Специализированные мероприятия:

О вкусном и полезном на праздничном новогоднем столе

О вкусном и полезном на праздничном новогоднем столе
19 декабря 2017

Грядет Новый год – год Желтой Собаки. Верного и преданного существа, которое в любой момент может стянуть вкуснятину со стола. Чревоугодие – собачья слабость.

Поэтому Новый год нужно встречать с размахом. Вкусно, но полезно. Главное, чтобы все за столом были сыты и довольны.

Всеядная преданность

Песики всеядны, особенно когда хозяева не видят их "шкоду". Схомячить могут все, что плохо лежит, даже что вредно.

А им полезна здоровая и вкусная пища, пусть даже в больших количествах.

Поэтому Новый год нужно встречать сытно, от души или "от пуза".

Никаких ограничений в выборе продуктов практически нет.

Исключение стоит сделать только для вредной для собак пищи: жирной, соленой, копченой, острой.

Самое главное в праздничном меню – все блюда готовятся быстро, творчески, большими порциями и кусками.

Скоромному быть

Меню для праздника, по собачьей традиции, должно быть разнообразным: обязательно мяса (говядина, свинина, баранина, птица…) и мясных блюд должно быть много.

Желательно подавать в теплом и горячем виде. Например, классическая жареная в духовке тушка курицы или шашлыки – свиной, куриный.

√ Можно приготовить жаркое в горшочках по-деревенски.

Порционные горшочки берутся по количеству гостей, если горшочков нет – берете большой чугунок, гусятницу или казан. На килограмм любого мяса – столько же картофеля, две луковицы, 1 морковка. Если необходимо приготовить быстрее, лучше взять мясо курицы или индейки, если есть время – говядину.

Мясо помыть и порезать, лучше средне, ориентируясь по размеру на ломтики картошки. Если на мясе есть жир – срезать. Картофель почистить и порезать кубиками среднего размера.

Лук почистить и нашинковать кольцами. Морковь после очистки натереть соломкой (как «морковь по-корейски»).

В мультиварку выложить слоями на дно картофель, лук, морковь. Это будет овощная подушка. И только затем – мясо.

Налить кипяченой воды на треть чаши. Выбрать программу "тушение", время 40–60 мин. Если готовите в духовке, то выбираете температуру 220 градусов и приготавливаете не менее одного часа. Придется периодически проверять готовность блюда. Специи добавляете по своему вкусу.

По русским традициям

√ Изысканность праздничному столу придадут расстегаи и кулебяки.

Расстегай – это открытый пирог, у которого начинка видна. Кулебяка – пирог закрытый с начинкой внутри. Вместо классического дрожжевого теста для пирожков можно сделать творожное тесто, очень вкусное и полезное и, главное, легкое в приготовлении.

На стакан муки идет 250 г творожной массы или творога (сладкая творожная масса придает изысканный нежный вкус рыбному и мясному пирогу) и 100–200 г сливочного масла. Все перемешивается в миксере до однородной массы. Получается песочное творожное тесто, которое в сладком варианте прекрасно подходит и для домашнего печенья, и для сладких пирогов.

Раскатываем слой толщиной около 1 см. На него кладем любую начинку: фарш из лососевых рыб, фарш из курицы или свинины. Придав пирогу нужную форму, его запекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 мин.

Для гурманов

Рыбу собака тоже уважает. Поэтому на стол стоит подать и рыбные блюда, и блюда из морепродуктов.

√ Рыбных блюд – великое множество. И есть одно очень полезное, но редко приготавливаемое. Его любят готовить в Якутии. В центральной России это было дореволюционное лакомство – речная рыба с гречневой кашей. Для него подходят лещ, карп (лучше зеркальный).

Рыбу вымыть, почистить, выпотрошить и снова вымыть. До полуготовности приготовить гречневую рассыпчатую кашу. Ее можно сделать с луком и грибами, а можно с овощами. Нафаршировать рыбу приготовленной гречкой. Закрепить срез зубочистками, чтобы фарш не вывалился наружу. Выложить рыбку на бумагу для запекания. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

√ Можно приготовить фаршированные кальмары.

Для этого блюда нужно взять 3–4 тушки морепродукта, полстакана риса, лучше длиннозернистого, 200 г шампиньонов, луковицу и морковь. Пассеровать очищенные лук и морковь, затем добавить к ним нарезанные шампиньоны. Потушить около 5 мин.

Рис отварить до полуготовности и смешать с грибами. Кальмары отварить 10 мин. в подсоленной воде. Остудить, снять пленку. Нафаршировать кальмары рисом, но не плотно. Закрепить зубочистками, чтобы фарш оставался внутри. Положить в посуду для запекания. Сверху смазать маслом, сметаной или майонезом – все зависит от вкуса и привычек. Можно посыпать тертым сыром. Готовить 20–25 мин. при 180 градусах. Можно подавать с жареными кабачками.

Немного о салатах

√ Не стоит забывать и о салатах. Если есть крупные спелые помидоры, то из них можно приготовить не только овощные салаты с огурцами, перцем, капустой, помидоры можно нафаршировать другими салатами.

Срезать четверть помидора, аккуратно выбрать ложечкой мякоть и положить начинку. Начинка подойдет любая: от "Оливье" до грибного салата.

Для детей можно сделать начинку из тертых яблок с изюмом, медом и орехами и вместо соуса протереть мякоть помидора.

А на десерт...

√ На сладкое можно приготовить суфле из тыквы: желтая тыква гармонирует с цветовой гаммой Нового года (а у 2018 г. в фаворе все желто-оранжевое).

Выбрать тыкву весом приблизительно 1 кг. Взять 1 стакан манной крупы, полстакана муки, 9 яиц, 100 грамм изюма, 100 грамм сливочного масла, 0, 5 молока, сахар и соль по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать кусочками, положить в чашу мультиварки, залить молоком и варить на программе "Молочная каша" 25–30 мин. Затем положить манную крупу и на этой программе варить 10 мин.

Остывшую кашу взбить в блендере. Затем в мультиварку поместить кашу, смешать ее с изюмом, сахаром, маслом, мукой и яйцами и выпекать по программе "Выпечка" около 30 мин.

Если было приготовлено много творожного теста, можно испечь несколько вкусных пирогов.

Взять форму для пирога. Тесто раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см. Обрезать по форме, выложить в смазанную маслом форму. Вместо формы можно взять бумагу для запекания или фольгу. Скатать из обрезков теста жгут. И уложить его по краю пирога. Внутрь пирога положить начинку: тертые яблоки с изюмом и сахаром или консервированные фрукты, орехи с сухофруктами… Все, что есть под рукой! Выпекать при 230 градусах около 30 мин.

Вкусного Нового года!

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>