Специализированные мероприятия:

Онкология: выйти из зоны "особой" болезни

Онкология: выйти из зоны "особой" болезни
04 марта 2019

На сегодняшний день онкологические заболевания по-прежнему остаются одной из основных причин смертности в мире, уступая недугам сердечно-сосудистой системы.

По словам заведующей лабораторией молекулярной биологии МГОБ №62, к.м.н. Ирины Демидовой, в России проживают около 3,5 млн больных раком, ежегодно им заболевают 600 тыс. человек, а 300 тыс. пациентов погибают. Эта печальная статистика, сравнимая по числу со смертностью в результате несчастных случаев, все равно меньше, чем аналогичные данные при ССЗ. Но почему люди боятся рака больше, чем, например, инфаркта? Одна из причин – достижения медицины, позволяющие не допускать развития сердечно-сосудистых патологий, своевременно лечить их или переводить в состояние стойкой ремиссии. Современные методы лечения позволяют больным жить долго, а качество жизни при этом сильно не страдает. Поэтому в сознании обывателя сердечно-сосудистые заболевания не воспринимаются как приговор, в отличие от онкологических.

Онкология пока только добивается таких же результатов, но уже сейчас новые виды терапии, такие как таргетная и иммунная, позволяют сохранить жизнь большему числу людей.

Далекие от медицины люди могут задаваться вопросом, можно ли заразиться раком? Ответ однозначный: нет. Иногда людей смущает то, что похожими формами рака заболели муж и жена или другие родственники, но к этому, как правило, приводят другие факторы, например, генетические. Также нельзя забывать, что существуют инфекции, способные спровоцировать онкологические заболевания.

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ), особенно 16-й и 18-й штаммы – рак шейки матки, а также головы и шеи.
  • Вирус Эпштейна-Барр – лимфома и лимфогранулема, рак желудка.
  • Полиомавирус – карцинома Меркеля.
  • Бактерия хеликобактер пилори – рак желудка.
  • Герпес 8-го типа – саркома Капоши.
  • Вирус гепатита В и С – рак печени.

Но инфекции – не единственная причина онкологических болезней. Большую роль играет генетическая предрасположенность, привычки и образ жизни человека. Риск развития рака возрастает при курении, злоупотреблении алкоголем, малоподвижном образе жизни, ожирении, периодическом пребывании под активным солнцем без защитных средств, частом употреблении обработанного (сосиски, колбасы и т.д.) мяса, которое повышает вероятность колоректального рака.

Курение часто называют основным фактором, провоцирующим рак легких, в т.ч. и у пассивных курильщиков. Первая монография об этом заболевании вышла в 1912 г., и ее автору Исааку Адлеру удалось описать только 374 случая болезни. Почему такая маленькая цифра? Дело не только в несовершенной на тот момент диагностике, но и в недоступности сигарет для большинства людей. А сегодня только в нашей стране раком легких ежегодно заболевают порядка 50–60 тыс. человек.

Приведем еще один пример влияния привычек и образа жизни на возникновение онкологии. Долгое время японцы не употребляли мясо, и у них практически не встречался колоректальный рак, а традиционная для них сырая рыба становилась причиной рака желудка. Но когда японские диаспоры появились в других странах, например, в США, то эмигранты начали перенимать пищевые привычки местных жителей, и колоректальный рак начал встречаться у них с той же частотой.

Какие обследования для диагностики онкозаболеваний проводятся чаще всего?

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на определение уровня простатического специфического антигена (ПСА). Его рекомендуется ежегодно сдавать мужчинам старше 50 лет.
  • Маммография – для женщин после 35 лет.
  • Гинекологический мазок на цитологию (ПАП-тест), являющийся обязательным при диспансеризации и ежегодном осмотре гинеколога.
  • Низкодозная КТ для профилактики рака легких для курильщиков и других людей, находящихся в зоне риска.

Как сегодня оказывается онкологическая помощь в столице?

Заведующий организационно-методическим отделом по онкологии Департамента здравоохранения Москвы Сергей Минаков отметил, что на 1 января 2019 г. в московском канцер-реестре зарегистрированы 305 115 пациентов – за 10 лет прирост онкологических больных составил 77%. Это вызвано увеличением продолжительности жизни и успешной работой онкологической службы, которая успешно диагностирует заболевания и применяет против них современную терапию. Немаловажно и то, что помощь оказывается централизованно, а время ожидания максимально снижено. Помимо этого большое внимание уделяется профилактике рака. Это не только повышение онконастороженности у врачей и пациентов, но и проведение онкоскринигов и различных просветительских мероприятий, например, диагностических дней в клиниках и школы здоровья. Ознакомиться с полным списком мероприятий можно на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы.

Психологическая поддержка онкобольных. Почему она так важна?

Человеку, столкнувшемуся с тяжелой болезнью, бывает тяжело принять свое состояние и изменение жизненного уклада. Поэтому на каждом этапе – от постановки диагноза до возвращения к привычной жизни – ему требуется психологическая поддержка, причем не только от родных и друзей. Помочь справиться с трудной ситуации может специалист, уверена клинический психолог, онкопсихолог службы помощи онкологическим пациентам "Ясное утро" Анна Ушакова.

Главная задача онкопсихолога – увидеть человека с его страхами, домыслами и взглядами и бережно выстроить с ним ближайшие планы и мотивировать на лечение, дав ощущение сопричастности жизни пациента. Важно понимать, что в процессе борьбы с болезнью человек испытывает разные чувства, он не всегда может понять их и совладать с ними. На этом этапе для онкопсихолога важно безоценочно принимать эмоции клиента и помочь ему найти опору и ресурсы для проживания тяжелых эмоциональных состояний. В этом поможет выявление сильных сторон личности человека и работа с ними. После лечения человеку бывает сложно вернуться к привычной жизни, он может стать мнительным, боясь возвращения болезни, ему становится труднее расслабляться и отдыхать. Именно поэтому его работа с онкопсихологом не должна прерываться: специалист поможет улучшить навыки саморегулирования и выявит скрытую депрессию, если она есть.

По материалам тематической встречи МЦР "#РАКНЕЗАРАЗЕН. Онкология в современном мире - что мы о ней знаем?"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>