Специализированные мероприятия:

Орех всемогущий

Орех всемогущий
04 апреля 2018

Так уж повелось, что для большинства россиян вкус грецких орехов, как и запах мандаринов, ассоциируется с праздником.

Ведь и те, и другие являются излюбленными ингредиентами детских новогодних подарков. А с учетом пользы, которую грецкий орех приносит здоровью, его регулярное потребление – именины сердца круглый год.

Ядра – чистый эликсир!

Прежде всего, нужно сказать, что другой столь же уникальный по своему составу продукт нужно еще поискать. Вызывает уважение одно только перечисление входящих в него компонентов: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и др.). При этом витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых! В общей сложности грецкий орех содержит около 80 микро- и макроэлементов. Причем полезно в нем все: и ядра, и перегородки, и скорлупа, и листья.

В грецких орехах много клетчатки и протеинов, но особенно целительны они для сердца – благодаря содержанию антиоксидантов, магния и целого семейства витаминов группы В. Витамины групп Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь. А моно- и полиненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт, конкурируют в крови с "плохим" холестерином, снижая риск развития атеросклероза. Другое свойство ореховых антиоксидантов позволяет им препятствовать губительной для клеток деятельности свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака.

Являясь источником важных для организма жирных кислот (омега-6 и омега-3), грецкий орех незаменим в рационе детей (разумеется, если для его употребления нет противопоказаний). Эти кислоты положительно влияют на рост детского организма, полноценную мозговую деятельность, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов.

Полезные свойства грецкого ореха активно применяются нетрадиционной медициной в целях:

  • укрепления иммунной системы – благодаря наличию огромного количества полезных веществ (особенно весной и осенью, когда отмечается вспышка авитаминоза);
  • профилактики и лечения анемии. Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая в целом состояние здоровья и самочувствие человека;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от дисбактериоза и запоров, а также оздоровления микрофлоры;
  • стимулирования умственной деятельности и работы мозга;
  • ускорения обменных процессов, происходящих в организме;
  • снижения уровня сахара в крови. Для этого также используются перегородки и настои (при этом ядро ореха эндокринологи при диабете употреблять не рекомендуют);
  • профилактики и лечение дисфункции щитовидной железы благодаря наличию йода в составе ореха.

И накормит, и краше сделает

Неплох этот плод и в качестве успокоительного средства – в виде настойки из ореховых перегородок. Кроме того, он позитивно влияет на гормональный фон и женщин, и мужчин. Богатый на витамины А, Е, D, грецкий орех способствует повышению тестостерона, что стимулирует функционирование органов малого таза, а также сохраняет молодость кожи. Считается, что с помощью спиртовой настойки из ореховых перегородок можно наладить менструальный цикл и избавиться от мастопатии. Заботится "крепкий орешек" и о мужской половой сфере, повышая потенцию, а также предотвращая развитие аденомы и простатита. Широко применяется орех (листья, кора, плоды, скорлупа) в средствах для ухода за лицом и телом. Не говоря уже о кулинарии.

Для поддержания здоровья и в профилактических целях достаточно употреблять 3–5 орехов в день. Тем более что они питательны, вкусны, быстро утоляют голод и восстанавливают жизненную энергию, не ухудшая при этом работу пищеварительного тракта, как фастфуд. А благодаря высокому содержанию жирных кислот (омега-6 и омега-3) могут по своим полезным качествам поспорить с рыбой.

Однако не стоит забывать, что при всех своих удивительных свойствах грецкий орех – продукт высококалорийный. В 10 граммах продукта содержится 500–600 калорий. И это обстоятельство тоже надо учитывать, особенно если вы боретесь с лишним весом.

Кроме того, важно помнить, что существует целый ряд заболеваний, при которых грецкий орех не только не полезен, но и противопоказан. В этот список входят аллергия, псориаз, нейродермит, экзема, сильные кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек рта, воспаление небных миндалин и другие болезни и патологии.

Полезные рецепты

√ Отвар из листьев грецкого ореха
Потребуется 10 ст. ложек сухих (или 20 ст. ложек свежих) листьев грецкого ореха, которые нужно залить литром воды и кипятить на паровой бане 30 мин. Затем процедить полученный раствор и снова довести до кипения. Использовать для наружного применения в теплом виде для примочек, компрессов и ванночек при ранах, геморрое, ожогах, фурункулезе, заболеваниях кожи, подагре, ревматизме.

√ Отвар из скорлупы грецкого ореха
На стакан воды требуется 40 г скорлупы чистого ореха без следов грибка или плесени. Время приготовления отвара около 15 мин. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

Отвар применяется в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, в т.ч. гипертонии. А также как профилактическое лечебное средство при чувствительных зубах и деснах. Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов. Отвар скорлупы на молоке считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы после тяжелой работы или болезни.

√ Настойка из ореховых перегородок на водке
На 200 г водки требуются 3 ст. ложки мелкого измельченного сырья. Ингредиенты смешать в небольшой емкости, полученный состав настаивать в течение недели. Необходимое количество капель перед употреблением разбавлять водой. Если применять настойку на перегородках грецких орехов на регулярной основе, то можно добиться отличных результатов. Продолжительность лечения должна определяться в индивидуальном порядке. Оптимальный период составляет 1 месяц. Повышение тонуса организма будет лучшим показателем успешного лечения

Источник: Елена Яковлева, журналист

 

Все статьи и новости АптекаМос >>