Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Офисный синдром - постепенный убийца

Офисный синдром - постепенный убийца
12 января 2016

Высокие технологии привели к тому, что люди разучились много двигаться. Большая часть времени проходит за рулем, за компьютером: в наш век стала популярна облегчающая жизнь техника. И рано или поздно это отражается на здоровье, поэтому медики, фитнес-тренеры и собственный здравый смысл начинают призывать к активным действиям.

Чтобы прожить дольше

Наш организм не приспособлен к тому, чтобы долго находиться в сидячем положении. Исследовательские данные говорят о том, что подобное времяпрепровождение сокращает годы жизни. Человек, которому каждый день приходится сидеть более четырех часов, живет на 2 года меньше того, кто проводит сидя менее трех часов. К великому сожалению, это доказывает, что статус долгожителя не для офисных служащих. Однако можно улучшить свое самочувствие.

  • Каждые 20-30 минут покидайте рабочее место и разминайтесь, прогуливайтесь до туалета или кулера, принтера.
  • Зайдите проведать коллегу в другом кабинете.
  • Не пользуйтесь лифтом.
  • Попробуйте какую-то часть рабочего процесса выполнять стоя.
  • Не садитесь в транспорте.
  • В хорошую погоду с работы до дома пройдите часть пути пешком.
  • Дома полезно выполнять упражнения с гимнастическим мячом, заниматься йогой, пилатесом и делать это, например, во время просмотра телевизора.
  • Заменить физкультуру можно легкой уборкой и подвижными играми с ребенком.
  • Встречи с друзьями проводите в парке, а не традиционно в кафе или ресторане. 

От чего страдает позвоночник 

Обратите внимание, как сидят ваши коллеги за рабочим столом, в каком положении ваши дети выполняют домашнее задание. Как правило, можно увидеть, что кто-то сидит нога за ногу, есть любители подпереть голову рукой или сильно наклонить ее вниз и т.д. Часто можно наблюдать картину, когда человек является воплощением сразу нескольких неправильных положений. Конечно, все это очень вредные привычки и рано или поздно они приведут к сутулости и искривлению позвоночника. Кроме того, что такие способы посадки некрасиво смотрятся, они чреваты неравномерной нагрузкой на различные отделы позвоночника. Постепенно мышцы спины ослабевают, нарушается строение позвоночного столба и, в результате, - сколиоз, сутулость, боли в пояснице и пр. Чтобы сохранить позвоночник здоровым на долгие годы и не допустить серьезных изменений, контролируйте правильную посадку, пока она не станет привычной.

  • Рабочее место должно быть обустроено так, чтобы руки образовывали прямой угол с телом при работе на клавиатуре, а нос находился на одном уровне с центром монитора.
  • Правильная осанка: расслабьте плечи, но не сутультесь и не наклоняйтесь вперед, обе ступни на полу.
  • При первом же ощущении неудобства – 5-10-минутную разминку. Примеры офисной гимнастики можно найти в свободном доступе в интернете. 

Энергию в жизнь!

Еда преобразуется в энергию для наших клеток. Если находиться долгое время без движения, мышцы становятся «безработными», что снижает чувствительность к инсулину. В результате поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя больше инсулина, для обеспечения клеток организма необходимой энергией. Постоянная работа поджелудочной железы с повышенной нагрузкой приводит к ее истощению и развитию нарушений углеводного обмена. Но, если не лениться и хотя бы каждые полчаса находить 2-3 минуты для активности, чувствительность к инсулину нормализуется и опасность отступит на задний план. 

Подтянем животик

Мышцы нашего пресса включаются в работу во время ходьбы, когда мы стоим или сидим в правильном положении. Правильное положение позвоночника в течение рабочего процесса очень ощутимо. В то время как неправильная осанка расслабляет мышцы пресса, они постепенно атрофируются. А ведь их совместная задача с мышцами спины заключается в поддержании осанки. И, как только сила пресса снижается, осанка страдает. Для избежания подобных ситуаций, всегда следите за правильным положением спины, а перед работой и  во время обеденного перерыва выполняйте разминку, включив в нее  несколько приседаний. 

Вместо виртуального общения

Вся наша жизнь превратилась в сплошное интерактивное общение: онлайн-конференции, чаты, публикация и редактирование различных материалов в соцсетях, которые увидит сразу огромная аудитория «друзей», многих из них, возможно, мы никогда и не увидим по причине большой географической удаленности.

Массовое общение в соцсетях разлучило нас с живым общением, мы перестали встречаться и разговаривать с друзьями. А ведь визуальный контакт всегда стимулирует нас к физической активности. Представьте, как весело вы проводили время в боулинге с друзьями или ходили в кино, гуляли. У вас была возможность просто разговаривать и смеяться, глядя открыто в глаза своим собеседникам, а не смотреть в мигающий экран монитора или смартфона и тратить массу времени на переписку, отвлекаясь постоянно на звуковые оповещения. Такой образ жизни атрофирует в человеке важные коммуникативные навыки, поэтому нельзя игнорировать близких людей, ради виртуального общения. Старайтесь чаще встречаться и заниматься любимыми делами вместе. 

Здоровое сердце

Как известно, кровеносная система состоит из сердца и сосудов. Благодаря сокращению мышц рук и ног улучшается кровообращение, а сидячий образ жизни приводит к ослаблению этих мышц и вызывает замедление тока крови и ее застой в конечностях, что, в свою очередь, повышает риск образования тромбов. Тромбоз сосудов конечностей, инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии - вот перечень страшных осложнений этого состояния, которые всегда представляет угрозу жизни и здоровью (могут закончиться инвалидностью). Чтобы не навредить своему сердцу, не пренебрегайте короткими, регулярными перерывами во время работы. 

Солнце – это жизнь

Большинство современных офисов испытывает дефицит естественного света. А ведь нашему организму он так необходим для естественной выработки оптимального количества витамина D, который способствует поглощению и удержанию кальция и других минералов в костях. Постоянный недостаток солнца ослабляет состояние костной системы и увеличивает риск возникновения переломов.

Но помимо солнечного света наш скелет нуждается в постоянной физической активности. Регулярная ходьба и занятия бегом способствуют здоровью костей и снижают риск травм на долгие годы. Используйте любую возможность и подпитывайте организм солнечной энергией, проводя свободное время на природе. 

Рак и сидячий образ жизни

По исследовательским данным, длительный просмотр телевизора и работа за компьютером ведут к онкологическим заболеваниям, таким как: рак молочной железы, легких, простаты, толстой кишки и эндометрия. На сегодняшний день ученые не могут точно определить причину этого факта, но есть предположение, что это связано с избыточным уровнем инсулина. Однако существует научное подтверждение тому, что систематические разминки сводят эти риски к минимуму. Для вашего удобства используйте таймер на мобильном устройстве, который будет напоминать вам о том, что пришло время перерыва. Также вы можете установить специальную программу, которая через определенные промежутки времени будет отключать ваш монитор. 

Контроль еды и активности

Если в середине прошлого века почти 50 % людей зарабатывали себе на жизнь физическим трудом, то теперь их число сократилось на 30%. Основная масса служащих проводит время сидя на рабочем месте, очень мало движется. Для экономии времени многие сотрудники стараются перекусывать во время рабочего процесса. Таким образом, среднестатистический человек расходует на 100 килокалорий в день меньше, чем полвека назад. Обзаведитесь специальным калькулятором, который рассчитает вашу активность и количество потребляемой пищи, и вы увидите, что сидячий образ жизни приводит к появлению лишнего веса.  

Источник: Милованова Софья, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен