Специализированные мероприятия:

Обитель милосердия

Обитель милосердия
25 февраля 2019

Участники пресс-конференции, приуроченной к 110-летию основания Марфо-Мариинской обители милосердия, рассказали о действующих в ее стенах социальных проектах и планах.

Возрождение Марфо-Мариинской обители, основанной в 1909 г. великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой и просуществовавшей до 1926 г., началось в 1992 г., когда ее территория была передана Московской Патриархии. Сегодня Марфо-Мариинская обитель – это женский ставропигиальный монастырь. Также на территории обители и за ее пределами осуществляется более 10 социальных проектов, призванных помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Это дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, больные, одинокие, немощные, престарелые и другие люди, оказавшиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Говоря о социальных проектах, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игуменья Елисавета отметила: "Время и люди поменялись. Женщины сегодня другие. И чтобы заниматься подобной работой, необязательно все бросать и уходить из мира, поэтому у нас много добровольцев".

Настоятельница обители рассказала о главных проектах. Это Марфо-Мариинский медицинский центр "Милосердие" (курсовую реабилитацию в центре получают около 400 детей в год), развивающий центр для детей с ДЦП "Елизаветинский сад", летняя дача для детей-инвалидов "Солнышко в ладошках", детская выездная паллиативная служба, которая обслуживает детей на дому (50–70 человек), Респис (группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения), Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, группа работы с просителями (людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию) и служба добровольцев (около 150 человек).

Игуменья Елисавета подчеркнула, что сегодня велика потребность в профессиональном уходе за больными. В обитель постоянно обращаются с просьбами пожилые люди, многодетные семьи или семьи с детьми-инвалидами, которые нуждаются в профессиональных няньках и сиделках. Мы не задумываемся, что родители детей-инвалидов тоже нуждаются в отдыхе, восстановлении собственных сил. В отделение социального отдыха родители могут положить ребенка-инвалида в общей сложности на 4 недели в году. Возможностей выехать на отдых у таких семей тоже мало, поэтому очень популярны, по словам настоятельницы, летняя дача и респис. Респисную помощь получают сегодня 70 семей.

Руководитель группы работы с просителями в Марфо-Мариинской обители Виктория Стронина рассказала, кто такие просители и чем им помогает обитель. "Если человеку, попавшему в беду, не может помочь ближний круг или же ресурсы этого круга исчерпаны, если человек одинок или с таким сложным характером, что никто и не хочет ему помогать, то он приходит к нам", – пояснила она, добавив, что в трудную ситуацию может попасть любой человек сам по себе и любая семья, даже благополучная. В обители таким людям помогают самым необходимым: продуктами, одеждой, лекарствами.

Финансирование проектов обители – больной вопрос. 80% – это пожертвования, небольшие средства поступают от московского Департамента социальной защиты.

"Есть в обители служба привлечения средств, где работают люди, которые каждый день думают, где взять деньги", – отметила игуменья Елисавета. Деньги нужны, прежде всего, на зарплаты. К примеру, круглосуточная сиделка должна получать не менее 60 тыс. руб. в месяц. "Мы с подопечных денег не берем. И в какой-то момент у нас даже возникла идея обучить родственников профессиональному уходу за своими больными", – рассказала игуменья.

Чтобы привлекать средства на нужды проектов и расширять их, в обители хотят организовать собственные производства. Одно из них, вышивальное, планируется к запуску в этом году.  

Игуменья Елисавета поблагодарила всех друзей обители, так или иначе помогающих осуществлять социальные проекты, и призвала жить искренне и честно, замечая нужду вокруг себя и помогая страдающим, ведь только тогда мир изменится и станет лучше.

Источник: Анна Гончарова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>