Одно растение против 99 недугов

Одно растение против 99 недугов
28 июня 2019

Зверобой – лечебное растение с ярко-желтыми цветами и немного отпугивающим названием. Однако связано оно вовсе не со зверями, а с казахским словом "джеробой", означающим "целитель ран".

В настоящее время насчитывается около 50 видов зверобоя, а в медицине и фармацевтике используются зверобой продырявленный и четырехгранный, которые в изобилии растут на обочинах дорог, опушках, полях и пустырях. Цветет он обычно с конца июня до середины августа. С началом цветения растение можно собирать, но делать это следует вдали от трасс, заводов и фабрик. Срезают не сами цветы, а всю верхнюю часть растения. Чаще всего зверобой сушат, делают из него водные и спиртовые настойки и мази. Сушить растение необходимо в темном и тщательно проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Как только зверобой начнет ломаться, его можно положить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или чистые стеклянные банки. При правильном хранении сухое растение не теряет своих свойств до года.

Зверобой в большом количестве содержит рутин, витамины А, С, Е и группы В, холин, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и производные антрацена – гиперфорин с гиперицином, отвечающие за главное полезной свойство зверобоя – антидепрессивное.

Как и многие другие лекарственные травы, зверобой укрепляет иммунитет, стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина в крови и делает стенки сосудов эластичнее. Также он нормализует работу нервной системы и позволяет глазам легче переносить нагрузки. При наружном применении он снимает воспаление и способствует быстрому заживлению поврежденной кожи.

Зверобой применяется в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях полости рта, гриппе и ОРВИ, болезнях ЖКТ (метеоризм, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, боли в мышцах, геморрое, ангине.

Зверобой2

Следует отметить, что зверобой эффективен при лечении легкой, а не средней и тяжелой степени депрессии, несмотря на то, что его лечебное действие сравнимо с некоторыми синтетическими антидепрессантами. Содержащиеся в растении гиперфорин и гиперицин влияют на дофаминовые рецепторы и выработку серотонина.

Чаще всего в медицине сушеный зверобой применяется для изготовления отваров и настоев. Кроме того, в продаже есть зверобой в таблетках и капсулах, обычно эти препараты относятся к группе биологически активных добавок (БАД) или седативных лекарственных средств. Стоит отметить, что зверобой не вызывает сонливости и не снижает концентрацию внимания, поэтому его применение не влияет на вождение автомобиля и работу, требующую высокой точности.

Зверобой для красоты

Свое применение растение нашло и в косметологии: оно омолаживает кожу, борется с мимическими морщинами, угревой сыпью и себореей. Экстракт зверобоя благотворно влияет как на жирную, так и на сухую кожу, кроме того, он предотвращает выпадение волос. Именно поэтому его добавляют в большое число косметических средств – от кремов до шампуней. В домашних условиях из отвара зверобоя можно приготовить тоник для проблемной кожи или косметический лед для сухой и увядающей. Делается настой просто: достаточно залить чайную ложку высушенного растения стаканом горячей воды и дать настояться 1–1,5 часа. Льдом рекомендуется протирать чистую кожу утром или вечером, а тоником можно обрабатывать проблемные участки лица. Также настой используется как основа для натуральных масок, например, глиняных. При жирных волосах и перхоти настоем зверобоя ополаскивают волосы после каждого мытья головы в течение 2–3 недель. Против неприятного запаха, потливости и трещин стоп помогут ванночки с добавлением настоя зверобоя или 2-3 капель эфирного масла растения.

Когда зверобой вреден?

Несмотря на очевидную пользу, принимать зверобой бесконтрольно нельзя – прежде всего, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможных противопоказаниях. К ним относятся аллергия на растение, тяжелые формы гипертонии и депрессии, высокая температура, трансплантация органов и прием оральных контрацептивов, поскольку растение уменьшает их действие.

Кроме того, зверобой противопоказан детям до 12 лет, а беременным и кормящим женщинам рекомендуется применять зверобой только наружно и с разрешения врача.

Зверобой усиливает фотосенсибилизацию, поэтому во время его употребления и в течение 2–3 недель после окончания курса нужно избегать долгого нахождения на открытом солнце и не посещать солярий.

Также нежелательно употреблять алкоголь и есть много сладких, соленых и копченых продуктов.

При передозировке или долгом употреблении зверобой оказывает побочные действия.

Это может быть боль в животе, нарушение стула, головные боли, анемия, повышенная утомляемость и тревога, снижение аппетита, кожный зуд, экзема и повышенная фоточувствительность.

Следует помнить, что зверобой несовместим с некоторыми препаратами, а также способен усилить или подавлять действие ЛС. Например, он ослабляет эффект от антибиотиков, антикоагулянтов и сердечных гликозидов, а если применять его вместе с анальгетиками и антидепрессантами, то зверобой делает их действие непредсказуемым и усиливает побочные эффекты.

В каком виде зверобой представлен в аптеке?

В аптеке можно купить зверобой в сухом виде в фильтр-пакетах или без них, также растение входит в состав успокоительных, желудочных, грудных и общеукрепляющих фитосборов. Кроме того, он представлен в форме настоек, капсул и таблеток, причем это могут быть не только БАД, но и ЛС. Также в продаже имеется эфирное масло растения.

Источник: Ирина Обухова, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>