Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Опасности раннего возраста

Опасности раннего возраста
18 июля 2017

Проблему часто болеющих детей обсудили на прошедшем в Северной столице XVI Всероссийском научном форуме "Дни иммунологии в Санкт-Петербурге".

К группе часто болеющих относят детей раннего возраста, которые болеют 7–8 раз год, хотя в Норвегии и Финляндии нормой считается и 10 раз. В России, по разным данным, часто болеют от 15 до 75% малышей. И врачи говорят родителям, что это, в принципе, нормально, нервничать не надо, а болеть ребенок перестанет, как только подрастет. Но, с другой стороны, нарушение нормального ритма жизни детей, которые через раз ходят в детский сад, может привести к их социальной дезадаптации, а также усложнить жизнь родителей.

В своем докладе Сусанна Харит,д.м.н., проф., главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций ФМБА, ответила на вопрос, почему же дети часто болеют. "Потому что знакомятся с миром, с микробами, которыми полны мы все. Это естественный этап созревания иммунной системы – ее знакомство с окружающим микромиром, – отметила она. – Мы сами состоим из микроорганизмов, которых 100 трлн в нас и на нас, а 99,9% микробиоты (эволюционно сложившейся совокупности микроорганизмов. – Прим. ред.) – это наш кишечник". И даже наша полнота или худоба зависят и определяются составом микрофлоры кишечника, не говоря уже о влиянии на иммунитет. С.М. Харит напомнила, что в ходе исследования по применению биопрепаратов для лечения системных заболеваний выяснилось, что бактериальные микроорганизмы, которые вызывают респираторные инфекции, формируют биопленки и способствуют притягиванию к себе вирусов. "На сегодня доказано взаимоотношение между микробами и вирусами, и если мы уменьшаем или освобождаем ребенка от носительства тех или иных микроорганизмов, тогда дети меньше болеют вирусными инфекциями", – подчеркнула специалист.

Наши взаимоотношения с микроорганизмами сложны. К примеру, мы своими же руками формируем антибиотикорезистентность. Традиционно после трех дней лихорадки ребенку выписывают антибиотик, хотя, по словам С.М. Харит, "весь мир понимает, что если три дня лихорадит, это необязательно бактериальная инфекция, и необязательно давать антибиотики". К тому же прерывание курса приводит к формированию резистентной флоры, а это в свою очередь создает условия для формирования рецидивирующих инфекций у ребенка. Ряд исследований говорит о том, что от состояния микробной флоры у ребенка зависит его предрасположенность к аллергическим состояниям. Например, повторные инфекции, связанные со стрептококком, пневмококком способствуют развитию бронхиальной астмы у детей. По данным исследований, которые привела специалист, антибиотики, полученные матерью после операции кесарева сечения, в дальнейшем приводят к диареям, астме, ожирению и снижению иммунного ответа при вакцинации у их детей (сегодня порядка 25% малышей появляются на свет именно таким путем).

Также к частым болезням приводит ранняя детская социализация. Сегодня распространены школы развития 0+. "Если несколько детей проведут вместе 2–3 часа, то уже через две недели они получат огромный спектр микроорганизмов, в частности, пневмококк, а это один из наиболее серьезных агентов для маленьких детей, приводящих к развитию в этом возрасте инвазивных пневмококковых заболеваний", – пояснила С. Харит. Экологические условия, пассивное курение, ртуть в воздухе городов и, конечно же, особенности иммунной системы, особенности ее созревания, дисбаланса иммунного ответа – все это причины частых детских болезней.

Иммунная система имеет определенные этапы становления, которые так или иначе тоже создают условия для формирования частых заболеваний. У детей раннего возраста иммунный ответ на целый ряд бактерий недостаточно сформирован, что создает серьезные условия для формирования бактериальной инфекции в этом возрасте. Период новорожденности, первые полгода жизни, когда происходит метаболизм белков, второй год жизни, а также начало обучения в школе, пубертатный период, когда изменяется гормональный фон, – это периоды повышенной восприимчивости к определенным заболеваниям (и наиболее тяжелого течения инфекционных заболеваний). "Возраст с 2 месяцев до 2 лет считается «долиной смерти», когда, встречаясь с бактериями, ребенок может получить тяжелое заболевание", – отметила специалист.

Причины частых заболеваний детей раннего возрасты выяснены, что делать родителям? Закаливание, полноценное питание и вакцинация – основное в профилактике болезней. Исследование 2016 г., о котором рассказала Сусанна Михайловна, свидетельствует о том, что живые вакцины снижают риск смертности в первые недели жизни на частоту госпитализации. Вакцины стимулируют неспецифическую иммунную систему ребенка. Вакцинация, подчеркивает специалист, – это фактор, снижающий возможность возникновения заболеваний.

Источник: Анна Гончарова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен