Специализированные мероприятия:

Обручальное кольцо – символ брака

Обручальное кольцо – символ брака
27 июля 2018

Обычай обмениваться обручальными кольцами можно найти в древних первоисточниках у многих народов. Сохранилась эта традиция и по сей день, символизируя вечность семейного союза и зарождение новой жизни.

Тайны обручального кольца

Круг – один из самых древних символов, от которого произошло кольцо и другие сакральные предметы. Круглое украшение, не имеющее начала и конца, – невозможно разомкнуть. Оно олицетворяет знак единства. А два кольца, сложенные вместе, означают бесконечность и нерушимость брачного союза. Обручальное кольцо является источником тепла, света и радости жизни. По крайней мере подобная информация существует в старинных документах у многих народов. Видимо, поэтому и появился обычай между новобрачными обмениваться кольцами в знак счастливой семейной жизни. Такова одна из версий.

Более глубокий смысл этой традиции заключается в том, что значительно раньше, когда людей на земле было совсем немного, жизнь каждого соплеменника ценилась очень высоко. Таким образом, зарождение новой семьи означало появление на свет новых людей, и по этой причине обмен кольцами стал частью священного свадебного обряда.

По историческим следам

Одними из первых стали носить обручальные кольца на безымянном пальце еще древние египтяне. А законодательницей этой традиции, по сохранившимся документам, стала царица Клеопатра.

Однако существует мнение, что само кольцо было изобретено, скорее всего, повсеместно. И в большинстве случаев служило опознавательным знаком, а не украшением.

Изначально золотые кольца имели иное предназначение и использовались, например, у фараонов в качестве печати. Ну а потом уже эту манеру переняла вся знать и стала носить как украшение. Печать могла быть резной, с надписями, на проволочной шинке. Граждане попроще носили кольца из менее дорогих материалов: серебра, меди, стекла, керамики.

В древние времена египтяне были убеждены в том, что безымянный палец левой руки соединен с сердцем особым нервом или кровеносным сосудом. Поэтому и кольцо, надетое на этот палец, символизировало любовь или брак.

Однако изначально кольцо заговорило языком любви в Древней Элладе. Если человек носил кольцо на безымянном пальце, это означало, что его сердце занято. Кольцо на указательном пальце говорило о том, что человек находится в поиске супруги, а вот если на мизинце, то это было ярким свидетельством того, что он не собирается жениться в ближайшем будущем. А когда древний грек носил кольцо на среднем пальце, становилось сразу понятным, что это местный донжуан, прекрасно владеющий языком любви. По дошедшим до нашего времени историческим фактам, известно, что эсперанто колец прижился и существовал вплоть до XIX в.

По одной из легенд, самое первое кольцо, не являвшееся обручальным, носил Прометей по повелению Зевса, как напоминание о тех днях, когда он был прикован к горе.

Христианство, в отличие от других вероисповеданий, не стало опровергать связь левого безымянного пальца с сердцем, и по этому случаю в IX в. римская церковь дала официальное благословение. С той поры новобрачные стали обмениваться кольцами, на которых гравировали церковный текст.

Однако православные христиане сегодня носят обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки, на левой его носят только разведенные.

Но тем не менее обычай обмениваться кольцами существовал во всех странах, у многих народов и племен, и появился гораздо раньше разрешения католической церкви. Обручальное кольцо как предмет обмена между супругами и, соответственно, важная часть свадебного обряда появилось уже во II в.

Обручальное кольцо – не простое украшение

Одно из преданий повествует, что Иосиф преподнес в знак обручения Деве Марии кольцо с аметистом, которое хранится в итальянском городе Перудже. Так появилась мода на обручальные кольца с камнями.

Интересно, что драгоценные камни были не простым украшением ювелирного изделия: очень часто они могли рассказать нечто примечательное о своем владельце.

Так, например, в XIX в. в Бразилии камень в кольце мог выдать тайну профессии того, кто его носил.

Рубинами украшали кольца юристы, с изумрудами носили врачи, а с сапфиром – инженеры-строители.

В наше время постепенно возвращаются старые традиции, когда существовал обряд обручения и обряд венчания. Тогда и сейчас уже считается нормой, если жених дарит своей невесте на помолвку или на обручение более дорогое и богатое кольцо. Однако, если раньше кольцо, надеваемое при регистрации брака, должно было быть без камня и в виде непрерывного круга, то сейчас это правило не имеет большого значения.

В более давние времена считалось, что камень на кольце нарушает его целостность, ослабляя защитные свойства от злых духов. Потому венчальные кольца были строгими и простыми, чтобы не вносить раздор между супругами, и не вводить злые силы в искушение.

Кроме того, у венчальных колец была другая миссия: сохранить чистоту, вечность и верность в отношениях между мужем и женой, а на это была способна только магия лаконичных круглых колец обязательно из чистого (без примесей) и прочного металла. А главное, без излишеств.

Обычай обмена кольцами уже во время обручения существовал и у древних славян. Было принято проводить его в момент предварительного сговора – обручения, закрепляя твердые намерения жениха и невесты сочетаться браком. На этом этапе строились определенные моральные обязательства, которые нельзя было нарушать даже формально.

Начиная примерно с XVIII в. во время помолвки кольцами не обменивались: жених одаривал суженую кольцом с камнем, не получая от нее ничего взамен.

Подобный обряд проводился у многих народов, когда жених дарил родителям невесты кольцо. Это было своеобразным залогом состоятельности жениха, который брал на себя обязательства достойно содержать невесту.

В этом случае также существовал "табель о рангах": представители высших сословий имели право носить золотые кольца, горожане – серебряные, рабы – железные или медные.

Примечательно, что уже в древние времена римлянами был придуман брак на договорной основе. Поэтому обручение считалось более важным моментом, поскольку основные детали будущего брака оговаривались между женихом и родителями невесты именно в процессе помолвки.

Во времена царской России православный христианский обряд венчания в некотором роде объединял в себе обручение и заключение брака. Еще в 1775 г. Русская православная церковь соединила церемонию обручения с обрядом венчания. С этих пор обручальные кольца, которыми жених и невеста обменивались перед алтарем, стали также именовать и венчальными. Хотя настоящее скрепление союза церковью происходит, когда над головами жениха и невесты держат венцы, и будущие супруги трижды отпивают из венчальной чаши.

В Советском Союзе, несмотря на отсутствие обряда обручения и венчания, существовало только одно обручальное кольцо. Но, если разобраться, то это неправильно.

Поверья и суеверия

С обручальными кольцами связано столько поверий, как ни с одним другим свадебным атрибутом.

Свадьба_кольца

Самые распространенные предрассудки касались магической силы колец.

  • Так, например, считалось, что золотое кольцо, особенно венчальное, помогает благополучным родам.
  • Ни в коем случае нельзя использовать чужие обручальные кольца, дабы не повторить судьбы предыдущих владельцев. Исключением могут стать только кольца родителей, если они хотят, чтобы дети повторили их счастливую судьбу. В некоторых странах существует обычай передавать обручальное кольцо по наследству из поколения в поколение.
  • Другое поверье связано с тем, что свое обручальное кольцо нельзя даже давать кому-нибудь мерить.

С кольцами связано и множество примет.

Считается, что самая плохая из них – выронить обручальное кольцо из рук, особенно перед алтарем (не к доброму житью).

Потеря обручального кольца также считалась большой бедой для семьи.

А если кольцо ломается или трескается, это может предрекать скорый развод.

Когда обручальное кольцо простое и гладкое, то и жизнь будет складываться также.

Строгим правилом в старину считалось обязательное ношение кольца после свадьбы. Работала такая примета: "Если остынет ваше кольцо – остынет и ваша любовь". Поэтому многие женщины до сих пор не снимают обручальное кольцо ни при каких обстоятельствах.

Хотя, надо сказать, это вредно. Правда, не женщинам, а мужчинам.

Мужчины в группе риска

Научно доказано, что постоянное ношение любого кольца – не всегда полезно. Причина в том, что драгоценные металлы, как и другие, подвержены окислению, потому что из чистого золота колец не делают. В кольца вводят добавки различных цветных металлов, получая сплавы, которые, в свою очередь, способны выделять продукты химической реакции.

В конце концов это может привести к расстройствам в сексуальной сфере у мужчин. Медики убеждены, что нормальную работу мужских половых желез способны нарушить даже доли миллиграмма оксидов золота независимо от пробы. Что самое интересное – женскому здоровью подобное не грозит.

Однако, прежде чем торопиться снять обручальное кольцо, следует знать, что опасный процент окисления накапливается в течение долгих лет.

Чтобы не опасаться и носить украшение, нужно просто чаще мыть руки и чистить свои кольца.

Самое вредное по сравнению с предыдущим мнением – носить маленькое, тесное кольцо.

Неправильно подобранный размер отрицательным образом сказывается на состоянии нервных окончаний, сосредоточенных в пальцах, и нарушает кровообращение.

Придерживайтесь этих правил, и будьте здоровы и счастливы!

Все статьи и новости АптекаМос >>