Специализированные мероприятия:

Одиночество? Только в аптечных дозах!

Одиночество? Только в аптечных дозах!
15 февраля 2018

Недавно спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила создать в стране министерство одиночества.

Если эта инициатива претворится в жизнь, наша страна последует примеру Великобритании, где подобное ведомство существует с 2017 г. А там, глядишь, и другие страны поднимут проблему человеческого одиночества на государственный уровень. Вот только смогут ли решить?

Болезнь XXI века

Данные статистики неутешительны: в современном мире становится все больше "социальных сирот" из числа взрослых. На сегодняшний день в Великобритании "одиночки" составляют 31% населения, в Японии – порядка 15%, в России, по неофициальным данным, около 40%. Примерно столько же и в США.

Разные люди попадают в эту категорию по разным причинам. Кто-то так и не создал семью, кто-то развелся или овдовел. В России, помимо уже перечисленных факторов, на показатели одиночества влияет непростая демографическая ситуация. Высокая смертность наших мужчин приводит к тому, что в рядах одиноких заметно преобладают женщины. При этом особенно плохо социальная отчужденность сказывается на здоровье как раз таки сильного пола. Считается, что риск умереть до 50 лет у холостяков на 58% больше, чем у семейных.

На протяжении тысячелетий, еще с доисторических времен, наши предки старались держаться группами. Потому что иначе они бы не выжили. Вместе было легче добыть себе пропитание, защититься от врагов, построить жилище, вырастить потомство и просто согреться в стужу. Однако приходится констатировать, что по мере развития цивилизации одиночество пугает человека в меньшей степени, чем прежде.

Сегодня, распространяясь по миру, как эпидемия, оно влияет на все системы общества и отдельного человека. Достаточно перечислить негативные проявления этой болезни XXI в., чтобы понять, насколько серьезны ее последствия.

Итак, одиночество:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (по некоторым данным, до 30%);
  • способствует развитию депрессии и бессонницы;
  • повышает уровень смертности (в среднем на 26%);
  • усиливает социальную тревожность, вызывает панические атаки;
  • снижает иммунные силы организма;
  • приводит к слабоумию, особенно у пожилых (у одиноких пенсионеров старческая деменция развивается на 64% чаще, чем у тех, кто поддерживает социальные связи).

Целебное общение

А ведь, казалось бы, сегодня чувствовать себя одиноким человек не должен по определению. Прогресс шагнул так далеко, что находиться в центре мировых событий можно, не слезая с дивана. Мановением руки на выручку заскучавшим в любой момент придут информационные технологии. Те же социальные сети, которые день и ночь кишмя кишат виртуальными друзьями. И все же заменить обычное человеческое общение, когда "сидишь рядком и говоришь ладком", глядя друг дружке в глаза, они, увы, не в состоянии.

Следовательно, одиночеству, как и другим болезням, нужно сознательно противостоять. При этом первый шаг на пути к выздоровлению – признание наличия у себя означенной проблемы. Поскольку любое лечение эффективно только при правильном диагнозе.

А лучшим лекарством от одиночества станут близкие люди, которых нужно найти или вернуть. И тут, как и в борьбе с любым недугом, залогом успеха станет правильный образ жизни и позитивный настрой. Избавиться от одиночества помогут:

  • прогулки, занятия физической культурой, экскурсии, посещение различных мероприятий;
  • участие в жизни других людей, нуждающихся в заботе и поддержке, которое позволит вам почувствовать себя нужным и значимым;
  • четвероногие компаньоны (особенно собаки, с которыми нужно ежедневно гулять).

В большинстве случаев этих нехитрых мер бывает вполне достаточно, чтобы справиться с губительным ощущением социальной изолированности. Но если одиночество принимает тяжелую форму затяжной депрессии, конечно же, следует обращаться к психологам и другим специалистам.

Поставь себя на "паузу"

Однако важно знать и кое-что еще: при всех своих отрицательных характеристиках одиночество не всегда вредно. Более того, в отдельных случаях оно бывает и на пользу. Современная жизнь настолько стремительна и хаотична, что время от времени человеку крайне необходимо взять паузу и "перезагрузиться". Такого пребывания наедине с собой не стоит бояться, напротив, его нужно использовать активно и продуктивно. Тем более что в отключении от внешнего мира мы особенно остро нуждаемся, когда оказываемся на грани нервного срыва. Вот какую "самотерапию" в подобные моменты нам советуют психологи:

  • определите конкретные вещи, которые вас расстроили или заставили почувствовать стресс;
  • перечислите чувства, которые вы связываете с каждым неприятным вам событием;
  • проанализируйте, как вы преодолели эти негативные чувства;
  • сформулируйте способы, которые помогут вам впредь избегать стрессовых ситуаций, и шаги, необходимые для их преодоления.

Подобная периодическая работа над собой – хороший способ избавления от негатива и поддержания психического и эмоционального здоровья. И именно для ее проведения человеку "прописано" одиночество. Но в строго дозированных, «аптечных», дозах, которые нельзя превышать.

Источник: Елена Яковлева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>