Никоретте, Микролакс
15.06.2024 16:14
18+


Онкология: разработано средство, которое лечит и не калечит

Онкология: разработано средство, которое лечит и не калечит фото

Российские ученые из НИТУ МИСИС нашли прорывной метод противодействия злокачественным опухолям, дающий возможность значительно уменьшить осложнения от лечения.

Разработано многообещающее пролекарство "Рибоплатин" для совмещенной химио- и фотодинамической терапии на базе платины и веществ, поглощающих свет и передающих энергию от падающего света в соседнюю молекулу. Пролекарство — соединение, после введения превращающееся в организме в фармакологически активное лексредство.

Оно задействуется под наблюдением исключительно в месте образования рака под действием синего света, не касаясь необлученных тканей, предоставляя условия для таргетной химиотерапии. Это помогает разрешить проблему вреда и клеточной приспосабливаемости к обычным лекпрепаратам против опухолей. Химиотерапия часто воздействует на все клетки, без разбора, включая и здоровые. При долгосрочном лечении ткани с опухолью приобретают способность снижать действенность терапевтических химиоагентов.

Средства с платиной применяют в 50% нынешних химиотерапевтических протоколов, но не все они достигают опухоли. Почти весь вводимый цисплатин перестает действовать в крови из-за неизбежного соединения с белками плазмы. Только менее одного процента связывается с определенной целью, ядерной ДНК. Невозможность отбирать опухолевые клетки свидетельствует: цисплатин в состоянии губить и неповрежденные клетки, что становится фактором серьезных "побочек" медикаментозного лечения.

В ходе исследований установлено, что рибоплатин может скапливаться в клетках в тринадцать раз продуктивнее, если сравнивать с цисплатином. При похожих дозах рибоплатин более активен против опухоли.

Один из основных барьеров для фотодинамической терапии — невысокая действенность в ситуации недостаточности кислорода.

Даниил Спектор, участник проекта, прокомментировал: "В ситуации ускоренного разрушения веществ наша молекула функционирует как двойной агент, а при кислородном голодании оставляет за собой умение освобождать цисплатин под влиянием воспринимаемого человеческим глазом излучения. В качестве поглотителей света были взяты тетраацетил Riboflavinum (ТАРФ). При разнообразных типах онкоболезни он усваивается весьма интенсивно, и искусственно синтезированные гибридные молекулы на его основе повсеместно практикуются для усиления действия лексредств и точной ориентации на пораженные клетки".

Ольга Красновская, возглавлявшая исследование, подтвердила: рибоплатин на практике высвобождает цисплатин под действием синего света, и скорость этого процесса возможно регулировать дозировкой ионизирующей радиации. По мнению разработчиков, скорее всего, перед нами — первое доказательство синхронного фотоактивированного высвобождения цисплатина Pt(II) и соединений кислорода из пролексредства двойного действия, рассматриваемого в данный момент времени внутри образца настоящей опухоли.

Схожие пролекарства ранее презентовали итальянские и китайские специалисты. Но единственное в своем роде оборудование и возможность отследить процесс фотоактивации лекпрепарата внутри живой системы онлайн привели коллектив российских ученых к инновационным разработкам.

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"