и духовных сил, о мерах профилактики, о путях решения возникающих психологических и социальных проблем.

Официальная система геронтологической и геронтопсихиатрической помощи в нашей стране представлена:

  • специализированными геронтологическими и геронтопсихиатрическими отделениями в структуре психиатрических больниц системы МЗ РФ;
  • специализированными геронтологическими стационарными отделениями в общесоматических больницах в структуре МЗ РФ;
  • специализированными домами–интернатами для лиц пожилого и старческого возраста, входящими в систему Министерства социальной защиты населения РФ;
  • специализированными геронтологическими и геронтопсихиатрическими кабинетами на отдельных территориях страны.

Геронтопсихиатрическая статистика такова.

  • распространенность психических расстройств позднего возраста, согласно данным разных авторов, составляет от 15 до 35,6%, а число деменций — от 0,4 до 7,9%;
  • расстройства непсихотического уровня среди населения пожилого возраста составляют 20,8%, среди которых лишь 2,6% случаев попадают в поле зрения психиатрических служб, остальные остаются без должной специализированной помощи;
  • в условиях общесоматических поликлиник Москвы геронтопсихиатрами выявлено 36,5% пациентов с депрессией, 31,6% — с невротическими и неврозоподобными состояниями и 20,5% — с невыраженными явлениями психоорганического синдрома и умеренно выраженной деменцией;
  • зарубежными специалистами установлено, что врачи общей практики направляют к психиатру лишь 5–10% из числа нуждающихся.

С середины 80–х гг. прошлого столетия коллективом НЦПЗ РАМН были разработаны и внедрены в практику экспериментальные формы помощи:

  • специализированный геронтопсихиатрический кабинет ПНД с дневным стационаром, системой домашнего и телефонного патронажа (Москва, Тверь);
  • геронтопсихиатрические кабинеты городской территориальной поликлиники (Москва), которые в сравнении со стационарными и диспансерными видами помощи имели несомненные преимущества клинического, социального и экономического плана;
  • территориальный геронтопсихиатрический центр на базе ПНИ, в условиях которого больные обслуживаемой территории могли в течение 1–6 месяцев получать необходимые виды комплексной медико–социальной помощи, включая режим дневного стационара;
  • разработана модель геронтопсихиатрической помощи на муниципальном, региональном и федеральном уровнях;
  • созданы общественно ориентированные формы помощи.

Итак, после 20–летнего эффективного функционирования эти эффективные, оправдавшие себя формы современной помощи были свернуты.

Между тем, необходимость дальнейшего развития и совершенствования системы гериатрической психиатрической помощи диктуется следующими важными обстоятельствами:

  • большим масштабом проблемы психической патологии населения старших возрастных группах;
  • сложностью диагностики психических расстройств у пожилых и стариков в связи с видоизменением их клинических проявлений в этом возрасте;
  • нередким поликаузальным характером психических расстройств;
  • большой представленностью в этих возрастных группах случаев сочетанных соматических заболеваний;
  • спецификой терапевтических воздействий на психические расстройства в пожилом и старческом возрасте;
  • необходимостью сочетания лекарственной терапии, социально–реабилитационной и психологической помощи.

На круглом столе было сказано, что душевные болезни в старости коснутся всех без исключения. Это не эпидемия, но масштабы этого явления внушают опасения. Главные факторы психических болезней — генетическая предрасположенность (10–15%), возраст, ожирение, диабет, курение и др. И каждые пять лет рост болезней удваивается. Особенно в развитых странах, где продолжительность жизни самая высокая. На разработку ЛС для лечения БА выделено 40 млрд долл. во всем мире.

С помощью просвещения необходимо убеждать пациентов вести активный образ жизни, поддерживать социальные связи, стимулировать умственную активность, отказаться от вредных привычек. Медицинское сообщество, социальные институты, государство в целом и социально ответственный бизнес должны объединить усилия и оказывать должную поддержку тем, кто страдает психическими расстройствами. Для пропаганды этой идеи мы ежегодно проводим всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой».

Этот конкурс был учрежден в 2008 г. Общественным советом по вопросам психического здоровья при неизменной поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». Цель — возродить гуманность российской психиатрии и отметить наиболее эффективные и оригинальные работы в области социальной и общественной поддержки пациентов.

Главным победителем конкурса 2013 г. — «Лучший регион России» — была признана Кемеровская обл. Заслуженную награду, хрустальную «Большую бабочку», получила главный психиатр региона Вероника Альбертовна Сорокина за разработку системной и этапной научно–практической модели оказания психиатрической помощи. В номинации «Лучшее учреждение» победу одержал коллектив врачей ГКУЗ «Психиатрическая больница №14» Департамента здравоохранения г. Москвы и Центр по изучению систем поддержки психического здоровья ФГБУ «НЦПЗ» РАМН, а также представители региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье».

В заключение Анна Ершова, руководитель группы медицинских советников компании «АстраЗенека Россия», сказала: «Основатель русской школы физиологии академик Иван Павлов прожил более 90 лет, создав мощный интеллектуальный базис для развития психиатрической деятельности. Наше будущее зависит от того, как мы живем сейчас, — уважаем ли стариков и труд родственников, за ними ухаживающих. Психическое здоровье — это способность судить о зрелости нашего общества».

В рамках мероприятия была представлена выставка картин пациентов, страдающих психическими расстройствами. Но очень позитивная!

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024