Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
24.05.2024 13:29
18+


Онкогематология: лечить в режиме целевой терапии

Онкогематология: лечить в режиме целевой терапии фото

На Всероссийском конгрессе пациентов (ноябрь 2021 г.) специалисты обсудили главные препятствия в оказании качественной медпомощи онкогематологическим больным.

Да, многое сделано, но законодатели, эксперты, врачи, представители пациентских организаций считают: часть вопросов еще не решена (сложности с постановкой диагноза в субъектах, нет регистров, нарушена связь между лечением в стационаре и амбулатории, невысокая доступность высокотехнологической медпомощи и новейших подходов в терапии болезней онкогематологического характера. Результативному лечению поспособствуют молекулярно–генетические анализы, оплачиваемые ФОМС, усовершенствование и обновление клинических рекомендаций.

Скрининг предупредит онкологию

Программа лекарственного обеспечения льготников по дорогостоящим нозологиям показала свою значимость, теперь пациенты с болезнями кроветворной системы бесплатно получают конкретные лекарства из списка ЖНВЛП, продлевающие жизнь. Но недостаток покрытия федеральных программ понижает доступность медпомощи.

Наталья Лось ("Эффективное здравоохранение): "Таргетная терапия взрослых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом эффективна. Если раньше до ремиссии доходило около 20%, то сейчас 80%. Однако проблема доступности подобной терапии для большого числа пациентов не решена".

Использование определенных видов современного лечения поможет сэкономить деньги бюджета, сделает выбор разнообразным, а лечение персонализированным. Андрей Петренко (больница им. С.П. Боткина): "Сегодня с помощью целевой терапии мы лечим пациента фиксированным курсом и даем ему шанс вести полноценную жизнь". В этом году медики получили возможность лечить в режиме целевой терапии в рамках медицинских квот в организациях, предоставляющих ВМП, в т.ч. острые лейкозы нехимиотерапевтическим биологическим методом.

Скрининг предупредит онкологию

Эксперты заключили: необходимо обновить нормативные документы по «онкогематологии»; проанализировать коррективы в существующих подходах к составлению ограничительных перечней ЛП, возможность финансирования лекобеспечения раковых больных по федеральному проекту за счет ФОМС в амбулаторных условиях (учитывая длительный период пандемии ковида); активно применять стационарозамещающие технологии и обеспечить пациентов в неотложном состоянии высокотехнологической помощью.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"