Специализированные мероприятия:

Обувь для ранней весны

Обувь для ранней весны
02 марта 2018

В крупных городах для борьбы со снегом рассыпают реагенты. А в городах поменьше полагаются на дворников и снегоочистительные машины. Но убрать дороги полностью не получается. Только весна справится с этой проблемой...

Особенности российского климата

Много выпало снега этой зимой. И скоро он начнет таять. На улицы придут ручьи, лужи, снежная каша и грязь. Наступит погода, которую можно охарактеризовать – конец обуви.

Постоянное действие снега, влаги, грязи и реагентов быстро разрушает внешний слой сапог и ботинок. Обувь промокает, стремительно теряет презентабельный вид.

Даже если за ней ухаживать дважды в день, утром и вечером.

Даже если уход включает в себя не только чистку от грязи, но обработку водоотталкивающими средствами. Результат быстро сходит на нет – обувь все равно и промокает, и грязнится очень быстро.

Поэтому правильный выбор обуви для весны, особенно ранней, – дело наиважнейшее, хоть и нелегкое.

Изобилие товара на прилавках не гарантирует, что эта обувь подойдет для нашей весны и для наших улиц.

В наших городах в межсезонье половодье и разливы начинаются даже на асфальте, даже в центре. Поэтому изящные модельные сапоги подойдут исключительно для столицы, но никак не для всей страны.

Держи ноги в тепле

Сапоги на раннюю весну должны сочетать несколько требований:

  • удобство;
  • качество;
  • непромокаемость;
  • носкость;
  • минимальный уход;
  • приемлемую цену.

При выборе обуви на межсезонье нельзя ориентироваться только на внешний вид и на соответствие модным тенденциям.

Поэтому одно из главных требований к весенней обуви – она должна защищать от воды и холода.

И лучшего выбора, чем сапоги резиновые утепленные или с вкладкой, нет. Изобилие фасонов, широкая цветовая гамма – словом, сейчас есть возможность выбрать то, что будет и "по ноге", и для души.

Как выбирать обувь

При покупке утепленной резиновой обуви необходимо обращать внимание на наличие свойства «климат-контроль». Это такие материалы для стельки и подкладки, которые сохраняют тепло при длительной ходьбе в любую погоду.

В холодную погоду тепло удерживается, а в теплую "выводится" – есть специальная система вентиляции.

Чаще всего такие прокладки делают из натуральной шерсти. Поэтому ноги не потеют, а "дышат". Микрофлора ног не нарушена – ведь сохраняется естественный теплообмен.

Если же ступни влажные, то могут начаться грибковые, а иногда и бактериальные заболевания.

Подошва обуви для ранней весны должна быть толстой, не менее 2 см. Ведь эта обувь для холодной и прохладной погоды. Она должна сохранять тепло и в то же время быть легкой.

На подошве не должно быть трещин, потертостей или заломов. Для весенней погоды лучше, если подошва изготовлена из водонепроницаемых материалов, таких как резина или полиуретан.

Подошва должна быть рифленой, не скользкой. Когда тает снег, дороги становятся такими, что легко поскользнуться и упасть, причем очень больно.

Выбирать обувь лучше во второй половине дня. Именно в это время ноги отекают и их объем увеличивается.

Обязательно меряйте обувь в носках – между большим пальцем и носком сапога должно быть не менее 1 см свободного пространства. Выбирайте по размеру – можно чуть больше, но никак не меньше.

Вообще сапоги или ботинки должны плотно сидеть на ноге, но ни в коем случае не сдавливать ее. Если где-то давит, покупать обувь нельзя – кровообращение будет постоянно нарушаться.

А еще пальцы искривятся либо ногти врастут.

Выбирая обувь, обязательно наденьте пару. Походите в ней, посидите, постойте в магазине около 5 минут. Затем снимите и посмотрите на ноги. Если на теле или одежде – следы от швов или ноги вне обуви "почувствовали облегчение" – это не для вас.

Не покупайте обувь на высоком каблуке – оптимален каблук 2–4 сантиметра, не более.

Если есть молния, ее необходимо несколько раз расстегнуть и застегнуть, чтобы убедиться в ее исправности.

При ходьбе молния не должна расходиться. Не должна она быть и близко к подошве. Иначе, нечаянно оступившись, можно намочить ноги.

Хорошо, если есть специальная стелька-супинатор, уменьшающая нагрузку на свод стопы, – защищает от плоскостопия. Даже для взрослых людей, у которых плоскостопия нет, это будет полезно.

Подошва должна быть прошита, а не приклеена – либо составлять «монолит» с нижней частью обуви. В противном случае она быстро станет промокать.

Обувь необходимо осмотреть со всех сторон, чтобы не купить бракованную. В хорошей обуви все швы аккуратные, ровные, не выступают за края, не «наезжают» друг на друга. Особенно с внутренней стороны, а также на стельке.

Не должно быть на обуви и следов клея.

Хорошие сапоги, особенно резиновые, должны хорошо гнуться. Особенно там, где изгибается стопа во время движения. Для этого нужно взять обувь в руки и попытаться согнуть подошву.

Уход за обувью

Обувь для ранней весны неприхотлива в уходе, но все же и ее нужно чистить. В магазинах для нее продаются специальные салфетки.

Если их нет, можно протереть сапоги или ботинки тряпочкой из фланели или микрофибры, предварительно смочив ее в воде, где растворен глицерин.

Затем нужно просушить обувь при комнатной температуре, но ни в коем случае не рядом с батареей или радиатором! От перегрева обувь может потерять эластичность или потрескаться.

Будьте бережны и внимательны!

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>