Обыкновенная пищевая сода

Обыкновенная пищевая сода
26 июня 2019

Порошок белого цвета постоянно используют пекари и кондитеры как разрыхлитель для теста. Без него нельзя приготовить ни один газированный напиток.

Химическая промышленность применяет его для производства резины, пенопласта, красителей и многого другого. Обыкновенная сода широко распространена и в быту: ей чистят посуду, поверхности и даже используют как антисептик.

Ровесница пирамид

Соде, или бикарбонату (гидрокарбонату) натрия, более 3 тыс. лет. Древние и индусы, и египтяне описывали в манускриптах ее полезные свойства. В пирамидах фараонов были найдены следы соды, ее применяли как аналог мыла. Славяне также отдавали дань уважения бикарбонату натрия: на его основе был создан "напиток силы", которым поили воинов в походах. И Авиценна в своем трактате упомянул соду как лекарство от многих болезней. Отечественный профессор Неумывакин популяризировал лечение содой с 1980-х гг. А востоковед Юрий Рерих описал случай, когда раствором соды в Средней Азии спасли верблюдов от отравления.

До XIX в. соду добывали из природной воды, выпаривая ее определенным образом, или из золы сожженных водорослей. Эта сода была очень дорогая. Но ее требовалось настолько много, что стал вопрос о промышленном производстве гидрокарбоната натрия. Впервые искусственная сода была получена в 1791 г. французским химиком Лебланом. Он сохранил в тайне свою технологию. И только в 1861 г. знаменитый бельгийский химик Сольве смог разработать метод получения соды. Им пользуются и сейчас.

Противопоказания для лечения содой

Сода может причинить не только пользу, но и вред, как любое лекарство. Поэтому перед содолечением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания такие – нельзя пить раствор соды:

  • при отравлении кислотами и щелочами, можно и усугубить ситуацию;
  • при язвенных процессах в ЖКТ (для снятия изжоги).

Если нет под рукой аптечных препаратов, можно выпить раствор бикарбоната натрия, но только один раз! На стакан теплой кипяченой воды – 1 ч. л. соды;

  • при беременности.

Нельзя использовать соду и при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • почечная недостаточность,
  • младенческий возраст,
  • диабет обоих типов,
  • повышенный рН крови,
  • опухоли III и IV стадий.

Главное – не перестараться

Долгий прием соды провоцирует образование фосфатных камней, может нарушить обмен веществ, повысить давление и даже привести к сердечной недостаточности.

При повышенной кислотности желудка длительный прием гидрокарбоната натрия вызовет усиление выработки соляной кислоты и еще большую изжогу. А при низкой кислотности – приведет к снижению функции ЖКТ, гнилостным процессам, атонии кишечника.

Сода как производная соль натрия провоцирует отеки на ногах и лице, особенно у беременных.

При длительном употреблении соды избыток натрия ощелачивает кровь и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Если кожа сухая, лучше не использовать препараты с содой для наружного пользования, она усиливает сухость кожи, вызывает дерматит, угревую сыпь.

Чистить содой зубы (это делают для отбеливания) можно только раз в неделю, чтобы не повредить эмаль.

Гидрокарбонат натрия в косметологии

Сода дает хороший эффект при уходе за кожей, если соблюдать правила ее использования.

Водный раствор бикарбоната натрия полезен для рук, ног и ногтей. Он смягчает кожу, нейтрализует патогенную флору. Но если делать это часто и длительное время, тогда кожа станет сухой, а руки опухнут. Но раз в неделю такая процедура полезна.

При жирной угревой сыпи умывание слабым содовым раствором (1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды) подсушивает высыпания, действуя как антибактериальный препарат. Раствор снимает воспаления и дает эффект скраба (очищает кожу от отмершего слоя эпидермиса).

Если на коже есть покраснения, сода их отбеливает. Цвет дермы становится ровным. Умываться надо не чаще 1 раза в неделю.

В гель для умывания также можно добавить немного соды (1 щепотка на ладонь геля), размешать и нанести на кожу, а через 1 мин. смыть теплой водой.

Можно приготовить и такой скраб: в 1 ст. л. меда добавить соду на кончике ножа, перемешать и нанести на лицо. Через 15 мин. смыть теплой водой.

Или 1 ст. л. соли смешать с 1 ст. л. соды, разбавить кипяченой водой до кашицеобразного состояния и нежно нанести на лицо, а через 5 мин. смыть. Если щиплет, смыть раньше.

Маски с содой делают кожу белее и нежнее. Необходимо взять 1 ст. л. перемолотого геркулеса и смешать его с 3 ст. л. нежирного кефира. Затем туда добавить половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Держать на лице не более 15 мин.

СодаГРАНД

Если волосы жирные, то можно добавить в шампунь соды (пропорция 4:1). Волосы после нанесения такой маски меньше загрязняются и вновь становятся послушными и мягкими.

Полезна и ванна с содой. На 200 г соли (морской, обыкновенной каменной и даже простой) добавить 100 г соды. Растворить в теплой ванне. Можно перед этим немного капнуть на соль ароматического масла лимона, апельсина или грейпфрута. Ванну принимают не более 10 мин., через день.

После такой процедуры кожа становится мягкой, ороговевшие участки исчезают. Улучшается кровоснабжение всех клеток тела, не только кожи. Такие ванны помогают и при стрессах и депрессии.

Если укусы насекомых доставляют сильный дискомфорт или на коже высыпания от ветрянки, крапивницы, аллергии или «потничка» – необходимо несколько раз в день (не менее 10) протирать пораженные места прохладным раствором соды (1 ч. л. на полстакана).

Солнечные ожоги, а также царапины и ранки, смачивают таким же раствором.

Для внутреннего пользования

Самое распространенное применение соды внутрь – от изжоги – 1 ч. л. растворяют в 1/3 стакана чуть теплой воды. Такой раствор нейтрализует соляную кислоту и снимает раздражение пищевода, но пить его можно 3–4 дня, не более.

При сильном кашле 1 ч. л. соду растворяют в стакане только что прокипяченного молока и пьют на ночь, немного остудив.

При болях в горле (тонзиллит, ларингит, фарингит, ангина), нарывах (стоматит), зубной боли полощут рот и зев раствором гидрокарбоната натрия.

При закислении крови, нарушении кислотно-щелочного равновесия – сода нормализует рН среды, разжижает кровь, не дает образовываться тромбам, очищает сосуды от плохого холестерина.

Как прекрасный антисептик, она хорошо подавляет патогенную флору, например, грибки Candida, а еще удаляет яды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы из организма.

Сода растворяет камни в почках и желчном пузыре, не только уратные и цистиновые, но даже оксалатные. Она растворяет и "отложения солей" в суставах.

Профессор Неумывакин считал, что гидрокарбонат натрия подавляет раковые клетки и повышает иммунитет. Возможно, на сегодня это только теория – но кто знает, что покажет время?

А еще содой уже многие столетия промывают желудок – при отравлениях алкоголем, солями тяжелых металлов, формальдегидом, фтором, некачественной пищей (на 1 л кипяченой воды 2 ч. л. соды).

Вот сколько полезных свойств у самой обыкновенной соды.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>