Специализированные мероприятия:

О "житии" в Великий пост

О "житии" в Великий пост
20 февраля 2018

48 дней после Масленицы – семь недель Великого поста, которые отведены для очищения, прежде всего, души, а уж потом тела.

Великий пост – не диета

Для христиан Великий пост предшествует Светлому Христову Воскресению – Пасхе. Человек, соблюдающий этот пост, следует путем Иисуса Христа, который голодал 40 дней в пустыне.

И учится, как Сын Божий, противостоять искушению.

Великий пост состоит из Четыредесятницы – времени покаяния и Страстной седмицы – недели очищения и подготовки к Пасхе.

Это особенное время в жизни православного христианина, который стремится стать чище, лучше, светлее…

В храмах молитвы становятся длиннее, службы чаще. Верующие отказываются от увеселений, от суеты. Все эти действия по-настоящему верующий совершает смиренно, без гордости и без нравоучений тем "негодяям", которые не постятся. Любое проявление сравнения себя с другими – элемент гордыни. А гордыня не позволяет покаяния.

И теряется весь смысл Великого поста.

Как говорил святой Иоанн Дамаскин: "Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы".

С древности существует строгое ограничение в питании, но не для всех. Даже в монастырях сейчас ограничивают и полное голодание, и сухоядение.

Ни в коем случае нельзя поститься:

  • детям, беременным, кормящим мамам;
  • пожилым, больным, путешествующим, занятым в тяжелом производстве (например, шахтерам) и воинам.

Перед тем, как начать пост, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Если есть противопоказания, то верующий человек советуется и со священником и получает разрешение пост не соблюдать. Особенно это касается язвенников и диабетиков, а также людей с ослабленным иммунитетом или имеющих вес ниже нормы.

Пейте, дети, молоко: о противопоказаниях для поста

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя строго ограничивать себя в пище, особенно белковой!

При заболеваниях сердца и сосудов также запрещено голодать. Питание должно быть полноценным.

И при анемии пост противопоказан. А при онкологических заболеваниях – тем более.

Детям сейчас жизненно важны молочные и кисломолочные продукты. В их составе – не только кальций, но и двадцать сбалансированных аминокислот, более 20 минеральных солей, гормонов, ферментов и других полезных веществ. Весной все это просто необходимо растущему организму!

И не только растущему. Взрослым при болезнях органов пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваниях кефир, йогурт и творог тоже обязательны!

Не совсем здоровый человек, ограничивая себя в животной пище, лишается белка, витаминов и микроэлементов. Более того, когда мы болеем, полезные вещества усваиваются хуже, поэтому они часто нужны в большем объеме.

Отказываясь от рыбы и морепродуктов, беременная женщина недополучит фосфор, кальций, магний, калий, белки – это может сказаться как на формировании и развитии плода, так и на развитии новорожденного в будущем.

Великий пост по всем канонам

Самыми строгие в Великом посте – первая и последняя недели. По монастырскому уставу, полное голодание рекомендовано в первый и четвертый день поста, а также в пятницу и субботу на Страстной неделе. Во вторник первой недели разрешены только хлеб и вода.

В остальные дни:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение: сырые блюда (овощи, фрукты, зелень, орехи, хлеб) без масла;
  • во вторник и четверг – горячая пища без масла;
  • в субботу – горячая пища с растительным маслом. Масло может быть любое – виноградное, кунжутное, кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное…
  • в воскресение – горячая пища с постным маслом, можно вино.

В Лазареву субботу можно включить в меню рыбную икру и вино. А в Вербное воскресенье – рыбу и морепродукты.

Чай и кофе пить запрещено. Можно только воду.

Но это меню не всегда соблюдают даже в монастырях!

И "в миру", где человек много и тяжело работает, не стоит быть фанатичными в вопросах еды.

Если есть болезни печени, а они диагностируются трудно, то пост принесет только вред – голодная печень провоцирует агрессию, гнев.

Эти эмоции – бóльший грех, чем несоблюдение диеты в пост.

Витаминная пища для поста

Как получить полезные вещества, чтобы не навредить здоровью, если вы поститесь?

Недостаток белка помогут возместить грибы, бобовые, соя, орехи, семечки.

Много железа содержится в бруснике, клюкве, малине и шиповнике. Морсы из этих ягод, сушеных, мороженых или свежих – прекрасная профилактика железодефицитной анемии.

Железо есть и в петрушке, укропе, кинзе, листовом салате, орехах, сельдерее, сладком перце, тыкве…

Йод можно получить, добавляя в блюда сухую морскую капусту. Морскую капусту с рынка или баночную не стоит употреблять часто – в ней очень много соли.

По этой причине и заготовки с помидорами, огурцами и прочими овощами подойдут не всем. Даже домашние.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов – особенно с гипертонией – запрет на соль. Тем, у кого есть язвы в желудке и кишечнике, при наличии изжоги или гастрита с повышенной кислотностью – тоже.

В бобовых много белка и полезных веществ, но они запрещены больным с подагрой и любыми болезнями желудочно-кишечного тракта.

Богатый аскорбиновой кислотой шпинат противопоказан при болезнях ЖКТ, обмена веществ и камнях в почках.

В пост можно есть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу – при их изготовлении не употребляют яйца.

Примерное меню

Пост2

Великий пост – самый строгий из постов.

Но при правильном подходе меню будет разнообразным.

Завтрак:

Каша на воде – овсяная с изюмом, финиками, черносливом, орехами – на любой вкус, гречневая с грибами или овощами, рисовая с овощами, пшенная с тыквой.

Салат из овощей или фруктов. Компот из сухофруктов.

Обед:

Суп овощной, суп-пюре из овощей, щи или борщ вегетарианские, грибной суп, холодный суп, фруктовый суп, гороховый суп.

На второе – драники с салатом, макароны, вермишель или паста с соусом из грибов. Морс, чай.

Ужин

Картофельное пюре с сухой морской капустой, икра из баклажан или кабачков, фаршированный овощами перец, винегрет. Чай.

Хлеб лучше кушать цельнозерновой, можно бородинский. Можно сухари и сушки, но не более 200 г в день. Это связано не с постом, а с медициной.

Из муки, без яиц, молока и сливочного масла можно приготовить оладьи или блины на выходные:

Пшеничную муку смешать с кукурузной и гречневой и добавить кокосовой стружки или молотых орехов.

Несколько рецептов для поста

В дни сухоядения готовят холодные супы типа окрошки или гаспачо:

  • сделать пюре из 4 помидоров и 1 горького перца (перец обязателен, иначе организм переохладится), 2 зубчиков чеснока, добавить зелень.

На обед легко сварить овощной суп из наборов мороженных овощей или сделать его самим:

  • 100 г капусты и картофеля, 40 г моркови и свежего зеленого горошка, зелень. Нашинковать капусту, морковь, картофель. Припустить (потушить 2–4 минуты) овощи в небольшом количестве воды. Затем в кипящую воду положить все овощи и варить до полуготовности. Добавить зеленый горошек, подсолить и поварить 10 минут.

Можно приготовить паштет из орехов для бутербродов: 1 стакан грецких орехов и 1 стакан семян подсолнечника перемолоть, добавить зелень.

Очень вкусные салаты – из авокадо, апельсина и сладкого перца или из авокадо и груши.

А еще можно приготовить на завтрак или ужин рисовую кашу, добавив в сваренный рис цукаты и молотые орехи.

На второе или на ужин можно приготовить рататуй:

  • 2 баклажана, 2 кабачка почистить и порезать. 3 сладких перца очистить от семян и нашинковать. 1 головку репчатого лука почистить и нарезать тонкими кольцами. В сковороде разогреть рафинированное масло и обжарить лук. Затем добавить перца, через несколько минут кабачки и баклажаны. И тушить около 20 минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

И наконец, рекомендуем вкусное блюдо – вареники с грибами.

Замесить тесто для пельменей или вареников, для экономии сил – лучше в хлебопечке или на кухонном комбайне.

Взять 100–200 г сухих белых грибов или свежих шампиньонов. Сухие грибы залить холодной водой на 20 минут, затем их отварить.

Свежие грибы – порезать и отварить в подсоленной воде.

После этого нашинковать грибы и обжарить их на рафинированном масле с луком. Раскатать тесто и вырезать заготовки для вареников – можно просто разрезать тесто на квадратики.

Остывшие грибы выложить на тесто, слепить вареники и отварить их.

В качестве начинки можно приготовить и картофельное пюре с грибами.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>