Никоретте, Микролакс
23.06.2024 04:25
18+


Одобрена первая в России вакцина от опоясывающего лишая

Одобрена первая в России вакцина от опоясывающего лишая фото

Вакцина для предупреждения опоясывающего типа герпеса (так называемого опоясывающего лишая) недавно была зарегистрирована Минздравом.

Соответствующие данные появились в Госреестре лексредств. Регудостоверение на лиофилизированную вакцину "Шингрикс" получено "ГлаксоСмитКляйн" (GSK).

Вводимое в обращение лекарство применяется, чтобы предотвращать возникновение и самого заболевания, и его возможных осложнений, среди которых — менингоэнцефалит, постгерпетическая невралгия, еще ряд поражений различных органов и даже потеря зрения.

Опоясывающий герпес

Препарат вводят пациенту дважды, с перерывом от двух месяцев до полугода. Перед началом процедуры иммунопрофилактики рекомендовано обязательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными нежелательными реакциями (таковыми могут быть, например, головная боль, озноб или аллергия).

Кто в группе риска?

Инфекция "нападает", когда защитные силы организма по тем или иным причинам ослаблены. Поэтому вероятность заболеть опоясывающим лишаем особенно велика:

  • у будущих мам;
  • у людей старшего возраста;
  • у находящихся в состоянии постоянного стресса или хронического переутомления;
  • у онкопациентов (в том числе после лучевой терапии и применения цитостатиков);
  • у пациентов с ВИЧ;
  • у больных, перенесших пересадку костного мозга и/или каких–либо органов (что связано, помимо прочих факторов, с приемом иммунодепрессантов);
  • после длительной фармакотерапии антибиотиками или кортикостероидами;
  • при местном переохлаждении, т.е. в достаточно распространенной ситуации, когда человек по той или иной причине "застудил спину".

После "ветрянки"

Возбудитель опоясывающего герпеса — не кто иной, как "ветряночный" вирус. Дело в том, что после выздоровления от ветряной оспы этот патоген из организма не исчезает. Он продолжает находиться внутри нервной системы, до поры до времени не проявляя себя. Но если организм ослаблен, вирус может активизироваться. И тогда возникает заболевание, первый признак которого — крайне болезненная кожная сыпь.

Чтобы иммунитет был в состоянии предупредить подобное развитие событий, новое лекарство содержит один из белков "ветряночного" вируса, а именно гликопротеин Е. Также в составе прививки есть поддерживающая (адъювантная) система из растительного и бактериального экстрактов. Ее эффект заключается в улучшении ответной реакции иммунитета на вводимые вирусные антигены.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024