Специализированные мероприятия:

Ортезы и бандажи – первые помощники суставов

Ортезы и бандажи – первые помощники суставов
21 марта 2019

Современные средства ортопедии позволяют быстрее восстанавливаться после травм и операций, легче переносить болезни суставов и защищать их от повреждений и чрезмерных нагрузок.

Для этого помимо лекарств используются различные приспособления, чаще всего – бандажи и ортезы. Сегодня можно встретить ортопедические аксессуары практически для каждой части тела – рук и ног, шеи, груди и спины.

Их основная цель – снизить нагрузку на суставы и внутренние органы, поддерживая их в правильном положении.

Чем отличается ортез от бандажа? Как правило, ортезы имеют более сложную конструкцию и направлены на иммобилизацию сустава, тогда как бандажи состоят в основном из эластичной ткани и призваны больше защищать пораженный участок от внешних воздействий.

Когда применяются ортезы и ортопедические бандажи? Чаще всего их используют после операций, в т.ч. эндопротезирования, различных травмах, обострении заболеваний суставов, таких как артрит и радикулит, исправлении осанки при нарушении анатомически правильного положения позвоночника, а также в качестве профилактического средства при интенсивных физических нагрузках, например, во время занятий спортом или при определенной работе. Ортез и лучезапястный бандаж незаменимы при ушибах, растяжениях и переломах, при реабилитации после травмы и операции, бурсите, артрозе, туннельном синдроме, парезах мышечной ткани и восстановлении ограничений движений сустава.

Важно помнить, что бандаж должен подбирать исключительно лечащий врач, учитывая характер болезни и индивидуальные особенности пациента. Несмотря на явную пользу, бандажи и ортезы не следует считать единственным средством для лечения ортопедических заболеваний. Вместе с ними должны применяться необходимые препараты, массаж, лечебная физкультура и др. процедуры.

После операций на брюшной полости применяются абдоминальные бандажи, которые поддерживают органы, предотвращают осложнения и снижают нагрузку на прооперированный участок.

Женщины в послеродовом периоде, после кесарева сечения и операциях на органах малого таза также носят специальные бандажи, поддерживающие органы и предотвращающие их смещение и опущение и улучшающие тонус мышц.

При беременности женщина может носить бандаж в виде эластичного пояса со спинками разной высоты. Низкая часть поддерживает живот, а широкая снижает нагрузку на поясницу.

Людям с грыжами также бывают показаны бандажи. Они удерживают грыжу, не давая ей выпячиваться или защемляться. Однако операцию бандаж все равно не заменит.

Существует несколько видов бандажей для позвоночника – шейный, грудной, пояснично-крестцовый и т.д.

Ортезы для коррекции осанки помогают позвоночнику сохранять правильное положение. Для борьбы с сутулостью применяются специальные ремни, отводящие лопатки назад, – реклинаторы.

Отдельно следует сказать о бандажах и ортезах для рук. Показаний к их применению много: предрасположенность к болезням суставов, травмы, операции, полиартрит, парезы различной этиологии, остеоартроз, тенденит сухожилий, а также интенсивные физические нагрузки и монотонная ручная работа, например, набор текста, шитье, вождение автомобиля. Ортопедический аксессуар уменьшает болевые ощущения, снимает отечность и улучшает функции работы рук. При переломах и др. травмах обычно носят жесткие бандажи, которые сегодня все чаще заменяют гипс, поскольку обладают меньшим весом и при необходимости легко снимаются. Они обездвиживают поврежденный участок и одновременно фиксируют его в нужном положении. Жесткие лучезапястные ортезы ускоряют восстановление после переломов, вывихов и операций.

Сегодня можно купить не только универсальные лучезапястные ортезы и бандажи, но и предназначенные только для левой и правой руки, а также удлиненные модели, фиксирующие предплечье.

Полужесткие ортезы состоят из эластичного бинта и системы креплений, которые помогают «приладить» ортез к руке и регулируют компрессию.

Эластичные бандажи и ортезы, похожие на бинты, применяются в профилактических целях, например, при занятии спортом. Он не обездвиживает сустав, а только создает небольшую компрессию, предохраняя от растяжений и вывихов. В продаже также встречаются модели с фиксацией пальца.

Противопоказания для бандажей

  • Аллергия на материалы, применяющиеся для изготовления бандажей и ортезов.
  • Злокачественные новообразования в области ношения бандажа.
  • Воспалительные кожные заболевания в области ношения.
  • Сильное разрушение суставов, при котором показано протезирование.
  • При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя носить грудной бандаж, а при варикозном расширении вен – бедренный.
  • Не все модели подходят людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

Где купить?

Приобретать бандажи и ортезы следует только в специальных салонах или аптечных отделах.

При покупке руководствуйтесь рекомендацией врача и своими параметрами, поскольку размеры готовых моделей разных производителей не всегда совпадают и могут отличаться степенью фиксации и компрессии. Бандаж должен плотно прилегать к коже, но не сдавливать ее. Обязательно примерьте изделие перед покупкой и проверьте его качество, при необходимости попросите сертификат.

Необязательно покупать дорогие изделия известных производителей – зачастую аналоги подешевле и им ни в чем не уступают.

Сколько носить?

После серьезных травм и операций бандаж рекомендуется носить до тех пор, пока лечащий врач не решит, что поврежденный участок достаточно восстановился. В это время снимать бандаж допускается только при проведении медицинских манипуляций.

Во время реабилитации график ношения ортопедического средства уже не столь жесткий, однако по-прежнему зависит от рекомендаций специалиста. Чем лучше заживает поврежденная область и восстанавливаются ее функции, тем больше сокращается время ношения бандажа.

Если вы носите бандажи и ортезы для профилактики, то лучше надевать их непосредственно перед физическими нагрузками. Постоянное ношение может привести к атрофированию мышц из-за компрессии.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>