Приложение АптекаМос

Орех грецкий, орех черный – для здоровья и ума

Орех грецкий, орех черный – для здоровья и ума
30 августа 2019

Несмотря на название, грецкий орех – растение-космополит: оно растет не только в Греции, но и в Иране, Ираке, Китае, Молдавии и Румынии. Интересно, что в нашей стране он назывался грецким, тогда как в самой Греции – персидским.

Дерево с орехами достигает 25–30 м в высоту. Листья крупные, а цветы небольшие, зеленоватые или желтые. В отличие от многих других растений, у которых листья распускаются раньше цветов, у дерева грецкого ореха эти процессы происходят одновременно.

Листья дерева содержат множество полезных веществ: витамин С, А и группы В, эфирные масла, эллаговую и кофейную аминокислоту и т.д. Но большую ценность для нас все-таки представляют ядра орехов. Они богаты витаминами А, С, группы В, К, РР и Е, а также калием, магнием, селеном, фосфором, железом, цинком, фтором и марганцем, омега-3 кислотами и белком.

Калорийность орехов высокая – от 500 до 650 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Чем полезен орех грецкий?

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – он делает стенки сосудов эластичными, разжижает кровь и уменьшает уровень холестерина в ней, нормализует сердечный ритм и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина.

Грецкий2

Орех отлично укрепляет иммунитет, поэтому его хорошо есть в сезон простуд, после перенесенной болезни, при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития новообразований, улучшает настроение, память, внимание и концентрацию. Поэтому орех рекомендуется есть при депрессии, хроническом стрессе, нарушениях работы нервной системы, а также бессоннице. Дело в том, что в ядрах содержится мелатонин, который налаживает сон и стабилизирует биоритмы.

Грецкий орех поможет кормящим мамам вырабатывать больше молока и улучшит его качество. Но важно помнить, что он является аллергеном, поэтому употреблять его нужно ограниченно (2–3 шт. в день) и следить за состоянием ребенка.

Орех улучшает пищеварение, поскольку богат клетчаткой, он избавляет от хронических запоров, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и улучшению ферментного состава желудочного сока, устраняет избыточное газообразование, вздутие живота и чувство тяжести после приема пищи.

Грецкий орех нормализует работу эндокринной системы и обменные процессы в организме, также он полезен при планировании беременности, причем как женщинам, так и мужчинам, поскольку улучшает качество спермы и выработку тестостерона.

Масло из ядер

Масло из ядер грецкого ореха не только употребляется в пищу, но и применяется при изготовлении лакокрасочной продукции и косметики. Оно темно-желтого цвета и обладает приятным пряным ароматом.

Существуют два основных способа его добычи: в первом случае ядра измельчаются, отделяется жмых, а остальная часть прессуется холодным способом. Во втором – жмых тоже прессуют, но горячим способом. Приготовленное таким образом масло чуть хуже по вкусу, чем продукт холодного отжима, однако оно богато жирами и белками.

Масло считается лечебным и общеукрепляющим, его принимают при проблемах сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, при сниженном иммунитете и токсикозе. Также им мажут пораженную кожу при экземе и других кожных заболеваниях.

Орех для красоты

В косметологии активно используется скорлупа грецкого ореха и добываемое из ядер ценное масло. Скорлупа, добавляемая в скрабы, эффективно удаляет отмершие клетки кожи. Масло обладает заживляющими, восстанавливающими, питательными, тонизирующими и смягчающими свойствами. Его включают в состав кремов и масок для лица и тела, гелей для душа, шампуней и сывороток. Оно укрепляет волосы, помогает поддерживать их естественный цвет и стимулирует рост.

Масло подходит и для сухой, и для проблемной кожи, склонной к акне, дерматиту, экземе. Масло разглаживает морщины, устраняет темные круги под глазами, а также служит хорошим антицеллюлитным средством. Оно гипоаллергенно и хорошо сочетается с другими растительными жирными и эфирными маслами, кроме того, его можно добавлять в другие косметические средства.

Что можно приготовить?

Ядро ореха используется для приготовления множества блюд – от мясных и овощных до десертов. Он хорош как добавка к мясу, салатам и крупяным блюдам. Не менее вкусен орех и в чистом виде, однако его лучше есть обжаренным. А из зеленых орехов получается знаменитое темное варенье, причем орехи в нем можно спокойно есть неочищенными, т.к. они мягкие.

Масло грецкого ореха применяется в качестве заправки для салатов и основы для соусов. Оно ценится за пикантный пряный запах и изысканный вкус.

Когда грецкий орех может навредить?

Поскольку любые орехи – лакомство калорийное, употреблять их нужно ограниченно. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом и гипертонией. В случае с грецкими орехами норма составляет 5–7 шт. ежедневно. При переедании возможно расстройство желудка, метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, а также обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

Какие орехи стоит купить?

В большинстве случаев грецкие орехи продаются в скорлупе и очищенными, также они бывают дроблеными и недроблеными и покрытыми шоколадом, глазурью, карамелью и т.п. Большой разницы между местом покупки – рынком или магазином – нет. Чтобы приобрести качественные орехи, нужно запомнить несколько простых правил. Орехи в скорлупе должны быть без плесени, равномерной светло-коричневой окраски, а если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться громкий стук. Дырочки в скорлупе могут означать, что орех испорчен насекомыми, а зеленые следы – что его сорвали недозрелым. Встряхните один орех в скорлупе. Если вы не услышали, как перекатывается ядро, то это значит, что продукт качественный.

Очищенные грецкие орехи также должны быть сухими, без пятен и плесени, если они маслянистые и слишком темные, то это может говорить о том, что их долго хранили. Ядра золотистого оттенка наоборот свежие. Запах должен быть приятным, без посторонних примесей.

Измельченные грецкие орехи могут быть горькими. Выраженность вкуса во многом зависит от степени дробления.

Если вы приобретаете орехи в упаковке, убедитесь в ее целостности и проверьте срок годности. В упаковке не должно быть мусора, конденсата и плесени.

Черный орех – целебная новинка

Ближайший родственник грецкого ореха – черный орех. Его родина – Северная Америка, но сегодня он успел завоевать популярность в качестве сельскохозяйственной культуры в большинстве стран с теплым климатом. Культивируют его и у нас – в Ставрополье и Краснодарском крае.

Черный

Скорлупа орехов действительно темная, но своим названием растение обязано черному цвету корней.

По составу, вкусовым качествам и энергетической ценности ядра черного ореха схожи с грецким, однако они содержат больше танинов, антиоксидантов, витаминов и полифенолов, а также вещество под названием юглон, которое обладает антибактериальным и антипаразитическим свойствами, нормализует гормональный баланс. Употребление черного ореха поможет укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, наладить работу сердца, сосудов и ЖКТ. Если нет противопоказаний, черный орех можно включить в рацион при беременности и грудном вскармливании.

Из листьев растения делают отвары, которые применяются при кожных, вирусных, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ядра ореха также служат сырьем для добычи масла, которое зарекомендовало себя в косметологии как антибактериальное, увлажняющее и противовоспалительное средство. Оно борется с угревой сыпью, диатезом и дерматитом, устраняет сухость кожи и волос.

Важно помнить, что черный орех не рекомендуется есть при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени в стадии обострения.

Сегодня в аптеках продается экстракт черного ореха в капсулах. Его принимают в качестве вспомогательного средства при авитаминозе, проблемах с ЖКТ и бактериальных инфекциях.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>