Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



О всем «известной» неизвестной печени

О всем "известной" неизвестной печени
17 марта 2016

Печень – необыкновенный орган. О ее способности восстанавливаться еще в древности слагали мифы. Прошли сотни и даже тысячи лет, но многие загадки печени ученые еще не разгадали. А за открытие одного из гормонов печени не так давно была вручена Нобелевская премия.

Кое-что из мифологии

В Древней Греции печень считалась более важным органом, чем сердце. В те времена мужчина предлагал будущей жене свои «руку и печень», а не «руку и сердце». Именно в печени, по мнению древних греков, находилась душа человека.

Великий титан Прометей был прикован Зевсом к скале за то, что дал людям огонь и отказался сообщить верховному богу, кого тот должен опасаться. В наказание каждый день к беспомощному Прометею прилетал орел и клевал печень. За ночь печень отрастала, восстанавливалась до прежних размеров, и муки продолжались изо дня в день. Именно в древности, в мифе, были даны указания на способность печени к регенерации. Ее не так давно подтвердили и ученые.

В Центральной Африке считают, что именно в печени находится душа – как у человека, так и у животного. Поэтому воину необходимо было съесть печень льва, чтобы стать храбрым и сильным, как царь зверей. Однако женщинам было запрещено есть печень: до сих пор у некоторых африканских племен женщина считается существом ниже по рангу, чем животное, – по их представлениям, у нее нет души.

Самый  большой орган

Уже на восьмой неделе развития эмбрион человека состоит в основном из печени. Она весит половину от всего его веса. Печень начинает функционировать намного раньше других органов.

Обычно печень  занимает в весе человека 1/36 часть, около 2 килограммов весит печень взрослого мужчины среднего роста.

Терра инкогнита

Самый крупный орган до сих пор полностью не изучен.

Только в 2000 году был открыт еще один из гормонов печени – гепцидин, главный регулятор гомеостаза железа в организме человека. «Новый» гормон создает  запасы железа в клетках и хранит, не позволяет терять слишком много железа – предупреждает анемию.

Гормон печени ангиотензин заставляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды, сжиматься – и таким образом сужает сосуды. От этого происходит повышение давления. Гормон соматомедин стимулирует рост клеток в тканях всего организма.

Гормон тромбопоэтин регулирует производство тромбоцитов в костном мозге, и сами клетки костного мозга – мегакариоциты.

Химическая фабрика организма

Почему медики и биохимики называют самый крупный из наших внутренних органов «химической фабрикой организма»? Печень выполняет более 500 функций, тогда как другие органы человека – 1–2 функции. Поистине, печень – огромная химическая лаборатория.

  • Печень фильтрует кровь, нейтрализует и выводит токсины, регулирует уровень жира, углеводов, вырабатывает желчь, синтезирует желчный пигмент, участвует в образовании мочевины и лимфы, является резервуаром для крови, «хранилищем» витаминов. В ней находятся железо и гликоген. При дефиците энергии именно гликоген «превращается» в глюкозу. Именно гликоген – по сути, «батарейка» организма.
  • Печень контролирует углеводный обмен, является гормональным регулятором, во время беременности – эмбриональным регулятором и кроветворным органом. А по мере развития плода передает функцию кроветворения селезенке и костному мозгу. Печень обеспечивает процесс переваривания и преобразования пищи, синтезирует нужные ферменты.
  • Печень очищает организм – нейтрализует, связывает яды, аллергены и т.п., превращая их в менее вредные вещества, которые проще вывести.
  • Печень контролирует и выводит избыток витаминов, гормонов, продуктов метаболизма – и таким образом защищает нас от отравления.
  • Печень регулирует липидный (жировой) метаболизм. Она сама вырабатывает липиды и фосфолипиды. Она сама вырабатывает для них жирные кислоты. Благодаря липидам перерабатывается в организме жир.
  • Печень синтезирует холестерин и выводит его избыток из организма.
  • Печень хранит запасы крови, необходимые в случае кровопотери, шока.
  • Печень непосредственно участвует в пищеварении – вырабатывая желчь, синтезируя пищевые ферменты и гормоны. Ежедневно она создает около 18 граммов уникальных белков.
  • Печень производит и белки крови. Самый крупный орган принимает активнейшее участие во всех видах обмена в организме.
  • Печень потребляет в десять раз больше кислорода, чем равные ей по весу мышцы. Потому что работает в десять раз больше.

За сутки печень прогоняет через себя и очищает более 2 000 литров крови, фильтрует ее более 300 раз.

Чудо чудное

Печень – орган-труженик. Без сна и отдыха она защищает человека. Трудится на износ.

К счастью, печень способна к регенерации. Если разрушено или повреждено около 75% клеток печени, орган способен восстановиться. Если поражено более 80% клеток печени, наступает печеночная недостаточность. И тогда возможен летальный исход. На восстановление печени после болезни или травмы нужно приблизительно 4 месяца.

Процесс регенерации не изучен.  По какой причине клетки начинают делиться – пока неизвестно. По какой причине при восстановлении органа деление прекращается – тоже неизвестно. Организм сам решает свою судьбу и в свои тайны посторонних пока не посвящает.

Механизм регенерации печени включается только при отсутствии воспалений, вирусных инфекций в органе. Врачи разработали методы ускорения восстановления печени, для этого они применяют хирургическое удаление патологически измененных тканей, стимуляцию магнитным полем, стволовые клетки, гепатопротекторы. Поскольку процесс еще не изучен, методы ускорения срабатывают не у всех и не всегда.

А нам не все равно

«А нам все равно…» звучит в адрес здоровья с конца 60-х, после выхода на экраны фильма «Бриллиантовая рука». Многие, узнав о возможностях организма, решили, что все само собой будет проходить. Но надеяться на то, что «и так пройдет», нельзя. Печень нужно, необходимо беречь. Она нуждается в заботе, уходе. И только тогда печень может «ответить взаимностью» – восстановиться.

Необходимо понимать, что даже при одной больной почке – есть вторая здоровая. При пораженном легком – можно выжить на втором.  С удаленными селезенкой, желчным пузырем – люди живут. Но если печень «отсутствует» – полностью разрушена, человек жить не сможет.

«Я бедная, бедная, бедная печень…»

Заболеваний печени – более полусотни. Они очень коварны, поскольку незаметны. Болезни печени очень и очень долго себя не проявляют. Сам орган не болит – там нет нервных окончаний.

Организм может сигналить слабостью, недомоганием, болями в суставах и мышцах, что характерно для простудных заболеваний и гриппа. Иногда болезни печени проявляются как бронхит или ангина. И лечатся соответственно.  Но болезнь не уходит, а усугубляется. Печеночные проблемы могут проявиться высыпаниями, кровоизлияниями на коже, анемией, поражением почек, давлением. И больной тащится от одного врача к другому – терапевт, лор, ревматолог, дерматолог, гематолог, нефролог и так далее. Если есть силы.

Надеяться на то, что пожелтение кожи, слизистых, глазных склер укажет на печень, нельзя, эти симптомы часто проявляются в последнюю очередь, если вообще проявляются. Иногда они диагностируют цирроз.

Далеко не всегда в правом подреберье будет ощущение дискомфорта. В большинстве случаев болезни печени проявляются как психосоматика. Агрессия, эмоциональность.

Но в первую очередь необходимо отслеживать утомляемость – человек после полноценного отдыха «разбит». Постоянно вялый, раздражительный, даже агрессивный без причины, эмоции зашкаливают. Пораженная печень не выполняет свои функции и происходит зашлакованность организма, интоксикация. Отравленный организм «взывает», требует к себе внимания именно агрессией, повышенной эмоциональностью.

  • Человек становится мнительным, обидчивым по пустякам. Ребенок плохо учится, взрослый плохо работает из-за психической и физической утомляемости.
  • Болезни печени могут проявится и заторможенностью, а иногда наоборот – гиперподвижностью, которая быстро сменяется отдыхом, длительным отдыхом.
  • Болезнь печени часто приводит к печеночной энцефалопатии. Что может проявиться головной болью, ощущением тяжести в голове, головокружениями.
  • Часто больной плохо спит, особенно с часа  ночи до четырех. А днем с 13:00 до 16:00 плохо себя чувствует, просто валится с ног.
  • Дополнительный симптом заболеваний печени – расстройства пищеварения разного вида. Температура если и поднимается, то в основном остается субфебрильной: тридцать семь, тридцать семь и три…
  • Часто нарушается рост волос. Волосы выпадают на голове, отсутствуют в подмышках, на лице.
  • Печень дает о себе знать и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы – гипотония либо гипертония, тахикардия.
  • Мужчина может жаловаться на импотенцию.
  • Падает иммунитет.

Найти причину

Болезни печени вызывают:

  • вирусная инфекция;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • паразиты (которые отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности), наследственность;
  • избыток в пище вредных веществ (следствие плохой экологии и некачественного питания);
  • лишний вес;
  • алкоголь, курение, химические вещества, энергетики.

Энергетические напитки содержат, помимо витаминов и минералов, нейростимуляторы. Все вместе, в комплексе, они повышают «нагрузку» на печень, которая вынуждена все переработать. А переработать невозможно – слишком много химии.

Предупредить легче, чем лечить

У каждого человека по-разному проявляется болезнь печени. И диагностировать ее вовремя сложно.

Лучшее лекарство, конечно, – предупреждение болезни, профилактика.

Как ни странно, длительное сидение за столом провоцирует заболевания печени. Особенно если сидение сопровождается обильным возлиянием и закуской. Во время застолий необходимо больше двигаться, чтобы предупреждать застой в кровообращении.

Приоритет необходимо отдать диете. Диетическое питание снимает нагрузку с печени. Лечебные диеты дают больший эффект, чем лекарственные препараты.

Питание как лечение

Пищу при заболеваниях печени принимают часто. Питание дробное, 5–6 приемов в день. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими.  Самое первое правило – не переедать! При переедании, особенно если пища жирная, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.
Это нарушает обменные процессы и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – стеатогепатит, или воспаление клеток печени.

И заканчивается регулярное переедание циррозом.

  • Пить желательно много. Не менее 2 литров в день (мелкими порциями, по 2–3 глотка). Жидкость «промывает» печень. Вместо воды можно употреблять настои зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, трилистника, бессмертника. При этом травы необходимо комбинировать. Перед употреблением лекарственных трав обязательно проконсультируйтесь с врачом!
  • Выпивайте перед сном стакан остуженной кипяченой воды, в которой растворена 1 чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока. Перед приемом напитка нужно 1–2 часа не есть.
  • Печень – большая «сластена». Она «любит» мед, персики, фруктовые соки, сухофрукты. Ей очень полезны каша или сок из тыквы, овсяный отвар, отвар шиповника, нежирный творог.
  • Хорошо употреблять ежедневно нежирные молочные продукты, нежирную рыбу.
  • Очень хороши яблоки – как свежие, так и печеные. Полезно пить компоты из сухофруктов.
  • Помогут свекла, свекольный сок, зеленые овощи и зелень – они нейтрализуют соли тяжелых металлов и пестициды, чем облегчают работу печени. Однако ревень, шпинат и щавель употреблять в пищу нельзя: они препятствуют усвоению железа и кальция.
  • Рекомендуется нежирное мясо, куркума в небольших количествах. Другие специи, особенно перец, нежелательны.
  • Употребление картофеля придется ограничить, а от картофеля фри – отказаться полностью.
  • А еще при заболеваниях печени из рациона следует исключить жирное, жареное, копченое, соленое, холодное (мороженое – нельзя!), газированные напитки, алкоголь.
  • Продукты из белой муки придется ограничить и полностью отказаться от сдобы, пирожных, тортов, выпечки из дрожжевого теста. Изделия из теста «давят» печень.
  • Кофе и чай придется ограничить, и употреблять  их только некрепкими.
  • Алкоголь разрушает клетки печени, на их место приходят соединительная ткань, жир. В этом случае восстановить печень вообще невозможно. Часто начинаются цирроз и онкологические заболевания.
  • Если употребления алкоголя невозможно избежать, лучше пить с 18:00 до 21:00 часов: в  это время печень легче справляется с алкогольной нагрузкой.
  • Употребление пива также небезопасно. В промышленном производстве пиво изготавливают с применением кобальта. А он обладает сильным токсическим действием на печень.

В принципе, для хорошей работы печени требуется не так и много.

Только внимание, понимание и забота.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен