Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Обморожение: как помочь, не навредив?

Обморожение: как помочь, не навредив?
06 февраля 2017

Зимняя прогулка – чудесное развлечение. Когда мороз пощипывает щеки, а белый снежок искрится на солнце и весело скрипит под ногами, даже у солидных взрослых настроение поднимается, и вспоминаются все добрые зимние сказки.

Но свежесть морозного воздуха и радостный хруст снежинок под ногами часто таят в себе опасность. Вследствие длительного воздействия низких температур возможно развитие переохлаждения и обморожения.

 

Как ни странно, низкие температуры, которые могут навредить организму, – это не только минус двадцать и ниже. Когда на улице минус тридцать, мы кутаемся в теплые шарфы, а мамы и папы успевают вспомнить, что «детский» крем, защищающий от мороза, необходим не только ребенку, но и его родителям.

Но в сырую ветреную погоду, когда на улице ноль или плюс один, отморозить нос или пальцы очень легко. Влажность и сильный ветер сыграют свою роль. И поздней осенью, и ранней весной риск пострадать от холода очень велик.

Что такое обморожение?

«Обморожение – это серьезное повреждение тканей тела, требующее немедленной первой помощи. Обморожение очень опасно, ведь часто оно наступает совсем незаметно. Больше всего подвержены обморожениям нос, уши, щеки и пальцы рук и ног. В этих органах и участках тела кровеносные сосуды находятся очень близко к поверхности кожи, а под действием мороза сосуды сужаются, и кровь циркулирует очень медленно, – рассказывает Владимир Гридякин, генеральный директор аптечной сети ООО «Альянс-Фарм», врач высшей категории. – Поэтому основные энергетические ресурсы организм расходует на обогрев жизненно важных органов, а периферийные ткани (особенно в конечностях), начинают затвердевать, в них образуются кристаллы. И человек просто перестает ощущать обмороженную часть тела, думая, что она начала согреваться».

В результате упущено драгоценное время, если и дальше оставаться на морозе, то происходит отмирание обмороженных тканей . Человек может даже погибнуть.  

«Несерьезное» обморожение имеет четыре степени

Первая степень обморожения: появляется бледность на пострадавшем участке, а при попадании в теплое помещение он краснеет. Чувствительность на обмороженной поверхности может отсутствовать, также возможны боль, зуд или жжение. Симптомы проходят через несколько дней.

Вторая степень имеет такие же симптомы, но в более сильном проявлении. Через некоторое время после отогревания на обмороженном участке могут образоваться пузыри, внутри которых появляется прозрачная жидкость. Проходит через 1–2 недели без образования рубцов.

Третья степень обморожения наступает при длительном контакте с холодом. Пузыри наполняются красноватой жидкостью. Может наступить омертвение небольших участков кожи. В течение 2–3 недель омертвевшие ткани отторгаются и начинают заживать, но остаются рубцы.

Четвертая степень обморожения часто приводит к полному отмиранию обмороженных частей тела и тканей. Причем пострадавшими участками уже могут быть не только кожа и мышцы, но даже кости и сухожилия!

 Обмороженные участки становятся темно-синими, иногда мраморными, а при попадании в теплое помещение быстро образуется сильный отек. Обмороженные ткани полностью теряют чувствительность.

Обморожение и переохлаждение «детской проблемой» все-таки не являются. Этим пагубным воздействиям низких температур подвержены и взрослые, чей организм ослаблен. Иногда – в результате обычного переутомления. Или голода. Голодный человек замерзает в несколько раз быстрее, чем сытый.
Рискуют получить обморожение и переохлаждение и те, кто недавно выздоровел после заболевания или травмы. Очень внимательным нужно быть, если травма была холодовая.

Переохлаждения и обморожения часты и у тех, у кого есть хронические болезни, в особенности сердечно-сосудистой системы (если не в порядке сосуды нижних конечностей, велик риск отморозить ноги). И у тех, кто курит.

Среди факторов риска, которые проще предупредить, – не только несъеденный завтрак или обед. Тесные или влажные одежда и обувь. Длительное неподвижное положение (не случайно врачам часто приходится спасать тех, кто заснул на морозе). Или просто «минимум движений» в холодную погоду. Солидный человек солидно идет на работу или в магазин. Или солидно говорит о чем-то со знакомым. И мерзнет. А играющие на морозе школьники почему-то не мерзнут. Вспомнить детство и поиграть в снежки – быть может, и будет нелепо с точки зрения прохожих. Но согреться поможет обязательно!

Как правильно оказать первую помощь?

Самолечение при обморожении опасно для жизни, предупреждает Владимир Гридякин. Поэтому порядок спасательных мероприятий при обморожении таков:

  • стараемся побыстрее отправить пострадавшего в теплое помещение;
  • осторожно снимаем промерзшие вещи;
  • тепло должно воздействовать на обмороженные участки постепенно! Только постепенно, это очень важно! Быстрый разогрев может оказать еще более негативное влияние;
  • не нужно растирать пострадавшее место, пытаясь быстрее восстановить кровообращение. Можно только протирать кожу мягкой тряпкой, смоченной в теплой, а не в горячей (!) воде;
  • после этого на обмороженные участки необходимо наложить термоизолирующие повязки. Для этого используют марлю или широкий бинт и сверху накладывают вату. Потом повязку накрывают клеенкой или теплоизолирующей тканью. Все это нужно хорошо зафиксировать, чтобы повязка не двигалась и не причиняла пострадавшему боль;
  • нельзя наносить на обмороженные места жирные кремы и мази, а также нельзя растирать спиртом. Рекомендуем наносить на пострадавшие от обморожения участки мази: стелланин, стелланин-ПЕГ, олазоль, бепантен плюс с хлоргексидином, «Спасатель», «Хранитель»;
  • нужно постараться нормализовать общее кровоснабжение и восстановить нормальную температуру тела. Помните старый народный метод при общем переохлаждении и обморожении: две горячих женщины по бокам и под кучу одеял? В каждой шутке – только доля шутки. Но если нет возможности укрыть кучей одеял, то просто напоите пострадавшего теплым чаем и дайте по таблетке аспирина, анальгина, по две таблетки но-шпы и папаверина. При условии, что у человека нет аллергии на эти лекарства и они не противопоказаны ему из-за других заболеваний.

Оказав первую помощь, необходимо срочно вызвать врача! Или обратиться в травмпункт. Особенно если это 3-я или 4-я степень обморожения.
Нельзя пытаться самостоятельно справиться с обморожением – это может привести к плачевным последствиям. При обморожении самолечение действительно опасно для жизни!

Аптеки были и остаются основными организациями, где можно приобрести различные товары для профилактики и лечения обморожений, говорит Артур Гайсаров, ассистент кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медицинского университета. Фармацевтические работники аптек могут предоставить консультацию по вопросам профилактики и лечения обморожений и подобрать оптимальные для каждого конкретного случая лекарственные препараты, медицинские изделия и другие товары аптечного ассортимента. Если же обморожение или переохлаждение уже произошло, фармацевтические работники окажут пострадавшему первую помощь, информируют его о необходимости обратиться к врачу, а при необходимости вызовут бригаду скорой медицинской помощи.

 Одна из опаснейших ошибок первой помощи – растирать обмороженное место снегом! Делать этого нельзя ни в коем случае!

Из-за растирания снегом в кровеносных сосудах в пострадавшем участке тела активно образуются тромбы. Это ускоряет процесс разрушения пораженных тканей, а через микротравмы от растирания в организм легко попадает инфекция. В лучшем случае будет серьезная рана, которую придется очень долго лечить. Но иногда тщательно растертый снегом палец приходится ампутировать. Возможно и другое осложнение – сепсис. Проще говоря, заражение крови.

Согревание должно быть постепенным! Пытаться разогреть поскорее (снегом, грелкой, спиртом, у костра и т.д.) – значит обеспечить пострадавшему серьезные осложнения. Хорошо если выздоровление просто затянется.

Согревание должно быть постепенным, медленным, ни в коем случае не активным! Самое первое действие – отвести пострадавшего в теплое помещение. Только после этого ему можно снимать одежду!

Что делать, чтобы избежать обморожения и переохлаждения?

Врачи станции скорой медицинской помощи города Сургута советуют соблюдать несколько простых правил:

  • носите свободную одежду. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой! Многослойность сейчас не минус, а плюс. Между слоями одежды – например, между водолазкой и свитером – всегда есть прослойка воздуха. Она отлично держит тепло;
  • обувь тоже не должна быть тесной! Положите в нее теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков сейчас лучше носить шерстяные. Когда ноги потеют, шерстяные носки лучше впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
  • не пейте спиртное. Его хоть и считают согревающим, но оно на самом деле приводит к большой потере тепла. А человек думает, что согрелся! Если же не просто «выпить», а опьянеть, то и заметить обморожение будет трудно, даже если оно окажется сильным;
  • не курите на морозе. Из-за курения ухудшается циркуляция крови в небольших кровеносных сосудах, поэтому велик риск отморозить конечности;
  • обязательно носите варежки, шапку и шарф. В перчатках руки замерзают очень быстро;
  • перед выходом на улицу смажьте открытые участки тела специальным кремом;
  • не носите на морозе колец, сережек и прочих металлических украшений. Старайтесь избегать соприкосновения кожи с металлом (иначе может произойти то же, что с ребенком, который на морозе лизнул железо;.
  • перед выходом на мороз обязательно поешьте. Голодный человек замерзает в несколько раз быстрее, чем сытый!
  • помогите близким. Вы можете не заметить, что отморозили нос, но это легко увидит человек, который говорит с вами. Следите за лицами и руками родных, друзей, знакомых, с которыми общаетесь на морозе, а они будут следить за вашими;
  • прячьтесь от ветра. На ветру риск обморожения значительно выше;
  • если собираетесь на прогулку, возьмите с собой сменные носки, дополнительные варежки (они понадобятся вам, когда ваши варежки промокнут, а это может случиться не только при игре с детьми, но и на лыжной прогулке) и термос с горячим чаем.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен