Специализированные мероприятия:

Одежда, которая лечит

Одежда, которая лечит
29 ноября 2017

Все, что человек носит, называют его второй кожей, защищающей от холода, ветра, дождя и снега, даже от солнца… От того, какого качества этот покров, зависят и благополучие, и здоровье, и даже жизнь.

 

 

 

 

 

Структура ткани, ее химический состав, свойства очень важны. В XIX веке неизлечимую тогда в цивилизованном мире холеру на Дону и Кавказе успешно лечили, заворачивая больного в овечью шкуру. Исцеление происходило в течение суток.

То, что мы носим, очень важно для нашего существования...

О видах тканей

Ткани подразделяются на несколько видов: натуральные, искусственные, синтетические и смесовые.

  • Натуральные ткани – это то, что известно из древности: шелк, лен, шерсть, хлопок, конопля, крапива, бамбук…
  • Искусственные – те, которые производятся из натуральных продуктов: дерева, целлюлозы. К ним относятся вискоза, ацетат, триацетат. В наше время искусственные ткани считаются натуральными.
  • Синтетические ткани – это те ткани, которые производятся из нефти, газа и других веществ, полимерным методом. Молекула дублируется несколько раз.
  • Смесовые ткани – это, как видно из названия, смесь различных волокон.

В наше время широкое распространение получили смесовые ткани и, увы, синтетические.

Полимерные волокна или о синтетике

В 60-х годах XX века, на заре синтетики, британские ученые провели эксперимент: лошадь полностью замотали полимерным полотном, оставив свободной только голову. Через час бедное животное умерло от удушья.

Конечно, за более чем полвека качество синтетики улучшилось, но структура волокна и его химические свойства остались прежними.

Мода на синтетику, конечно, прошла. Однако, вся форменная одежда, в основном, полностью синтетическая. Таким образом снижается ее производственная стоимость и увеличивается срок носки. В стремлении к экономии работодатели причиняют серьезный вред здоровью сотрудников. И минимизировать негативное воздействие придется самим работникам – в домашних условиях.

При изготовлении синтетической ткани используется много химических веществ, и не только красителей, вызывающих аллергию, в том числе астму.

Часто при постоянном ношении синтетических тканей нарушается кровообращение. Из-за неправильного кровообращения начинаются нарушения в нервной системе, человек становится агрессивнее. Виной всему –повышенное статическое электричество (многие сталкивались с тем, что одежда "потрескивает", когда ее снимают).

Как ни парадоксально, в синтетике водится еще и патогенная флора – грибы, вызывающие кожные болячки. Дерматит – частый спутник людей, носящих одежду из синтетических тканей. При кожных заболеваниях ткани запрещены – они нарушают теплообмен, они не впитывают пот и влагу, которую выделяет кожа в течение дня. Поры закупориваются, теплообмен полностью блокируется. Человек чаще болеет, труднее восстанавливается после заболеваний. У него растет число хронических болезней, появляется постоянная усталость.

Многие дерматологи и инфекционисты категорически против одежды из синтетических и даже смесовых тканей. Ведь инфекция может проникать в организм человека не только через дыхательные пути, но и сквозь кожу. На теле человека живет множество грибов, которые при нарушении теплообмена проявляют себя как агрессоры. Эти микроорганизмы очень живучи.

Есть даже такая разновидность лишая – отрубевидный. Он появляется только от излишней потливости. При ношении одежды из синтетической ткани, пот не впитывается тканью, он остается на теле – возникает парниковый эффект. Рай для грибков, они становятся активны.

К тому же синтетические ткани "держат" любые запахи. Даже после машинной стирки с кондиционером неприятные "ароматы" остаются. А при глажке одежды из синтетических тканей долгие месяцы и годы будут выделяться ядовитые пары.

Шарф или шапка из синтетики приводят часто к головной боли, переохлаждениям, простудам... Из шерсти или хлопка, наоборот, защищают от переохлаждения и даже лечат головную боль. Таким свойством обладает шерсть, а не только мех.

Полезная шерсть

Шерстяная пряжа, шерстяные ткани и трикотаж имеют "теплую" основу – они согревают. Именно это свойство благотворно влияет на суставы, кости, почки и печень. На этом и основана привычка россиян при радикулитах надевать пояс из собачьей шерсти. И главное, связанный или свалянный, да потолще.

Ослабленным людям шерсть не просто рекомендована, а настоятельно прописана. Даже при легкой хронической форме болезни она окажет положительное влияние. Особенно полезна шерстяная одежда в прохладное и холодное время, особенно вечером.

Легкие шерстяные ткани прекрасно подходят для блузок, платьев, рубашек. Телу в такой одежде комфортно,  действительно легко. При эпидемиях ОРВИ и гриппа снижается риск заболеть, когда человек одет во что-то шерстяное, например, в носки или шарф.

Правда, у некоторых людей шерсть может вызвать аллергию, поэтому маленьким детям до 2–3 лет ее не рекомендуют.

Для женщин в нашем непростом климате шерсть необходима. Она как бы "питает энергией" организм, защищает его. Человек в этой комфортной одежде чувствует себя уверенней и спокойней. И жизнь сама собой налаживается. Только менять шерстяные вещи нужно ежедневно. К тому же их не рекомендуется часто стирать – лучше вывесить на 2–3 дня на балкон проветриться.

О самом популярном

Хлопковая или хлопчатобумажная ткань является самой распространенной из всех натуральных тканей. А ведь еще в XVIII – начале XIX века в России она была редкостью. По своему типу хлопок – "прохладная" ткань. Потому-то из него и изготавливают в основном летнюю одежду, нижнее и постельное белье. Он приятен для человека.

Хлопок успокаивает, расслабляет и защищает кожу и тело, помогает организму выводить токсины.

Его рекомендуют при неврозах и при стрессах; при эмоциональных и физических перегрузках, перенапряжении поможет одежда из хлопка. Тем, кто ее носит, легче сохранять душевное спокойствие.

Чем тоньше хлопковая ткань, тем сильнее проявляются ее благоприятные свойства. В зимнее время очень полезно спать на хлопчатобумажном постельном белье, укрываться ватным одеялом из хлопка или шерсти. Но обязательно одеяло должно быть простегано хлопковой тканью, а не полиэфиром.

Не только зимой для хорошего здоровья нужно носить хлопчатобумажное нижнее белье, а также носки из 100% хлопка (в крайнем случае – 90%).

Ткань роскоши

Шелковая ткань издревле является предметом роскоши. В Китае, откуда родом шелк, в Индии ее могли приобрести только очень богатые люди. Секрет изготовления ткани был государственной тайной, за разглашение которой была положена смертная казнь.

В Европу и Персию эта ткань поступала по Великому шелковому пути многие столетия – до тех пор, пока монахи в Средние века не вывезли личинки шелкопряда в полых посохах.

И с IV века нашей эры европейская знать стала носить отечественные одежды из шелка, которые были все так же дороги. Шелковые одеяния считали оберегами от всяческих невзгод.

Шелк – ткань прохладная, даже холодная. Но если сделать одежду или белье из двухслойного шелка, то, как принято говорить в Китае, "избыток инь превращается в ян" – получается очень теплое белье.

  • Шелк показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при стенокардии.
  • И как ни странно, у тех, кто носит такую ткань, улучшается зрение. Корректируется и дальнозоркость, и близорукость, и даже астигматизм…
  • При энцефалопатии шелк помогает "просветлять" голову, повышать способность к умственной и физической деятельности, выносливость всего организма.
  • При нервном истощении, неврастении хорошо носить или шелковое белье, или платье, или блузку...
  • Для аллергиков шелк – спасение, как и при заболеваниях суставов – артритах, артрозах.

Исконно русская ткань

Лен считается символом России с древнейших времен. Для его выращивания нет ничего лучше нашего климата. В других странах "синий лен" не так хорош по качеству, хотя его пытались "акклиматизировать" в той же Европе уже несколько столетий.

Льняная ткань – теплая ткань. Она напитана солнышком, напоена изобильно дождями, взращена землей. Это ткань крестьян, воинов, путешественников. По сути своей – ткань от народа и для народа.

Только в конце XIX века русская аристократия наконец-то оценила эту уникальнейшую ткань в качестве ткани для одежды.

С древности изо льна шили рубахи, сарафаны, штаны.

Постельное белье, рушники, полотенца изготавливали именно из льняной ткани – она обладает сильнейшим антибактериальным свойством. А это было очень важно, особенно в деревнях. Лен защищал от многих эпидемий.

Ведь на нем никогда не размножаются никакие микроорганизмы: грибы, бактерии, вирусы…

Льняная ткань самая экологичная, самая безопасная – это уникальный природный антисептик. Благодаря диоксиду кремния, который содержится в волокнах льна, вся патогенная микрофлора гибнет.

  • Бинты и повязки изо льна помогали быстрому заживлению ран, защищали от гангрены.
  • А как полезна одежда из льняной ткани! Она повышает, усиливает иммунитет, что полезно в межсезонье. Помогает при неврастении, неврозах, стрессах, депрессиях. Человек, который носит одежду изо льна, более спокоен, собран, уравновешен. Льняная ткань в силу своих химических свойств помогает сосредоточиться, собраться, когда нет ни сил, ни желания.
  • Лен защищает от любого негативного влияния: людей, погоды, инфекций...
  • Прекрасно подходит такая ткань аллергикам, а также людям, страдающим кожными заболеваниями, – она прекрасно пропускает воздух, гигроскопична, обладает бактерицидным свойством.
  • Льняную ткань модельеры называют "природным кондиционером" – она великолепно "дышит".

"Экзотические" ткани

В наше время экомода опять вспомнила об одежде из конопли (из этого растения на Руси шили прекрасные кафтаны, вили веревки, ткали мешки), крапивы (целебные свойства крапивы известны издревле, не только по сказкам), бамбука…

Это модное течение направлено на здоровье человека, на сохранение окружающей среды. В очередной раз хорошо забытое старое оказалось практичным и удобным.

√ Ткань из конопли – тоже исконно русское изобретение. Ни в каких странах конопля, пригодная для ткани, ранее не произрастала. Англичане с допетровских времен импортировали нашу коноплю.

  • Конопляная ткань прочная (поэтому она шла на изготовление парусов, веревок, тросов, канатов, мешков) – это самая крепкая ткань, к тому же, она не мнется. Конопля обладает высокими антибактериальными свойствами, которые лишь чуть послабее, чем у льна.
  • Эта ткань уникальна по своим свойствам – зимой она греет тело, летом охлаждает, способствует выведению токсинов. В ней кожа дышит. Она гигроскопична. Поэтому ткань показана аллергикам, детям с диатезом, дерматитами.
  • А еще конопляная ткань прекрасно защищает от ультрафиолета, защищает кожу от преждевременного старения. В отличие от синтетики, конопля не копит статическое электричество.
  • Не только патогенная флора не размножается на конопляном полотне, но и плесень. Конопля является прекрасным дезодорантом – она полностью уничтожает запах пота.
  • Ткань не только оказывает общеукрепляющее действие на организм, но и освежает, тонизирует, успокаивает кожу и тело.
  • А при ушибах и ранах – уменьшает боль и способствует быстрой регенерации пораженных тканей.


√ Бамбуковая ткань получила широкое распространение в последние время. Что вполне заслуженно. Эта ткань гипоаллергенная, мягкая, эластичная. При этом воздухопроницаемая, очень гигроскопичная. При повышенной влажности бамбуковой тканью лучше не пользоваться.

  • Обладает сильным антимикробным и противовирусным свойством. К тому же защищает от ультрафиолета. Прекрасные гигиенические свойства, к сожалению, после 5–8 стирок пропадают полностью.

√ Ткань из крапивы в 7 раз прочнее льняной. Очень хорошо переносит повышенную влажность – она не гниет. Вообще. Настолько сильны антимикробные свойства крапивы. Поэтому изделия из такой ткани по своим свойствам уникальны.

Одежда из дерева

В середине XIX века в Англии было придумано из отходов древесины изготавливать волокна. Этот способ утилизации положил начало созданию искусственных тканей. Самая распространенная из целлюлозных полотен – вискоза.

Внешне вискоза напоминает хлопок. Она мягкая, нежная, эластичная – очень приятная для тела.

В холод вискозная ткань греет, а в жару холодит. Обладает прекрасными гипоаллергенными свойствами, воздухопроницаема.

Вискоза впитывает влагу настолько быстро, что ее нежелательно носить во влажном, сыром помещении. По этой же причине не стоит покупать сшитые из нее носки и колготки – и, конечно, белье, нижнее и постельное.

Вездесущие смесовые ткани

Смесовые ткани – это смешанные по составу волокна: натуральные и искусственные; натуральные и синтетические; искусственные и синтетические... и  самые распространенные. Синтетическая составляющая делает полотно износостойким. А натуральная – гигиеничным, в зависимости от процентного содержания.

Для детей, а также людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной системы, лучше из смесовых тканей выбирать натурально-искусственные. Чтобы не провоцировать возникновение или обострение болезней.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>