Специализированные мероприятия:

Осень – время быть активным

Осень – время быть активным
25 сентября 2018

Осенью многим из нас хочется вести более размеренный образ жизни. Это легко объяснить: на улице теперь гораздо меньше тепла и света, а организм копит силы для того, чтобы комфортно перенести зиму.

Но вместе с тем мы испытываем душевный подъем, более открыты к переменам и пересмотру привычек, поэтому желание "начать новую жизнь с понедельника" зачастую исполняется гораздо легче, нежели в другое время года. Одна из целей человека на пути к здоровью – начать заниматься спортом, не обязательно профессионально, а просто для укрепления организма. И именно осенью ее легче всего достичь. Почему?

Во-первых, летней жары уже нет, и в солнечные дни в сочетании с прохладным воздухом физические нагрузки переносятся лучше, а яркая осенняя природа заряжает хорошим настроением. Кроме того, за лето организм набрался сил и теперь готов к новым испытаниям.

Есть еще одна причина, из-за которой осень становится точкой отсчета для начала спортивных занятий: в это время года проходит набор в секции и студии, причем как детские, так и взрослые, а фитнес-клубы предлагают новые абонементы и программы тренировок.

Следует помнить, что осенняя погода переменчива, поэтому к выбору одежды для тренировок нужно подходить тщательно, чтобы не перегреться и не замерзнуть. Предпочтение отдайте спортивным костюмам из дышащей ткани и перед выходом на улицу не забывайте смотреть на термометр.

Итак, какие виды спорта самые подходящие для осени?

Скандинавская ходьба подходит для любого возраста и не требует покупки дорогого инвентаря. К тому же, продолжать занятия можно и зимой. При ходьбе работают все группы мышц, в т.ч. грудные, поэтому этот неторопливый, на первый взгляд, вид спорта помогает быстро прийти в форму и поддерживать здоровье.

Обычные прогулки пешком не теряют актуальности. Наденьте удобную одежду и обувь и отправляйтесь в путешествие. Преимущество прогулок не только в их положительном влиянии на здоровье, но и в возможности узнать что-то новое. Маршрут зависит от вашей фантазии – вы можете гулять по родному городу, парку или лесным тропинкам. А вместе с другими любителями пеших прогулок делать это еще интереснее!

Бег

Утренние пробежки помогают окончательно проснуться и настроить организм на активную работу в течение всего дня. Осенью бегать гораздо комфортнее, нежели летом – вместо жары и высокой влажности вас ждет приятная прохлада, свежий воздух и яркая осенняя природа. От вас потребуется только приучить себя вставать раньше, чем обычно, и приобрести специальные кроссовки. Но не забывайте равномерно распределять нагрузку! Бежать, пока вы не выбьетесь из сил, – вредно для здоровья. Лучше начать с небольшой скорости – от 4–5 км/ч и постепенно переходить на новые высоты – 6–9 км/ч. Если все получится, то уже через 3 недели вы станете бодрее, а ваша фигура будет более стройной и подтянутой.

СпортОсень2

Велосипедные прогулки также сделают вас более сильными и выносливыми и укрепят сердечно-сосудистую систему, а единение с природой улучшит настроение и психологическое состояние. Выбирайте для них велодорожки в парках, а если хотите побыть наедине со своими мыслями – поезжайте за город.

Аэробика, йога и фитнес

Начать заниматься этими видами спорта никогда не поздно: в теплое время года можно тренироваться на улице, а зимой и поздней осенью в спортзале. Разные комбинации упражнений позволяют каждому подобрать безопасную и эффективную физическую нагрузку, подтянуть фигуру, развить мышцы, решить проблемы с осанкой и суставами. Занятия лучше всего проводить вместе с опытным тренером, который при необходимости составит для вас индивидуальный комплекс упражнений.

А еще занятия в группе – отличный повод завязать новые знакомства.

Теннис и бадминтон

Теннис, как классический, так и настольный, а также бадминтон развивают почти все группы мышц, тренируют реакцию и координацию, укрепляют зрение, выравнивают дыхание и учат концентрации. Лучше всего тренироваться на специальных кортах, а при плохой погоде – в спортзалах.

Волейбол

Если летом вы активно играли в пляжный волейбол, то с наступлением осени бросать любимую игру не стоит, достаточно сменить пляж на стадион и спортзал. Волейбол учит работать в команде, пробовать себя в разных ролях и, конечно, развивает мышцы, улучшает кровообращение, благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Плавание и акваэробика

Не получилось поехать на море? Не беда: получать удовольствие от плавания можно и в бассейне. Кроме того, на занятиях с тренером вы сможете освоить новый стиль плавания и научиться уверенно держаться на воде.

Тем, кому трудно делать упражнения на суше, подойдет акваэробика. Во время таких тренировок энергия расходуется интенсивнее, а нагрузка на опорно-двигательный аппарат гораздо ниже.

Как сделать тренировки эффективнее?

Купите подходящую одежду для занятий, например, кроссовки и спортивный костюм. Она должна быть комфортной. Учитывайте температуру на улице и в зале, чтобы не мерзнуть и не страдать от жары.

Не забывайте о сезонных изменениях в организме. Чем ближе зима, тем больше усталость и вероятность простудиться, а мотивация и иммунитет наоборот снижаются. Поэтому старайтесь составлять график тренировок так, чтобы не слишком уставать, но не убавлять при этом нагрузку. Можно чаще чередовать упражнения и делать короткие перерывы между ними.

Световой день осенью укорачивается, поэтому вечер – не лучшее время для занятий. Если есть возможность, тренируйтесь утром или в первой половине дня.

Постарайтесь сделать рацион сбалансированным. Употребляйте больше сезонных овощей и фруктов и белковых продуктов, а сладости, соленые и копченые продукты ограничьте.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>