Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



О вечном студенте промолвлю я слово…

О вечном студенте промолвлю я слово…
05 декабря 2016

С советских времен известно ироничное название «вечный студент». Так раньше называли тех, кто получал второе высшее образование, затем третье… Тех, кто постоянно учился на разных курсах. Не только на курсах повышения квалификации. Но и на курсах вождения, иностранных языков, рукоделия…

Вечный студент: хорошо или плохо?

К людям, которые постоянно учатся, окружающие относятся с предубеждением и высокомерием, считая их несерьезными, легкомысленными. Действительно, есть такие индивидуумы, которые отучатся два-три курса и бросают вуз, поступают в другой и бросают, затем в третий – и так далее. Человек, «ищущий себя», вызывает иронию: многие наши сограждане так и остаются без образования в вечных поисках себя. Постепенно такие люди погружаются в апатию и депрессию. Многие спиваются.

Но есть и другой вид постоянно учащегося человека: он учится только для получения знаний. Этакий процесс ради процесса. Знания в жизни он не применяет. Ему доставляет радость сам факт получения новых корочек. Работу он не ищет, а получив одно образование, сразу же поступает в следующий вуз.

Но есть и другие вечные студенты – те, кто работает, имеет семью и детей и продолжает не только получать различные знания, но и применять их в жизни. Таких, конечно, мало. Но именно они настоящие студенты, настоящие труженики. Этакие «комсомольцы – беспокойные сердца» до самой пенсии и далее. О таких слагали песни – «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…».

Молодежь, глядя на них, посмеивается. Но когда люди взрослеют, смех сменяется уважением. Ведь сохранить жизненный огонь после 40 лет мало кому удается.

Полезная кладовая

Наши люди привыкли копить про запас. Так нас приучила история страны: революции, войны, разрухи, дефолты, индексации… И если нет накоплений, будет очень-очень  плохо. Вот и копит народ: вещи, деньги, знания.

Но если вещи и деньги пускают в оборот, то знания применять к реальной жизни трудно. Большинство не знает как.

Многие считают, что школьные знания – лишний багаж. 90% этих знаний, с точки зрения «специалистов», в жизни не пригождается. Физика, химия, математика, а особенно география, история и астрономия – какой от них толк?

Никто не думает о том, что приготавливая еду, он непосредственно сталкивается с физикой и химией. Базовые законы этих предметов помогают ему на каждом шагу. То, что он не сует пальцы в розетку, – заслуга физики. Именно там преподавались основы электричества.

Когда человек едет отдыхать зимой в Таиланд, он берет с собой легкую одежду – это знание географии.

Если поранен палец, его мажут йодом или зеленкой, иногда перекисью водорода – это знание химии, а уже затем фармацевтики.

Когда сажают на даче растения – это биология и ботаника.

Можно до бесконечности говорить о закипании чайника, о жарке мяса – это все применение знаний в быту. И никуда от школьных предметов не деться.

Как не заблудиться в лесу, как отличить съедобные растения от ядовитых – преподавали на уроках природоведения.

Математика тем более встречается ежедневно – покупки. Не зная правил сложения, вычитания, деления и умножения – можно заплатить за копеечную покупку «пять золотых». Нельзя уповать на то, что кассир правильно считает штрих-коды – многие покупатели сталкиваются с тем, что заинтересованное лицо может пробить товар дважды или включить в чек лишнее.

Всемогущ ли Интернет?

В наше время говорят о том, что знания не нужны. Их не стоит накапливать, достаточно в планшете или телефоне (можно в компьютере) ввести поиск нужной информации – и ответ готов.

Ах, как рекламируется всезнающий Гугл – вот она, панацея от всех проблем!

Однако в Москве до сих пор есть зоны, где Интернет не ловит, – некоторые парки, не говоря уже о метро. Такие места есть и в Подмосковье, практически в любом лесу нет Интернета и мобильной связи. Даже на некоторых дачных участках их нет.

А есть районы в нашей стране, где нет и никогда не было Интернета, и до сегодняшнего дня нет даже мобильной связи. Проезжая через Тверскую область, на несколько часов окажешься в информационном вакууме.

Можно, конечно, не ездить в путешествие на Байкал, на Камчатку, в Архангельскую область, однако даже в странах Европы, членах ЕС, Интернет оставляет желать лучшего.

Понадеявшись на «всемирную помойку», можно попасть в неприятную ситуацию.

Или если отключат электричество, а зарядить планшет негде?

В начале 2000-х в столице на несколько дней отключили свет. В домах с электроплитами еду приготовить было невозможно. Люди сутки просидели в обесточенных лифтах без связи. У кого были дачи, уехали на природу и там благополучно пережили «конец света». Все супермаркеты не работали 3 дня. Людей спасали маленькие магазинчики и рынок. Но сейчас даже там кассы «завязаны» на компьютер.

Тренируйся, если хочешь жить

Как удобно вносить номера телефонов в память «симки», не надо запоминать и записывать в блокнот! Не нужно запоминать дни рождения близких и знакомых – соцсети напомнят. Ведь столько информации обрушивается на нас – сложно разобраться в ней. А такие «напоминалки» очень полезны.

Но… так устроен человеческий организм – любой орган, который не используется, отмирает. Если мозг не тренировать, он начнет атрофироваться. Чем меньше знаний человек усваивает, тем меньше их у него остается в голове.

Мнение о том, что знания без постоянного использования забываются, оказывается ошибочно. Головной мозг человека – жуткий скопидом, скряга. Этакий Плюшкин или Коробочка из «Мертвых душ», которые все тащили в дом.

