Специализированные мероприятия:

Об уходе за руками зимой

Об уходе за руками зимой
28 ноября 2018

Приятно, когда представительница слабого пола выглядит моложе своих лет. Но красота волос, ухоженность лица и шеи померкнут, если возраст женщины выдают руки.

Особенная кожа

Так получилось, что руки подвергаются влиянию агрессивной среды чаще, чем другие части тела. Именно ими женщины моют посуду, пропалывают огород, чистят овощи, рукодельничают и много всего еще делают… Можно сказать, что руки – это их рабочий инструмент.

Клетки кожи рук содержат в 4 раза меньше влаги, чем кожа лица и шеи. Липидный (жировой) слой в коже рук очень слабый и обновляется в десять раз медленнее, чем на лице. Сальных желез на ладонях нет вообще, а на внешней стороне кисти они присутствуют в небольшом количестве. Поэтому руки практически не имеют естественной защиты и очень нуждаются в защите извне.

И уход за кожей рук должен быть более тщательный, чем за кожей лица и шеи. А в холодное время года – вдвойне.

Низкие температуры на улице, сильный холодный ветер, сухой воздух в помещениях сушат нежную кожу рук безжалостно. Красные шелушащиеся руки с трещинами (как принято называть, «цыпками») – увы, частое зрелище зимой. Цыпки – это не просто косметический дефект, это достаточно серьезное заболевание, чреватое плохими последствиями. Через поврежденную кожу кистей в организм легко проникают болезнетворные микробы, которые легко подрывают защитные силы организма. Если же ручки ухоженные, то в них быстрее проходят обменные процессы. И организм мощно отражает атаки болезнетворных микроорганизмов.

На зарядку...

Зимой руки нуждаются в ежедневном тщательном уходе. Забота о коже состоит в увлажнении и питании, в усиленном витаминизировании, массаже и гимнастике. Важно улучшить обменные процессы и циркуляцию крови в кистях.

Обязательно каждый день делать комплекс упражнений для рук, он не займет много времени, обычно на него уходит около 5 мин.:

  • пальцы рук сжимают в кулак и разжимают;
  • делать круговые движения кистями в одну и другую сторону;
  • поднимать кисти рук и пальцы вверх, затем опускать вниз.

Каждое упражнение выполнять 10 раз.

Во время просмотра фильмов или передач можно сделать массаж или самомассаж рук. Для этого необходимо нанести на кожу густой питательный крем, можно «Детский», в нем много жирной основы.

Левой рукой провести по правой кисти от пальцев к запястью с нажимом, затем в обратном направлении едва касаясь кожи. Потом промассажировать отдельно каждый палец от основания к ногтю. Руки поменять.

Этот массаж не занимает много времени, но если его делать регулярно, эффект будет очень хорошим.

Одежка для рук

В холодное время года руки обязательно нужно держать в тепле, "чтобы пальчики не стыли, руки тепленькими были". Для этой цели существуют варежки и перчатки. Конечно, основная масса слабого пола предпочитает изысканные перчатки деревенским варежкам. А зря…

В варежках все пальцы находятся вместе и согревают друг друга теплом.

В тепле кровь циркулирует быстро, сосуды расслаблены и руки не мерзнут. Метаболизм проходит активно. И теплые руки оздоравливают все тело.

Питание и увлажнение

В холодное время года на руки нужно наносить крем не менее 3 раз в день. Желательно – после каждого мытья рук. Но, запомните, крем для лица не подходит для кожи рук, не подходит совсем, даже самый дорогой и брендовый. Для рук должен быть специальный крем.

Зимой, за полчаса перед выходом на улицу, нужно нанести зимний крем, такой как "Морозко" или "Рукавички". Он защитит от холода и улучшит кровообращение.

Крем

Днем на руки обязательно нужно наносить питательный крем, а на ночь – увлажняющий. При выборе крема обратите внимание на то, чтобы в его составе присутствовали липиды, насыщенные жирные масла, аллантоин (вещество, усиливающее регенерацию клеток кожи), витамины А и Е (они способствуют увлажнению кожи и синтезу новых клеток). Очень хорошо, когда кремы содержат мед и пчелиный воск для питания и защиты кожи.

Водные процедуры

Зимой руки лучше мыть увлажняющим мылом. Температура воды при мытье должна быть комнатная. Даже если пришли с холодной улицы, нельзя мыть руки горячей водой. Она сильно сушит кожу. К тому же, от резких перепадов температуры сужаются сосуды, замедляется циркуляция крови.

Руки обязательно вытирать досуха полотенцем, от автоматических сушилок стоит отказаться. Полувлажными руки оставлять нельзя, потому что влага, высыхая, сушит кожу.

Старинные рецепты

Если руки зимой краснеют – это сигнал "опасность". Опасность заключается в плохом кровообращении, которое может закончиться обморожением даже при –10. Помочь в этом случае помогут гимнастика для кистей и пальцев, массаж рук и ванночки – можно контрастные. Например, горячая ванночка (38–42°С) с отваром крапивы и холодная с отваром коры дуба (24–30°С) – 10 раз.

Если ванночка контрастная, держать в ней руки можно очень недолго: 20–30 секунд в горячей воде, 20–30 секунд в холодной. Если время будет чуть меньше, не страшно. Главное – не переусердствовать.

Раз в неделю делайте ванночки с маслами для рук (в них можно держать руки 10–15 минут):

  • регенерируют клетки кожи масла шалфея, герани, жожоба;
  • заживляют трещины и ранки масла сандала, пачули и мяты;
  • оказывают лифтинг-эффект масла можжевельника, лайма, тысячелистника;
  • персиковое масло смягчает кожу, заживляет ее, устраняет цыпки;
  • при аллергии от холода нужно добавить в ванночку или крем для рук масло ромашки, мелиссы или лаванды.

Для кистей и пальцев можно приготовить и травяные ванны, температура которых должна быть 35–37°С.

Для бархатистости кожи подойдет такой отвар – 1 ст. ложка ромашки, 1 ст. ложка шалфея, 1 ст. ложка подорожника на 1 литр воды. Кипятить смесь нужно 5–10 мин. Держать руки в ванночке – не более 15 мин.

От цыпок и трещин: в 1 литр кипяченого теплого молока накрошить 500 г мякоти пшеничного хлеба. Держать руки в ванночке не более 10 мин.

Для тонизирования кожи рук: 1 ст. ложки сухой мяты или 20 шт. листков свежей мяты залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Процедить настой. Время приема ванночки – 10 мин.

Для увлажнения: отварить картофель в большом количестве воды. После готовности картошки отвар процедить через сито. Остудить. Принимать ванночку 10 мин.

Для питания кожи рук: 1 ст. ложку зверобоя и 1 ст. ложку брусничного листа настаивать в 1 стакане кипятка 30 мин. Время приема ванночки – 10–15 мин.

Еще раз про витамины

Помимо внешнего воздействия, кожа рук должна получать и питание от самого организма. "Чтобы руки выглядели как у леди", в рацион необходимо ввести продукты, содержащие витамины А, Е, D и С: рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, жирная морская рыба, цитрусовые, зелень, морковь, помидоры, хурму…

А вот с витаминными комплексами надо быть осторожнее – помочь выбрать их правильно может только врач. Ведь витамины в таблетках – это тоже лекарства со своими побочными эффектами.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>