Мозг любую информацию, любые знания раскладывает по «ячейкам». Как в комоде или секретере все раскладывается по ящичкам. Ничто не теряется и не выбрасывается, оно просто хранится. И в определенный момент, когда он наступит – неизвестно, эти знания извлекаются на свет. А человеку кажется, что это – озарение. Оказывается, нет. Новое – хорошо забытое старое. Просто мозг постарался – и подкинул нужные сведения вовремя.

Знаменитые британские ученые считают – мозг стареет в 45 лет, а не в 60. А после 25 лет активность мозга идет на спад. Именно в этом возрасте среднестатистический человек заканчивает учебу, находит себе работу и создает семью. И начинается период угасания головного мозга. За последнее время атеросклероз сосудов головы, инсульты, болезнь Альцгеймера значительно помолодели.

В институте имени Макса Планка обнаружили, что «зарядка» для мозга сохраняет его «рабочее состояние», но, что самое интересное – улучшает повседневную деятельность: человек успешней обращается с техникой, грамотнее совершает покупки, блестяще планирует бюджет… Если тренировку мозга прекратить, то еще в течение 5 лет сохранится прекрасный результат.

Что такое тренировка мозга?

Когда человек разгадывает кроссворд, судоку – он тренирует мозг. Когда учит иностранный язык – тренирует мозг.  Когда играет на музыкальном инструменте, поет, рисует, танцует – тренирует мозг.

Чем чаще задавать работу «серому веществу», тем быстрее оно работает и меньше перенапрягается. Если чаще менять направления задач (это как разные уроки в школе и вузе), мозг не привыкает к одной деятельности, не делает ее «на автомате». Поэтому «зарядка» для мозга должна быть разнообразной. Профилирование в школе, с одной стороны, помогает учащемуся, но… если у него не будет отдушины в виде курсов другой направленности, он очень быстро превратится в робота, быстро постареет.

Советская школьная система, которая улучшила дореволюционное образование, была ориентирована на частую смену вектора работы головного мозга: точные науки сменялись гуманитарными, затем физкультурой, рисованием, музыкой. Мозг постоянно работал и меньше уставал, чем при профильном образовании.

Предупреждение болезней – шахматы

Японские ученые проводили опыты – предлагали старикам разные увлечения (были взяты несколько групп с болезнью Альцгеймера и при риске развития этой болезни). Те, кто играл в шахматы, разгадывал судоку, складывал оригами, – уменьшили и саму болезнь, и риск ее возникновения.

Вот поэтому и нужно мозгу задавать разные задачки, чтобы он не атрофировался. При мыслительной работе тратится 20% энергии организма. Если мозг отвык работать, «разогреть» его будет трудно. Это как в мороз застывает мотор, требуется много усилий, чтобы его запустить. Здесь самое важное, чтобы работа была интересной. Тогда мозг втягивается в решение легче, без больших сил.

Вот поэтому и полезно быть «вечным студентом». В хорошем смысле слова. Постоянное изучение нового, повтор пройденного материала, разнообразные знания – это не ненужный балласт, а панацея от болезней.

Лучше пусть человек дольше будет активным, чем больной висеть грузом на шее близких.

Полезные советы

В группе риска первые – женщины, проживающие в браке, женщины с детьми. Ведь их жизнь напоминает существование загнанной лошади – работа, магазин, дом, семья. Со стороны может показаться, что женщина благополучна, у нее прекрасный муж. Но это только со стороны. В действительности, чтобы выжить, ей приходится в буквальном смысле «выключить мозги». Из-за этого наступают безразличие, апатия и… депрессия. Со всеми ее прелестями.

А всего-то и нужно, чтобы «лошадку» выпустили поскакать на зеленом лужке – дали возможность сходить в театр, на концерт, на выставку. Позаниматься в секции или на курсах. Только замужняя женщина понимает, как для нее это важно. Вернувшись в семью отдохнувшей, она сторицей отблагодарит домашних. Отдохнув благодаря новым впечатлениям, мозг будет работать с утроенной силой.

Мужчинам легче, на их стороне общественное мнение. Сильный пол преспокойно посещает фитнес-залы, бары (для общения с друзьями) – это хорошая профилактика для головного мозга, но однотипная.  Привыкание идет быстро, затем мозг начинает уставать. Если еще ввести в распорядок игры, уроки, прогулки с детьми, то хорошая работа мозга обеспечена. А если к этому добавить курсы по деревообработке, собаководству, фотошопу… можно полностью защитить себя от старения «серого вещества».

Родители знают, что для правильного развития ребенка необходимо разработать мелкую моторику. В игровой форме заниматься лепкой, рисованием, строительством замков из кубиков и песка… Взрослым людям занятие творчеством необходимо как воздух: мелкая моторика предупреждает все проблемы с головным мозгом. Постоянно меняющийся зрительный ряд при рисовании или собирании конструктора тренирует зрение. Постоянное движение пальцами благоприятно воздействует абсолютно на все отделы головного мозга.

Занятия музыкой  и пение врачуют весь организм в целом – частота каждой из нот соответствует частоте определенной группы органов.

Танцы, к которым многие относятся несерьезно, не менее полезны: движение рук, ног, головы стимулирует работу мозга.

Занятия шахматами, шашками, нардами исцеляют голову.

Лекарства «от головы» – буквально на каждом шагу. Стоит только внимательней посмотреть.

И не надо смеяться и осуждать людей, которые любят учиться. Ведь зачастую именно общественное мнение ломает им крылья. Перепробовав 17 специальностей, Жан Габен стал Жаном Габеном. А если бы ему встретились наши «доброжелатели», мир никогда бы не увидел шедевры мастерства. И не восторгался бы актерской игрой гения….

А сколько талантов уничтожено добренькими родственниками, желающими исключительно блага для «непутевого». И потом постоянно ему об этом напоминающих.

Учитесь всегда и всему, как говорят старики – «знания за спиной не носить, они легкий груз».

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен